В этом году мы отмечаем славный юбилей — 60 лет целины. В ее освоении принимали участие сотни тысяч, даже миллионы целинников. Хочу сказать несколько добрых слов о целинниках из местного населения. Тем более, что на первых порах не все причисляли их к целинникам.
Недавно один пенсионер, бывший директор совхоза, так и заявил: «Никакой целины в Веденовке не было». Обидно, конечно, за веденовцев. Спорить не собираюсь. Скажу только: пяти колхозам, входящим в зону Веденовской МТС, государство доводило задания по освоению новых земель одновременно на два фронта: для центральных усадеб и отгонных участков. Так вот, веденовцы на отгонах освоили не менее 40-45 тыс. га новых земель. И на центральных усадьбах, на базе которых в 1961 году был создан «Веденовский», площадь пашни с 1954 по 1974 годы удвоилась.
А теперь о людях «нецелинного» Щучинского района.
Механизатор из села Николаевка Веденовской МТС Василий Владимирович Филоненко в середине 50-х годов еще не имел звания Героя Социалистического Труда, но слава о нем, как о лучшем комбайнере, уже тогда вышла за пределы района. Мы с ним — одногодки: в 1957 году нам было по 27 лет. Работая в середине 50-х годов в колхозе «Золотой колос» агрономом, я поражался его трудолюбию, скорости, безотказности. Наступает зима, большинство колхозников заняты на фермах и других участках. Но скоту ежедневно, невзирая на морозы и пургу, необходимо подвозить с полей солому. А кто на сани будет грузить вилами? Работа, за которую мало платят, причем, на морозе. Кого послать? Только механизаторов, которые за весенне-летний период и уборку заработали себе на весь год. Некоторые из них впадали в «зимнюю спячку», иные отлынивали, но только не Василий. Он молча брал вилы в руки и безропотно шел туда, где ныне трудно. Личным примером увлекая других.
Комбайнер Василий Петрович Ярошенко — тоже человек известный. Его трудовые достижения отмечены высоким званием Героя Социалистического Труда. Но многие, видимо, уже не помнят удивительный феномен: кому еще удавалось проработать на одном комбайне С-1 («Сталинец») 20 лет? Подлинный трудовой подвиг! И все эти годы не просто работать на старом комбайне, но и достигать высочайшей выработки. Чем не пример для подражания молодым механизаторам?
Или вот что ни на есть самый местный, — Жамшит Кожантаев. В молодости он тоже участвовал в освоении целины. В прославленном водителе большегрузных автопоездов порадовало его стремление к улучшению своего труда. Возил на «КамАЗе» с одним прицепом 20 тонн… Мало… Надо добавить. И вот готов второй прицеп… Но все равно — мало… Казалось, уже на пределе технической возможности. Ан, нет! Кожантаев мастерит четвертый прицеп. За один рейс брал 60-80 тонн зерна. Какой-то одержимый, неутомимый. Когда он спал? Не знаю. Уже будучи начальником Щучинского райсельхозуправления, я нередко приезжал в ночное время на центральный ток совхоза «Урумкайский» (в селе Дмитриевка). Приезжаю хоть в час, хоть в три часа ночи, а он снова загружается! Фактически всю суточную обработку зерна успевал доставлять на Щучинский элеватор. Великий был труженик и рационализатор, наш незабвенный Жамшит.
Антонина Антоновна Бережная. Для нас, молодых специалистов, она была примером. Лично я ее боготворил и старался перенимать практический опыт. Бережная получила Золотую Звезду за высокие и устойчивые урожаи еще в суровые годы войны. Когда большинство мужчин ушли на фронт, Антонина обратилась к девушкам с призывом: сесть на тракторы, а сама взвалила на свои хрупкие девичьи плечи непомерную тяжесть: руководство тракторной бригадой № 1 родного колхоза им. Кирова (Веденовка).
В 1955-1957 годах я нередко посещал бригаду Бережной, чтобы набраться у нее ума-разума. Казалось бы, что можно мне, выпускнику Тимирязевки (ТСХА) с красным дипломом, почерпнуть у этой женщины, не кончавшей «университетов» (во время войны было не до них)? Оказывается, многое. Это, прежде всего, полная самоотдача в работе на благо Родины. Ради народа она ни сил, ни здоровья не щадила. Это — умение поддерживать строжайшую дисциплину среди механизаторов, образцовую организацию труда. Это — жесточайшая требовательность к качеству полевых работ. Все знали, что в бригаде № 1 бракоделам места нет! И как следствие неукоснительного соблюдения всех правил агротехники, постоянного поддержания высокой культуры земледелия, на полях бригад урожаи были богатые и устойчивые. Даже без минеральных удобрений и средств защиты растений они достигали 20 и более центнеров зерна с гектара. А еще ее характеризовала большая душевная красота. По сути для молодых механизаторов Антонина Антоновна была не только требовательным и строгим бригадиром, но и заботливой матерью. Хорошее питание, чистота и порядок на полевом стане, и тем более — на полях. Огромные ровные поля по 400 га всегда отличались ухоженностью и чистотой от сорняков.
Иван Кузьмич Кашин родом из крохотной Щедринки, что в пяти км от Веденовки. Этот вечный труженик, кряжистый, как могучий дуб, последний покинул родную деревню. Он был целинником из целинников. Я хорошо знал этого бригадира тракторной бригады, которая в числе еще трех бригад входила в состав отряда Веденовской МТС по освоению новых земель на отгонных участках. Я в 1956-1957 годах был начальником отряда, и мы вместе с механиком Айткожой Омаровым и токарем Василием Курбатовым (оба — веденовцы, прошли школу Бережной) «командовали парадом» на площади не менее стран Бенилюкса. Зимой расстояние от Ве-деновки до Щучинска в 65 км мы преодолевали автоколоннами в течение суток в сопровождении гусеничных тракторов. Но были среди веденовских водителей настоящие асы зимних дорог. На новеньких бензовозах, работая парами, они проскакивали это расстояние за пару часов. В паре работал и Демьян Мелешенко.
Многие знают Булата Ахметжановича Кошумбаева, выросшего до первого заместителя председателя облисполкома и первого секретаря Володаровского райкома партии. А родом он из небольшого аула Боевое, что в нескольких километрах от Веденовки.
Колхоз им. Ленина девять лет возглавлял старейший колхозный вожак, инвалид войны Абдулла Акшатыров. В его семье выросли пятеро детей. Дочь Зинаида прославила Веденовку, ее чудесный голос звучал не только на родине, но даже в Кремлевском дворце на съезде профсоюзов. Сын Аскан пошел по стопам отца, работал главным агрономом. А газету «Курс» сейчас выпускает Бибигуль Абутрапова — внучка Акшатырова.
«…Наши аулы и села являются хранителями традиций и национальной культуры. Поэтому настало время, когда эти ценности снова должны быть востребованы. Для этого необходимо развивать социальные структуры в селах…» Эти слова Лидера Нации, Нурсултана Абишевича Назарбаева мы должны считать нашей путеводной звездой.
Владимир КОРЯБКИН,
персональный пенсионер за особые заслуги перед республикой,
труженик тыла.