Что могут дать семья и школа? — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Что могут дать семья и школа?

Образование
Родители из районов области собрались в школе-гимназии № 6 г.Степногорска, чтобы обсудить вопросы взаимодействия семьи и школы для гармоничного развития ребенка. В работе конференции приняли участие заместитель акима области Даурен Адильбеков, эксперт комиссии по правам человека при Президенте РК Марат Башимов, президент республиканского союза ДОО «Жулдыз» Елена Дмитриенко.

Открывая диалоговую площадку, руководитель облуправления образования Балым Избасарова рассказала, что сегодня активные мамы и палы участвуют в совещаниях и семинарах ведомства, кроме того традиционно сотрудничают в составе родительских комитетов в школах, детских садах. Однако, по ее словам, часть родителей, самоустраняясь, передают функции воспитания организациям образования. Между тем, общеизвестно, что именно усвоенные в семье простые истины - уважение к другим, дружба, любовь, верность, порядочность, знание обычаев и традиций - «вырастают», к примеру, в такие понятия, как преданность Родине, почитание старших.

Над цифрами, озвученными руководителем управления по защите прав детей Натальей Замолоцких, стоит задуматься. Так, по данным социсследования, в котором приняли участие свыше 16 тысяч акмолинцев (родители, учащиеся и педагоги), в каждой десятой семье конфликты носят затяжной характер. Каждый пятый опрошенный ребенок подвергался эмоциональному насилию, каждый десятый физическому, экономическому или сексуальному. В 2013 году из 52 попыток суицида 28 или 53,8 процента произошли по причине конфликта в семье, в 14 случаях совершенного суицида причина не установлена вообще. Насилие в семье чаще осуществляется под видом дисциплинирования ребенка с применением мер физического или психологического воздействия. В прошлом году в области зарегистрированы семь, а в текущем - два факта жестокого обращения с ребенком.

К родителям девочек-подростков обратилась представитель облздрава, приведя печальную статистику: в 2011 году юными мамами стали 12 девочек, не достигших шестнадцатилетия, в 2012-м - 51, в 2013-м - 36. В конце прошлого года по беременности наблюдались 75 школьниц.

Еще одна «ложка дегтя»: участившиеся кражи в школах, как правило, сотовых телефонов, религиозные «ловушки» для детей.

Пожалуй, основную мысль конференции донесла директор столичного института семейного воспитания Любовь Набитовская, представившая видеофильм о современных подходах к сотрудничеству педагогов и родителей. Гостья уверена, чтобы воспитать хорошего ребенка, мамам и папам нужно быть для них положительным примером, то есть меняться самим, борясь с недостатками.

Щедро делились собственным опытом степногорцы. Средняя школа № 7 имени Ю. Гагарина презентовала деятельность социально-творческой гостиной «А и Я», а СШ № 5 представила работу клуба отцов. Кстати, директор последней, как и члены этого объединения, убеждена, что главам семейств принадлежит решающая роль в классическом воспитании не только мальчиков -будущих защитников Отечества, но и девочек, которым предстоит хранить домашний очаг. Добавим, что в этой школе при поддержке пап открыт кадетский класс, действует отряд ЮИД. Член республиканского родительского комитета Ахат Капезов, счастливый отец троих сыновей, считает: залог успешного воспитания - в семейных традициях и трудолюбии.

К своеобразному мастер-классу «Роль матери в воспитании ребенка» педагог-психолог Степно-горского детского дома Ирина Мамонтова готовилась очень тщательно. Казалось бы, что может быть естественнее? «В современном ритме жизни, суете, быту мы почти не задумываемся об этом. Моя задача - показать, насколько важна миссия матери, думаю, сегодня выполнена», - делится социальный педагог. Подтверждением тому служили слезы участниц при прослушивании лирического монолога - обращения ребенка к маме, мастерски прочитанного Ириной. По отзыву Любови Штеер — члена родительского комитета Петровской основной школы Сандыктауского района, тренинги действительно помогли по-новому взглянуть на себя и своего ребенка даже мамам «со стажем». Надо сказать, недавно в их семье появилась третья дочь, Саша. Идею Любови взять под опеку ребенка супруг горячо поддержал - двоих вырастили, дали путевку в жизнь, почему бы не сделать еще одно доброе дело?

Подводя итоги конференции, Даурен Адильбеков отметил, что проведение подобных конференций продолжится, поскольку такая форма общения - отличный стимул для самосовершенствования и родителей, и учителей.

Аэлита ТАЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Академика» — транснациональное сотрудничество... Образование Преподаватели КГУ им.Ш.Уалиханова побывали с рабочей поездкой в Бургасском Свободном университете (Болгария). На его базе состоялась перв...
Еще раз о ЕНТ О новом формате предстоящего ЕНТ рассказал заместитель директора Национального центра тестирования Министерства образования и науки РК Канат Пралиев, ...
Награждены велосипедами Летние слеты В детском оздоровительном центре «Звездный» Бурабайского района прошел 17-й областной слет среди отрядов юных инспекторов движения общео...
На игровой волне Каждый год областной учебно-методический центр по работе с творчески одаренными детьми проводит традиционный конкурс «Лидер дома детского творчества»....
Поначалу «хромали» дисциплина и лексикон... Опыт работы Небольшой педагогический отряд может внести большую лепту не только в организацию детского отдыха, но и нравственное воспитание подростко...