Еще один праздник мы отметили вместе — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Еще один праздник мы отметили вместе

Событие
Нынешнее празднование Пасхи - особенное, оно совпало у католиков и православных, что бывает редко. Радостно и торжественно отмечали его в казахстанских храмах.
Глава государства посетил Свято-Вознесенский кафедральный собор в Алматы. Нурсултан Абишевич обратился к верующим и поздравил их с праздником Пасхи, сообщает пресс-служба Акорды. Он подчеркнул, что это общий для всех казахстанцев праздник, так как в нашей стране обеспечено равенство всех религий. Наш народ вместе отмечает Пасху и Рождество, Наурыз и Курбан-айт, что уже превратилось в традицию.
- Празднование Пасхи связано с большими надеждами. Думаю, наша общая надежда в том, чтобы в нашей стране все было стабильно, и мы все могли спокойно трудиться и воспитывать детей, - сказал Президент Казахстана.
В Кокшетауский православный храм в воскресенье пришли почетные гости - аким области Косман Айтмухаметов, секретарь облмаслихата Нина Дьячек. Тепло приветствовал их епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион. Он поведал о празднике Пасхи, особенностях пасхального чуда - божественном появлении Благодатного огня в Иерусалимском Храме Гроба Господня и той неизъяснимой радости, которая охватывает при этом людей. Вынос Святого огня символизирует выход Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа.

От всей души поздравил многочисленных прихожан с праздником Пасхи аким области.

046-1-1

- Мы желаем одного: чтобы люди жили в мире и согласии. Чтобы никогда не было войны, - того, что в других республиках происходит, - говорил он. — В пятницу прошла Ассамблея народа Казахстана, и Глава государства, выступая на ней, еще раз подчеркнул, что те, которые будут разжигать межнациональную рознь, будут строго наказаны.

У нас свобода вероисповедания, поэтому нынешний праздник не только христианский, его сегодня отмечают все казахстанцы с надеждой, верой, любовью. У нас одна история, одна судьба, одно будущее и нет разделений - христианин ты или мусульманин. Все, кто к нам приезжает, отмечают, что у нас очень гостеприимная, дружная и теплая атмосфера. Поздравляя всех со светлым праздником в этой старенькой церкви, хочу сказать, что свое обещание я держу, и уже этой осенью мы всем миром приступим к строительству в Кокшетау нового большого и светлого храма.

Поздравила земляков и секретарь облмаслихата Нина Дьячек, пожелав мира, спокойствия в сердцах и семьях каждого. С восторгом восприняли собравшиеся праздничные стихи из уст детей воскресной школы. Запомнились и слова одной из прихожанок церкви, выразившей общий настрой: «В этот день чувства переполняют нас. Хочется улыбаться и желать каждому счастья, здоровья и любви. Мы здесь родились и любим эту землю, потому как нельзя предать свою Родину, могилы своих отцов и дедов».

Как и положено в христианстве, торжества продолжатся семь дней, а общее число дней празднования Пасхи - 40, столько же, сколько Христос являлся ученикам после своего Воскресения.

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Служить народу и государству С места событий Вчера, 23 июня, в День государственного служащего торжественным собранием с церемонией награждения лучших специалистов отмечен в обла...
«Bastau» — хорошее начинание Событие Требования к материалам, применяемым в строительной отрасли, растут день ото дня. Время стройматериалов низкого качества безвозвратно уходит ...
Керлинг расширяет границы, или Почему проигрыш — уже п... С места событий: эксклюзив «АП» Об этом говорил на прошедшей в «Алматы Арены» пресс-конференции директор по развитию Всемирной федерации керлинга Ско...
«Discovery Borovoe» ждет гостей Международный день защиты детей надолго запомнится школьникам Атбасарского и Сандыктауского районов. В этот по-летнему жаркий день пятьдесят ребят ста...
«Мы понесем в сердцах этот прекрасный свет…»... Кокшетау встретил команду Всемирной факельной эстафеты «Бег Мира-2016» на территории Дома Дружбы. Ее участники - опытные марафонцы, участники экстрема...