Жемчужина национального духа

071-1-1Сабантуй-2014
Сабантуй - это настоящая жемчужина национального духа, живой неиссякаемый родник самобытной культуры татарского народа, состояние его души и прекрасная возможность для раскрытия талантов, состязания в силе, ловкости и смекалке. Это событие имеет особое значение, потому как в нашем регионе проживают более 14 000 татар и башкир.
В минувшую субботу поляна у подножия сопки Букпа была заполнена гостями и артистами. С самого утра можно было услышать народные мелодии татарского курая. Погода выдалась дивная, и уже к полудню торжественно начался полюбившийся праздник Сабантуй. В этом году он прошел с особым размахом. Организаторами было предусмотрено все: спортивные соревнования для всех возрастов, вкуснейшая национальная выпечка, уголок для самых маленьких, где детей развлекали аниматоры из Кокшетау. Ну и, конечно же, насыщенная концертная программа, поразившая своим разнообразием и креативностью.

Открывал торжество народный ансамбль «Арай», исполнив хореографическую композицию «Мой мирный Казахстан». Аплодисментами зрители встретили хореографическую композицию «Здравствуй, Сабантуй!».

Ярким примером межэтнического согласия стало участие в празднике представителей различных этносов. Мы дружим и чтим традиции своих предков, но не забываем об уважении к благословенной казахской земле.

Поздравить горожан с Сабантуем пришли аким г. Кокшетау Жомарт Нургалиев и руководитель Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Марзият Тохаева. Слова признательности участникам праздника высказал председатель Кокшетауского центра татарской культуры Мударис Абдулин. Он поблагодарил за поддержку в проведении Сабантуя Акмолинскую ассамблею народа Казахстана, управление внутренней политики, акимат города Кокшетау, управление по вопросам молодежной политики, творческий коллектив Дворца культуры «Достар».

Почетные гости Сабантуя - заслуженный артист Республики Татарстан Рустем Маликов и певица, лауреат конкурса «Татарстан моннары» Айгуль Хаерсанова подарили горожанам настоящий праздник, передав с помощью музыки национальный колорит.

И какой же Сабантуй без фольклорного ансамбля «Галиябану». Эти прекрасные женщины уже более 20 лет передают молодым свой опыт и любовь к национальной культуре.

Неподражаемый Ильдар Сисанбаев, гость из Петропавловска, буквально поднял на ноги всех зрителей от мала до велика. Настоящий человек-праздник. Он подарил старые народные песни, новые зажигательные и по-джентльменски провел конкурс красоты «Сабантуй йолдызы-2014», ставший изюминкой торжества. Шесть прекрасных представительниц молодежного крыла центра татарской культуры соревновались в трех турах: «Визитная карточка» (каждая должна была дополнить рассказ ведущего о себе на татарском языке); «Самый вкусный чак-чак» (девушки пекли лакомство, проявляя свои секреты приготовления); «Показ весенне-летней модной коллекции-2014» (дефиле в стильно подобранных нарядах и аксессуарах). Звание «Сабантуй йолдызы-2014» и корону победительницы завоевала Разия Хабибуллина. В национальной борьбе татарча куряш победил Василий Русько. Главным призом для батыра Сабантуя стал барашек.

071-1-2

По мнению многих гостей праздника, Сабантуй с каждым годом становится красивее, интереснее, привлекает все больше участников.

Яна ХАБИБУЛЛИНА.

Фото Владислава ХОЛИНА и Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Отчитались акимы пяти районов Итоги Первый после праздника рабочий день был насыщенным для акимов Аккольского, Ерейментауского, Жаксынского, Жаркаинского и Коргалжынского районов....
15 холодильников от «Казахстан Инжиниринг»... По следам событий В город Атбасар доставлены 15 новых холодильников в помощь пострадавшим от паводков. Бытовую технику в безвозмездное пользование на...
Монолог начинающей предпринимательницы... Мысли вслух Гульжан Бейсембина - человек творческий, психолог, занималась танцетерапией, работала с больными детьми по современным методикам, учила и...
Новая индустриализация Казахстана. Результаты 2015 года... Общенациональный телемост Вчера Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в презентации проектов Карты индустриализации и церемонии награж...
КПД конференции на высоте В предпразничную неделю в Кокшетау состоялась первая областная научно-практическая конференция на тему «Актуальные вопросы совершенствования межсектор...