Туристов в регион прибывает

Брифинг
В пресс-центре «Ақмола Медиа Орталығы» состоялся брифинг руководителя облуправления туризма Шынарбека Батырханова, который рассказал о состоянии и перспективах развития туризма в Акмолинском регионе.
Приоритетными направлениями данной сферы являются экологический, культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, деловой, а также спортивный, экстремальный туризм. В регионе действуют 753 предприятия сферы туризма, в т.ч. 270 санаторно-курортных и гостиничных организаций, 415 субъектов придорожного сервиса и 68 туристских фирм, имеющих лицензии на право осуществления туристской деятельности.

По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» в 2013 году реализованы шесть инвестиционных проектов в сфере туризма общей стоимостью 1,7 млрд. тенге, созданы 126 новых рабочих мест. Также в рамках данной программы по пяти проектам получено грантовое финансирование в размере до трех млн. тенге по каждому проекту.

В рамках реализации комплексных планов социально-экономического развития регионов в области созданы 28 объектов инфраструктуры туризма, в т.ч. объекты придорожного сервиса, гостевые дома, гостиницы, охотничьи домики.

Учитывая большую нагрузку на Щучинско-Бурабайскую курортную зону, возникает необходимость освоения других территорий в Аккольском, Буландынском, Коргалжынском, Сандыктауском, Зерендинском, Ерейментауском районах, которые имеют все предпосылки для развития туристской деятельности. В этих целях на 2014-2016 гг. планируются к реализации 36 проектов в базовых туристских районах.

Важное значение в освоении территорий, как новых точек экономического роста в сфере туризма, имеют инвестиционные проекты по созданию этноаулов, ремесленных мастерских, гостевых домов, объектов придорожного сервиса и др. В рамках подготовки к международной выставке «ЕХРО-2017» разработаны пять проектов по созданию этноаулов в пригородах Астаны, Целиноградском, Аршалынском и Коргалжынском районах.

В результате реализации программных документов, расширения туристской инфраструктуры, продвижения туристского продукта на региональных и международных ярмарках и выставках в 2013 году количество посетителей составило 306 тысяч человек, что на 17,7% больше, чем в 2012-ом. За последние два года в ЩБКЗ введены в эксплуатацию за счет привлечения частных инвесторов 16 объектов туризма на сумму 4 млрд. 514 млн. тенге общей вместимостью 740 мест.

В целях развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны осуществлена реконструкция около 550 км автомобильных дорог местного значения, завершена реконструкция искусственной взлетно-посадочной полосы и аэровокзала аэропорта г. Кокшетау.

Общий объем оказанных услуг в туристской отрасли увеличился на 37,1% и составил 3,6 млрд. тенге. Налоговые поступления в государственный бюджет от деятельности учреждений туризма и отдыха области за 2013 год составили 985,5 млн. тенге, что на 34% больше аналогичного периода 2012 года.

Марина МАРКЕВИЧ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сервис на дороге. Аll inclusive? Брифинг О развитии придорожного сервиса вдоль трассы Астана-Щучинск рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель руководите...
Просто пальчики оближешь! Музафар Эссамов - победитель конкурса. Конкурс кулинаров В оздоровительном комплексе «Сункар» состоялся первый в районе конкурс среди поваров центр...
Первые охот-экскурсии привлекли иностранцев... Туризм Первые в Казахстане охот-экскурсии организованы в Сандыктауском районе. Новый вид туризма с участием иностранцев предлагает не только знакомст...
По сакральным местам Кызылординской области... Туризм Делегация Акмолинской области в составе 76 человек (учащиеся и педагоги) совершила экскурсионный тур по сакральным местам Кызылординской обл...
Не разовая акция Работа гидом в курортной местности, особенно такой, какой является Щучинско - Бурабайская курортная зона - это одновременно интересное и непростое з...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *