Жемчужина национального духа

071-1-1Сабантуй-2014
Сабантуй - это настоящая жемчужина национального духа, живой неиссякаемый родник самобытной культуры татарского народа, состояние его души и прекрасная возможность для раскрытия талантов, состязания в силе, ловкости и смекалке. Это событие имеет особое значение, потому как в нашем регионе проживают более 14 000 татар и башкир.
В минувшую субботу поляна у подножия сопки Букпа была заполнена гостями и артистами. С самого утра можно было услышать народные мелодии татарского курая. Погода выдалась дивная, и уже к полудню торжественно начался полюбившийся праздник Сабантуй. В этом году он прошел с особым размахом. Организаторами было предусмотрено все: спортивные соревнования для всех возрастов, вкуснейшая национальная выпечка, уголок для самых маленьких, где детей развлекали аниматоры из Кокшетау. Ну и, конечно же, насыщенная концертная программа, поразившая своим разнообразием и креативностью.

Открывал торжество народный ансамбль «Арай», исполнив хореографическую композицию «Мой мирный Казахстан». Аплодисментами зрители встретили хореографическую композицию «Здравствуй, Сабантуй!».

Ярким примером межэтнического согласия стало участие в празднике представителей различных этносов. Мы дружим и чтим традиции своих предков, но не забываем об уважении к благословенной казахской земле.

Поздравить горожан с Сабантуем пришли аким г. Кокшетау Жомарт Нургалиев и руководитель Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Марзият Тохаева. Слова признательности участникам праздника высказал председатель Кокшетауского центра татарской культуры Мударис Абдулин. Он поблагодарил за поддержку в проведении Сабантуя Акмолинскую ассамблею народа Казахстана, управление внутренней политики, акимат города Кокшетау, управление по вопросам молодежной политики, творческий коллектив Дворца культуры «Достар».

Почетные гости Сабантуя - заслуженный артист Республики Татарстан Рустем Маликов и певица, лауреат конкурса «Татарстан моннары» Айгуль Хаерсанова подарили горожанам настоящий праздник, передав с помощью музыки национальный колорит.

И какой же Сабантуй без фольклорного ансамбля «Галиябану». Эти прекрасные женщины уже более 20 лет передают молодым свой опыт и любовь к национальной культуре.

Неподражаемый Ильдар Сисанбаев, гость из Петропавловска, буквально поднял на ноги всех зрителей от мала до велика. Настоящий человек-праздник. Он подарил старые народные песни, новые зажигательные и по-джентльменски провел конкурс красоты «Сабантуй йолдызы-2014», ставший изюминкой торжества. Шесть прекрасных представительниц молодежного крыла центра татарской культуры соревновались в трех турах: «Визитная карточка» (каждая должна была дополнить рассказ ведущего о себе на татарском языке); «Самый вкусный чак-чак» (девушки пекли лакомство, проявляя свои секреты приготовления); «Показ весенне-летней модной коллекции-2014» (дефиле в стильно подобранных нарядах и аксессуарах). Звание «Сабантуй йолдызы-2014» и корону победительницы завоевала Разия Хабибуллина. В национальной борьбе татарча куряш победил Василий Русько. Главным призом для батыра Сабантуя стал барашек.

071-1-2

По мнению многих гостей праздника, Сабантуй с каждым годом становится красивее, интереснее, привлекает все больше участников.

Яна ХАБИБУЛЛИНА.

Фото Владислава ХОЛИНА и Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

К юбилею столицы Национальный Банк Республики Казахстан 20 июня 2018 года выпустил в обращение коллекционные монеты, посвященные 20-летию Астаны, «Астана 20 жыл» из се...
В Бурабае дан старт проекту «Қазақтану»... Акмолинской области предоставлено высокое право открывать новый научно-просветительский проект Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированный...
Это нужно живым! Ровно сорок дней понадобилось потомкам участников Великой Отечественной войны из аула Рамадан Аккольского района, чтобы на въезде в этот населенный пу...
НКО научат зарабатывать Проект С 18 июня в восьми регионах Казахстана стартует Проект по развитию социального предпринимательства «BREKET», направленный на поддержку некомме...
Жилье. Купля-продажа Цифры и факты В мае 2018 года количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья в стране составило 22 355 и по сравнению с предыдущим месяцем ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *