Туристов в регион прибывает

Брифинг
В пресс-центре «Ақмола Медиа Орталығы» состоялся брифинг руководителя облуправления туризма Шынарбека Батырханова, который рассказал о состоянии и перспективах развития туризма в Акмолинском регионе.
Приоритетными направлениями данной сферы являются экологический, культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, деловой, а также спортивный, экстремальный туризм. В регионе действуют 753 предприятия сферы туризма, в т.ч. 270 санаторно-курортных и гостиничных организаций, 415 субъектов придорожного сервиса и 68 туристских фирм, имеющих лицензии на право осуществления туристской деятельности.

По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» в 2013 году реализованы шесть инвестиционных проектов в сфере туризма общей стоимостью 1,7 млрд. тенге, созданы 126 новых рабочих мест. Также в рамках данной программы по пяти проектам получено грантовое финансирование в размере до трех млн. тенге по каждому проекту.

В рамках реализации комплексных планов социально-экономического развития регионов в области созданы 28 объектов инфраструктуры туризма, в т.ч. объекты придорожного сервиса, гостевые дома, гостиницы, охотничьи домики.

Учитывая большую нагрузку на Щучинско-Бурабайскую курортную зону, возникает необходимость освоения других территорий в Аккольском, Буландынском, Коргалжынском, Сандыктауском, Зерендинском, Ерейментауском районах, которые имеют все предпосылки для развития туристской деятельности. В этих целях на 2014-2016 гг. планируются к реализации 36 проектов в базовых туристских районах.

Важное значение в освоении территорий, как новых точек экономического роста в сфере туризма, имеют инвестиционные проекты по созданию этноаулов, ремесленных мастерских, гостевых домов, объектов придорожного сервиса и др. В рамках подготовки к международной выставке «ЕХРО-2017» разработаны пять проектов по созданию этноаулов в пригородах Астаны, Целиноградском, Аршалынском и Коргалжынском районах.

В результате реализации программных документов, расширения туристской инфраструктуры, продвижения туристского продукта на региональных и международных ярмарках и выставках в 2013 году количество посетителей составило 306 тысяч человек, что на 17,7% больше, чем в 2012-ом. За последние два года в ЩБКЗ введены в эксплуатацию за счет привлечения частных инвесторов 16 объектов туризма на сумму 4 млрд. 514 млн. тенге общей вместимостью 740 мест.

В целях развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны осуществлена реконструкция около 550 км автомобильных дорог местного значения, завершена реконструкция искусственной взлетно-посадочной полосы и аэровокзала аэропорта г. Кокшетау.

Общий объем оказанных услуг в туристской отрасли увеличился на 37,1% и составил 3,6 млрд. тенге. Налоговые поступления в государственный бюджет от деятельности учреждений туризма и отдыха области за 2013 год составили 985,5 млн. тенге, что на 34% больше аналогичного периода 2012 года.

Марина МАРКЕВИЧ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Зима. Бархатный сезон в Бурабае В рамках празднования 25-летия Независимости РК облуправление туризма организовало пресс-тур по объектам туристской инфраструктуры региона для предста...
Регата над парусом Индустрия туризма 18 и 19 июля в Щучинско-Бурабайской курортной зоне облуправлением туризма при поддержке акиматов области и района, ГНПП «Бурабай» с...
Неделя как один день По следам праздника В честь Всемирного дня туризма в ЩБКЗ прошел цикл мероприятий, одно из которых - неделя туризма. Этот период привлек туристов пре...
Лучшая идея — парк флоры и фауны... Турпроекты Названы победители конкурса «Лучшая идея и проект развития туризма в Щучинско-Бурабайской курортной зоне». Этот конкурс, объявленный ТОО ...
Первоцветы Тропой туриста Уже много лет к нам в Коргалжынский заповедник едут туристы из Европы, США Японии, даже Новой Зеландии и Австралии для того, чтобы пол...