Знаковое событие международной жизни

Экономический форум
Сегодня завершается VII Астанинский экономический форум, в работе которого приняли участие свыше 10 000 видных политиков, ученых, экспертов, представителей бизнес-сообщества из 150 стран мира.
За три дня работы проведены более 70 мероприятий, среди которых: вторая Всемирная антикризисная конференция, Международная выставка-конференция в сфере информационно-коммуникационных технологий «ASTEX-2014», Всемирный экономический форум молодежи, Международный форум женщин «G-Global: роль женщин в новой экономике»…

Знаковым событием форума стало выступление Президента РК Нурсултана Назарбаева, в котором он, в частности, обосновал необходимость разработки Дорожной карты искоренения бедности.

— Невозможно жить в гармонии и достатке, когда такие серьезные проблемы есть в мире, тем более в соседних странах», — подчеркнул Глава государства. — Мы готовы совместно с ООН, Всемирным банком создать площадку для разработки такой комплексной дорожной карты. Главными инструментами карты должны стать инвестиции в человека, развитие предпринимательства и инфраструктуры.

И в данном случае Нурсултан Абишевич верен доказавшей свою правоту позиции деполитизациии экономических отношений. Независимо от политического устройства стран, в которых живут люди, нельзя допустить ухудшения их социального самочувствия. «Сегодня почти 1,5 млрд человек живут на не более чем 1 доллар в день и почти 2,5 млрд. человек имеют доход менее двух долларов в день. Это практически 40% населения земли», — такие данные привел он в своем выступлении. Очень многое зависит и от образа мышления:«.. .закрепившаяся на ментальном уровне нищета, как норма, порождает иждивенчество и навсегда загоняет страны и целые регионы на периферию мирового развития».

Существующие сегодня региональные конфликты значительно усугубляют глобальные проблемы бедности и неравенства. Поэтому, по словам Президента РК, необходима новая, более эффективная и справедливая архитектура глобальной экономической интеграции. Казахстан последовательно выступает за то, чтобы созданные интеграционные объединения и экономические союзы не противопоставлялись друг другу, наоборот, плодотворно и конструктивно сотрудничали.

Главным итогом обсуждения актуальных проблем стало одобрение нового проекта концепции мирового плана антикризисных действий, разработка которого велась на основе информационно-коммуникационной площадки G-Global, объединяющей сегодня четыре миллиона пользователей из 150 стран.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Цитата номера «Кульминацией многолетней кропотливой работы стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Конвенция является своего рода «конституц...
Огромный потенциал дальнейшего развития... ПЯТЫЙ КАСПИЙСКИЙ САММИТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в пленарном заседании Пятого каспийского саммита в г. Актау. После...
Есть вода — есть и перспектива Сегодня острую потребность в питьевой воде испытывают жители села Баягиз, где, по последним данным, проживают около 90 человек. Так уж сложились обсто...
Цитата номера «Назначенный временем» «... И еще отчетливее высвечивается роль Первого Президента - Лидера нации Нурсултана Назарбаева в становлении новой казахской...
Новая школа — украшение села Хорошая новость Четыре новые школы в этом учебном году откроют двери для юных акмолинцев. Вводятся в эксплуатацию учебные заведения в городе Кокшет...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *