По последнему слову техники — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

По последнему слову техники

Сохранить намолоченный урожай - задача номер один для хлеборобов. Для крестьянских хозяйств, крупных зерносеющих ТОО Шортандинского района эта ситуация легко разрешима.
Подсушить, подработать, очистить, взвесить пшеницу можно в ТОО «ХПП «Тонкерис», которое показало, как нужно работать в современных условиях, рассчитывая на свои силы и помощь государства.

ТОО «ХПП «Тонкерис» - средний элеватор, способный на своих мощностях в месяц обрабатывать десятки тысяч тонн зерна. Как хлебоприемный пункт предприятие работало с шестидесятых годов прошлого столетия. В 2007 году оно перешло в частные руки. Предпринимателю Бейсену Рахметову пришлось поднимать элеватор практически с нуля.

В прошлом году с проектом по модернизации и строительству сушильных и очистных линий ТОО «ХПП «Тонкерис» вошло в Карту индустриализации Акмолинской области. С весны 2012 года до осени 2013 года была проделана огромная работа, в результате которой появился целый комплекс зернохранилища, состоящий из четырех силосов для хранения зерна емкостью 3 тысячи тонн каждый, капитальных складов. В целом ХПП рассчитан на объем единовременной загрузки 32 тыс. тонн зерна.

«Такая обширная модернизация стала возможна при финансовой поддержке АО «КазАгроФинанс», - говорит главный бухгалтер ТОО «ХПП «Тонкерис» Светлана Строженко. - Общая сумма финансирования проекта по модернизации достигла трехсот миллионов тенге. Средства немалые, но теперь у зер-нопроизводителей Шортандинского района и в целом области появился надежный партнер, использующий высокоэффективные технологии. Благодаря испанским поставщикам оборудования, процессом приема зерна, очисткой, сушкой управляет компьютер. Так называемый пульт управления находится в специальной комнате».

Мировые технологии зернопереработки дошли до такой степени, что, например, работа этого элеватора, а точнее оборудования, посредством спутниковой связи контролируется напрямую испанскими поставщиками. Это нечто иное, как гарантия. В случае возникновения неполадок испанцы узнают о них первыми и смогут принять необходимые меры.

В настоящий момент ХПП работает с зерном урожая прошлого года. Успев с модернизацией как раз к уборочной страде, которая проходила долго и трудно из-за дождливой погоды, тонкерисовцы просушили и подработали более сорока тысяч тонн зерна.

«Могли бы и больше, - продолжает Светлана Огроженко. - Но нам приходилось на ходу учиться работать на новом оборудовании, устранять какие-то неполадки. Надеемся, что в нынешнем году урожай зерновых будет не хуже, чем в прошлом. Тогда мощности нашего элеватора будут задействованы полностью. Как таковых семян в наших складах нет на хранении. Хозяйства предпочитают их держать у себя, ведь услуги элеватора стоят денег».

С первого взгляда складывается положительное впечатление о работе элеватора, видно, что он в надежных руках: аккуратный двор, склада, лаборатория, сушилка, все ухожено и исправно работает. С марта 2011 года введена в эксплуатацию мельница, которая производит муку на экспорт в Афганистан, Таджикистан и Пакистан. Благодаря новому оборудованию производительность возросла с 30 до 200 тонн. Средства на возведение мельничного комплекса и оснащение оборудованием также выделил «КазАгроФинанс». Сейчас ТОО «ХПП «Тонкерис» отправляет на экспорт до трех тысяч тонн муки первого сорта в месяц. Зерно закупается в основном в Целиноградском районе из-за его качественных характеристик.

За январь-март текущего года реализовано более десяти тысяч тонн мучной продукции на сумму почти пятьсот миллионов тенге.

Алексей ЧАЙКА.
Шортандинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Хамзе» набирает обороты Развитие переработки В селе Новомарковка Ерейментауского района завершается строительство мини-завода по переработке молока мощностью 2-2,5 тонны в с...
С надеждой на большой урожай Поле-2016 Земледельцам Жаркаинского района предстоит нынче обмолотить 591,1 тысячу гектаров нивы - это самое большое хлебное поле Акмолинской области...
Урожай-2015: Колос уродился на славу, Жатва набирает темпы, ... Урожай-2015 Колос уродился на славу Без малого три десятка лет тому назад диспетчерскую службу Златополья возглавил Сайдалы Дангилов. За это время п...
Снег на полях — зерно в закромах... Урожай-2017 Аграрии Жаркаинского района, озадаченные накоплением влаги на полях, приступили к важному агротехническому мероприятию - снегозадержанию....
Ориентир — поставки на экспорт... Достойный вклад в развитие животноводческой отрасли региона вносит ТОО «Новокиенка» - одно из хозяйств «Агрофирмы ТОО «TNK» Жаксынского района. И дела...