Полцарства за железного коня — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Полцарства за железного коня

032-3-3Казахская пословица «Конь - крылья джигита» говорит сама за себя. Невозможно представить широкие степи без прекрасных наездников на красивых скакунах. Быстроногий тулпар - гордость настоящего мужчины, но некоторые из них сегодня предпочитают железных коней.
Натирая до блеска бензобак своего мотоцикла, Даулет Валиев, известный в байкерском кругу как Кипчак, уже мысленно уносится к горизонту вслед уходящему солнцу.
-  Рев литрового мотора, музыка группы «Scorpions», встречный ветер в лицо и ощущение полной свободы - вот, что мне дает мой байк, - рассказывает Кипчак.

В прошлом военный, а ныне бизнесмен, Даулет - байкер со стажем, состоит в Тюменском клубе «Стальной шлем». Наш 48-летний земляк попал туда в результате одного из мотопробегов.

- Ребята из клуба посчитали меня достойным носить их цвета. А это дорогого стоит, - вспоминает он.

В Кокшетау Кипчак катается со своими собратьями из «Steel steed». А серьезно всем этим он увлекся после того, как в 2008-м приобрел своего железного «друга» модели «Yamaha». Еще в то время он выложил за него десять тысяч долларов США. До сих пор с трепетом говорит о его характеристиках и особенностях: большой объем - два литра, инжекторный двигатель, диаметр поршня 100 мм, две свечи и четыре клапана.

Даулет Валиев увлекался мотоциклами еще с детства. Но уже в те времена он мечтал о байках в стиле «Харлей-Дэвидсон». Став преуспевающим бизнесменом, не только приобрел своего нынешнего любимчика, прикупил еще и квадроцикл, гидроцикл и снегоход. Так что Кипчака в узком кругу называют байкером-всесезонником. Страсть к мотоциклам разделяют и его дети: два сына и дочь. По словам Даулета, не противится его увлечениям и супруга.

- Домочадцы иногда переживают, не скрою, но в то же время я чувствую и их поддержку. Они видят, что мне это нравится - делится он.

Это не просто хобби. Это смысл жизни, целая субкультура. Вечерний гараж, дорога, братство - те истины, которыми живут байкеры.

- Братство, прежде всего - братство. Для нас не проблема в четыре утра выехать за другом, который остался на трассе. Рыцари в наше время есть, просто они сменили коней, - добавил он.

Действительно, байкерство - это особая культура. Культура общения, настоянная на смеси адреналина, свободного полета, рева мотора. Для них, кроме байка и семьи, практически ничего иного и не существует.

Даулет Валиев в беседе подчеркнул, что байкеры и мотоциклисты - это не одно и то же. Мотоциклист - это водитель мотоцикла, а байкер возводит мотоцикл в культ. Правда, для того, чтобы стать байкером, недостаточно приобрести мотоцикл, есть негласный кодекс, который должен четко соблюдаться. Правил обязаны придерживаться все желающие. И только чтя эти законы, человек может стать членом клуба.

- Мы не терпим выскочек, не нарушаем законов и соблюдаем правила дорожного движения. А тем, у кого больше «понтов», мы говорим - давай, до свидания! - добавил Кипчак.

По словам Даулета, каждый клуб имеет свои цвета. Их нужно чтить. К примеру, в байкерской жилетке нельзя ездить в автомобиле, участвовать где-то без членов клуба, а только в совместных мероприятиях. Но цвета клуба нужно заслужить.

Байкеры очень суеверны. Их неукоснительные правила: не пить спиртного перед дальней поездкой и чистота мотоцикла. Когда вернулся из любой поездки, нужно хотя бы протереть его, тогда он отблагодарит, а если будет грязный, накажет. Даулет поделился и другими байкерскими приметами: если, к примеру, мотоцикл стоит на обочине, и шлем лежит возле переднего колеса - нужна помощь. А если шлем, каска или фуражка лежат к верху горловиной - нужен бензин. Если шлем лежит вниз горловиной - нужна техническая помощь, а если горловиной в сторону - нужна медицинская помощь. Это самая важная информация. Когда человеку плохо, он не может положить шлем как надо, он всегда ложится набок. Эта традиция продиктована жизнью.

Есть у байкеров и поговорки. Вот некоторые из них: «Если ты ездишь так, словно «завтра» не должно наступить, оно не наступит», «Байк с пьяным байкером - гроб на двух колесах», «Жги резину, а не свою душу!».

Начало весны для мотовладельцев настоящий праздник, именно в этот период у них проходит открытие сезона.

- Наурыз для нас - не просто праздник, а новый байкерский год, - говорит Даулет. - Наши джигиты уже давно взяли за традицию именно после него готовить своих «скакунов» к дальним дорогам.

Балабек МОЛДАГАЛИ.

Фото из личного архива Даулета Валиева.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Полцарства за железного коня, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

На страже порядка — техника «Безопасный двор» Все мы, уходя на работу, уезжая в дальнюю поездку, хотим быть уверенными, что с нашей квартирой, имуществом ничего не случится. Ч...
На личном примере о карьере Форум В ДК «Достар» прошел молодежный форум «Жастардың жеті қазынасы», организатором которого выступил городской ресурсный центр молодежи при поддерж...
Супермаркет против «лавочников»?... По письму в редакцию Несколько лет областной центр сотрясали тяжбы с уличными торговцами. Представители этого самого малого бизнеса упрямо отстаивали...
Социальная полка не пустует Благотворительность Во многих регионах республики находятся неравнодушные люди, которые протягивают руку помощи, раздают бесплатно вещи, продукты, хл...
Ограничена в свободе Дети и родители Мать пятерых детей осуждена за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию дочери. Как установил областной специализированный...