В дружном коллективе и дело спорится — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

В дружном коллективе и дело спорится

«Кроме русских и казахов у нас работают люди самых разных национальностей», -говорит руководитель Жаркаинских районных электросетей Нурлан Камельханович Жусупов, сумевший сделать практически одним целым многонациональную команду энергетиков-единомышленников.
Главные качества, которые здесь ценятся прежде всего, - это высокий профессионализм, уважение к товарищам по работе, коммуникабельность и отзывчивость.

На предприятии - структурном подразделении АО «АРЭК» - каждому сотруднику предоставляется возможность проявить свои профессиональные способности, сделать карьеру, поднять общеобразовательный уровень. За последние два года порядка тридцати человек повысили квалификацию. Ежегодно специалисты выезжают по обмену опытом в ближнее зарубежье. Не так давно около 12 сотрудников побывали на курсах в головном предприятии АО «АРЭК» в Астане, ездили на учебу в Россию.

051-3-1

Главный инженер Николай Гуменяк, техник Юлия Надыршина, инженер по работе с юридическими лицами Олеся Зеликова, кассир Айгуль Жиеналина, инженер по ТБ Александр Лактионов, токарь Асим Азизов - здесь плечом к плечу трудятся казахи и русские, украинцы и азербайджанцы, поляки, немцы. А интересны они друг другу «разностью», традициями, культурой, обычаями.

Кроме зарплаты немалые средства направляются на премиальные выплаты за победу в конкурсных и спортивных состязаниях.

В коллективе большое внимание уделяется здоровью работников. Здесь понимают, что оно является залогом хорошей работы. Уже в скором будущем планируют открыть свой медпункт.

Интересная работа, благоприятный морально-психологический климат привлекают людей. Неслучайно на предприятии трудятся более восьмидесяти человек. И текучести кадров не наблюдается.

- Я работаю с 2002 года, - говорит Юлия Надыршина, — и многие здесь трудятся десятилетиями. Конечно, за столько лет мы стали одной семьей, вместе переживающей и горе, и радости. За богатым дастарханом справляем Новый год, Наурыз, Айт, Пасху, считая их родными праздниками.

Примерно столько же на предприятии трудится и Олеся Зеликова, подтвердившая в беседе слова подруги.

Примечательно, что в многонациональном коллективе ежегодно справляют свадьбы, проводят десятки торжеств, связанных с рождением детей. А профсоюзная организация не остается в стороне, делая многое для социальной поддержки сотрудников. Свадьбы и юбилеи, появление первенца - ни одно важное событие в жизни работников, будь оно радостное или горестное, не остается без внимания профсоюза. Существенную материальную помощь получает практически каждый член коллектива.

С любовью рассказывает о своей профессии главный инженер Николай Гуменяк. В местном филиале он трудится без малого семь лет, до этого возглавлял Буландынские РЭС, работал в г. Есиле. В Казахстан, на родину супруги, Николай Дмитриевич приехал более тридцати лет назад из Западной Украины и ни разу не пожалел о принятом тогда решении. Сегодня, бывая на родине, он с удовольствием рассказывает о дружной стране Казахстан, где рядом с ним четверо из шестерых его детей, уже столько же внуков. Близкие до сих пор удивляются, что за столько времени вдали от дома не забыл Гуменяк родной язык. Он же, в свою очередь, делится с ними, что и обычаи в его семье соблюдаются не только родные, к ним добавляются традиции других народов.

Весь коллектив переживает вместе с ним нынешние события на Украине, где сегодня живут у Николая Дмитриевича двое сыновей с семьями.

Дружно отмечаются в районном РЭС праздники. Это и выезды на природу, где звучат песни под домбру и гитару, и спортивные соревнования. По мнению Нурлана Жусупова, все это сплачивает коллектив.

- Укрепление атмосферы дружбы и взаимопонимания - основа успешной деятельности любого многонационального коллектива, - говорит он. — Материальные вложения в развитие человеческих ресурсов, образование, здоровье и отдых коллектива - самые эффективные. Ведь человек, окрыленный заботой, трудится инициативно, с вдохновением, ему по плечу дерзновенные цели. Отсюда и высокие производственные показатели.

В сутки предприятие перегоняет до трех, а зимой — до пяти мегаватт, для этого здесь постоянно обновляется оборудование. Электроэнергия успешно поставляется к пяти тысячам абонентам и почти тремстам юридическим лицам. В ближайшие годы здесь предстоит провести перевооружение производства. Только в этом году были установлены два новых трансформатора, в следующем планируют обновить еще три, заменить воздушные линии.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Жаркаинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

На родной земле — значит, счастливы... Когда у главного врача Буландынской районной больницы Алмы Нурсадыковой спрашиваешь о национальном составе ее коллектива, она немного теряется: о том,...
Единство целей — единство духа... В День единства народа Казахстана центральная площадь областного центра «Тәуелсіздік» превратилась в красочный этноаул. У каждого из них гостеприимны...
Живите в доме и не рухнет дом ОПЫТ РАБОТЫ Степногорск - город небольшой, Дом дружбы и творчества работает здесь с 2005 года. Что стоит за этим символичным названием? Насколько сод...
НАШИ ЦЕННОСТИ: Наглядный урок прагматичного сострадания, Доб... Наши ценности Наглядный урок прагматичного сострадания - Чем помочь? - спрашивала не назвавшая своего имени астанчанка, звонившая в Волгодоновский с...
Когда вместе — значит… Блицопрос Завтра казахстанцы будут отмечать один из самых добрых и светлых праздников - День единства народа Казахстана. Для акмолинцев, как выяснила...