Молочные реки — кисельные берега…

084-2-1Продовольственная программа
Загорался рассвет. Скотники к шести утра загнали в станки первую партию буренок. Облачившись в белые халаты, операторы умело подключали доильные аппараты. По команде бригадира МТФ дежурный механик включил рубильник и в считанные минуты на рабочем пятачке запахло парным молоком.
Ощущение трудно передать словами. Полученное молоко рабочие доильной площадки сливали в два танка-охладителя, после чего его сразу же увезли на ТОО «Молочный комбинат «EcoMilk» г. Акколя. Такая же деловая атмосфера здесь царила и во время вечерней дойки.

ТОО «Новорыбинский и К» — одно из немногих хозяйств района, где занимаются молочным скотоводством. Сегодня в общем стаде содержится 280 дойных коров. Среднесуточный удой на одну буренку составляет 12 литров молока, в сутки животноводы отправляют на переработку порядка 3600 литров сырья жирностью не ниже 3,8 процента и более. Высокая продуктивность- результат надлежащего ухода за скотом, соблюдения всех правил его содержания.

Заглянем на пастбище. Оно расположено на огромной площади в четырех-пяти километрах от с.Новорыбинка. По словам руководителя ТОО, зоотехника-селекционера Талгата Мусина, его угодья находятся в хорошем состоянии, что достигается за счет грамотной организации пастьбы КРС. В этом деле главная роль принадлежит пастухам Асету Бектемирову, Сагдолды Шакирхану, другим. Как всегда, после дойки они гонят стадо на обустроенный по всем правилам водопой, что рядом с доильной площадкой. После животные разбредаются широкой полосой по пастбищу. В это время скотники следят, чтобы коровы не скучивались в большую лавину, паслись свободно, не мешая одна другой. Такой метод пастьбы позволяет регулировать быстрое отрастание молодой травы, которая охотно поедается скотом и способствует увеличению надоев молока. В течение дня скотники дважды направляют животных на водопой, регулируют их отдых.

К чести новорыбинцев, они сохранили все ценное, что было наработано за многие годы в плане кормления скота в летний период. Начиная с июля молодняку скармливают зеленую траву. В сутки телятам и откормочным гуртам задается до двух тонн зеленки. В разгар лета во всю работает «зеленый конвейер», дойное стадо в виде добавок получает дробленку и свежескошенную траву однолеток.

Вот и весь секрет за счет чего новорыбинские животноводы получают высокие надои и привесы.

— Надлежащий уход за скотом — надежный путь и к росту воспроизводства. Нынче этот показатель превысил 85 процентов, — делился руководитель хозяйства Талгат Мусин. — Но меня, как специалиста-селекционера, не устраивает, что гурты состоят из разнопородного скота. Имея большие наработки и мощную кормовую базу, можем при техже затратах производить куда больше молока и мяса. Поэтому решением этой проблемы начали заниматься очень серьезно. Наши специалисты побывали в племхозяйствах соседней Омской области, которые занимаются разведением молочного скота голштинской породы. Вскоре отсюда завезем 150 чистопородных нетелей, и в течение двух-трех лет обновим молочное стадо высокопродуктивными животными. Скажу так, удовольствие это очень дорогостоящее, зато сулит большую выгоду.

Естественно, высокопродуктивный, чистопородный скот потребует больше разнообразного питательного корма. И к этому периоду в хозяйстве готовятся основательно. Из 18 тыс. га пашни 14 тыс. га занимают зерновые, остальные площади отданы под кормовые культуры. Кукурузу выращивают на силос, нынче завезли семена суданской травы, под которой заняли 500 га пашни, выращивают житняк. Обычно заготавливают на зиму на одну голову по три тонны сена. В ежедневном «меню» КРС 10 кг сенажа, 25-силоса, 4-зернофуража. Корма скоту задаются в сдобренном виде, которые хорошо усваиваются и благотворно сказываются на продуктивность дойного стада. В период стойлового содержания от буренок получают такие же надои, что и летом, не снижаются и привесы молодняка.

Новорыбинские операторы машинного доения коров сохраняют за собой добрую репутацию мастериц своего дела. Каждая вторая из них в прошлом году перешагнула трехтысячный рубеж получения молока от каждой из 40 закрепленных коров. Среди них Нина Богушевич, Елена Погорелова, Валентина Лосин, Надежда Батолина, другие. Добросовестные труженицы стараются нынче не только закрепить, но и превзойти достигнутое.

Сегодня помыслы и дела животноводов ТОО «Новорыбинский и К» подчинены главной цели — успешно завершить пастбищный период и всесторонне подготовиться к предстоящей зимовке скота. Полнится сеновал грубыми кормами, ведется ремонт животноводческих помещений…

Иван ПЕРЕРВА.

На фото Ермурата ДОСУМОВА: Валентина Бектемирова, учетчица.

Аккольский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сельские кооперативы. Взгляд изнутри... - Проблем со сбытом продукции у нас нет. Молочная с брендом «Аршалы» раскупается буквально в считанные часы. Качество покупатель оценил по достоинст...
Добавилась «Хлебная нива» Восемь предприятий для переработки и хранения сельхозпродукции строятся в Жаркаинском районе на привлеченные средства частных инвесторов. Амбициозная ...
Темпы заготовок все выше В этом году 32 тысячи тонн твердых кормов заготовят в Жаркаинском районе. Аграрии, приступившие к сенокосу, 11,5 процента от плана уже выполнили, си...
Обновлять технику, минуя посредников... День поля-2018 В Атбасарском районе впервые прошел День поля, организованный на самом лучшем уровне. Инициатором праздничного мероприятия, иначе не н...
Классика всегда в тренде В советское время поголовье казахской белоголовой породы в Казахстане доходило до миллиона с лишним. Сегодня породное стадо животных насчитывает 271...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *