Могила «золотой принцессы» названа древнейшим захоронением Казахстана — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Могила «золотой принцессы» названа древнейшим захоронением Казахстана

Это интересно
Захоронение с останками знатной женщины обнаружено в кургане в Западно-Казахстанской области.
Захоронение с останками знатной женщины, обнаруженное два года назад в Теректинском районе Западно-Казахстанской области, признано учеными древнейшим «золотым» захоронением на территории Казахстана. Об этом во вторник заявил руководитель управления культуры, архивов и документации региона Айдар Батырханов, сообщает «Уральская неделя».

«Областным центром истории и археологии проведена большая работа по изучению, научному исследованию и реставрации останков «золотой женщины» и артефактов, обнаруженных в кургане Таксай-1 в 2012 году. После ряда лабораторных исследований нам удалось установить, что захоронение относится к VI-Vвекам до нашей эры и является самым древним из «золотых» захоронений, найденных в Казахстане», - сообщил Батырханов.

Он отметил, что кработе по изучению захоронения были привлечены известные ученые и научные центры Японии, Германии и России.

«Золотая женщина» - одна из самых удивительных находок археологов, которая олицетворяет богатство и мощь древних скифов. Погребение представляло собой обвалившуюся еще в древности деревянную конструкцию. По всей видимости, через какое-то время после сооружения кургана была совершена попытка грабежа, но до самого захоронения грабители, к счастью, не добрались.

Ученые обнаружили здесь скелет женщины 35-40 лет. Рядом с телом были найдены всевозможные золотые сосуды, наборы косметики, остатки богатого головного убора и множество золотых украшений - ожерелья, подвески, бусы, кольца, перстни, цепочки. Подол платья и обувь были украшены золотыми бусинами. Сама царица была накрыта покрывалом, расшитым золотыми бляшками. Более 500 различных золотых фрагментов говорили о том, что это была действительно «золотая женщина». Уникальным артефактом историки считают деревянный гребень, на котором изображены сцены баталий в войне саков и персов.

В скором времени планируется провести презентацию «золотой принцессы» в Национальном музее в Астане. Для этого уже изготовлена скульптура жрицы и ведутся работы по оформлению экспозиции.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Помогите найти маму! На электронный адрес нашей газеты часто приходят письма от людей, которые раньше жили в нашем регионе и разыскивают здесь своих родственников. Конечно...
Если Вы собрались за границу Сезон отпусков Начался сезон отпусков и многие наши соотечественники отправляются за границу на отдых. Во избежание казусов при пересечении таможенно...
Когда ты — и папа, и мама… Спецпроект«Возьмите меня в семью!» Они неразлучны - два брата Дима и Стас. В детдоме их характеризуют так: «это добрые мальчики, заступаются друг за ...
Отчитался о своих доходах В Казахстане продолжается проведение ежегодной антикоррупционной акции «Начни с себя», способствующей формированию в обществе антикоррупционного миров...
Юность, опаленная войной Труженица тыла Любовь Степановна Жукова, ветеран труда из села Урумкай, Бурабайского района, относится к категории людей, кого называют «дети войны»....