Готовы противостоять стихии

Паводок-2014
Зима этого года оказалась щедрой на осадки. Поэтому в период активного таяния снега ожидается большой приток паводковых вод. Особенно непростая ситуация, как впрочем и в предыдущие годы, ожидается в городе Атбасаре и населенных пунктах ряда сельских округов.
Это побуждает представителей местных органов власти, руководителей предприятий и организаций всех форм собственности мобилизовать все силы и имеющиеся ресурсы в целях упреждения возможного подтопления жилых домов, объектов социального и производственного назначения.
О проводимой в этом плане работе нашему корреспонденту рассказал командир отряда экстренного реагирования, руководитель райотдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нуржан Комбатуров.

- Начиная с середины февраля повсеместно ведется активная работа по подготовке к паводку, - сказал Нуржан Тулегенович. - На заседании райакимата созданы районный штаб, 15 спасательных отрядов, в том числе восемь в г. Атбасаре. С участием руководителей трудовых коллективов, акимов сельских округов рассмотрен и утвержден план мероприятий по безаварийному пропуску талых вод, определены силы и средства для проведения намеченных видов работ. С 24 марта на реках Есиль, Жабай и Жыланды начнется круглосуточное дежурство спасателей, будет действовать гидропост.

030-1-1

- В городе проводится крупномасштабная работа по очистке улиц и тротуаров от снега. Очищены от льда и снега водопропускные трубы и переходы по всем улицам города. Активизировались хозяева частных подворий, коллективы предприятий и организаций. Их силами очищаются дворы и прилегающие территории от снега, ведется обваловка мест, где возможно скопление большого количества талой воды.

Под председательством акима района проведено заседание комиссии по ЧС по вопросу отработки действий личного состава райотряда быстрого реагирования и спасательных бригад. Проведены учения общественных формирований. Каждый день утром и вечером акимы района и города с ответственными лицами объезжают город, осуществляя контроль за подготовкой объектов к паводку.

- Что прогнозируют синоптики и откуда следует ожидать большего притока воды?

- По предварительному прогнозу РПН «Казгидромет», объем половодья, скажем, на р. Жабай составит порядка 210-310 млн. кубометров, в то время как пропускная способность для нее колеблется в пределах 213 млн. м3. Средняя толщина льда по реке составляет 90 см, а местами доходит до 1,3 метра. Средняя толщина снежного покрова 55 см и т.д. Это значит, реки могут выйти из берегов, и возможно подтопление десяти населенных пунктов, расположенных по берегам. По опыту многолетних наблюдений в зону подтопления по городу попадают 250 домов по улицам: П. Морозова, Пионерская, Чемослина, Ибаррури, Кайсарина, Макарина, Есенберлина, Омарова, Шарипова, Восточная, Заречная, Мельничная. Объекты соцсферы - СШ№ 1, а также линии энергопередачи. По семи сельским округам возможно подтопление 220 домов, ряда линий электропередачи. Кстати, в 2007 году в г. Атбасаре пострадало от наводнения именно такое количество домов, 43 из них разрушены. Жертв среди населения удалось избежать.

- Какие предпринимаются меры по противодействию возможному подтоплению объектов и охране жизни населения?

-  На реализацию противопаводковых мероприятий выделены 3980 тыс. тенге. На эти деньги только по городу уже заготовлены 160 тонн инертных материалов, приобретены полипропиленовые мешки. В запасе имеются 20 тонн дизельного топлива, две моторные лодки, а всего их будет наготове - одиннадцать. Дополнительно привлекут десятки единиц техники из предприятий города.

24-26 марта специалисты «ВВР Техно-сервис» (бывшее управление «Кокшетаувзрывпром») начнут взрывные работы по рыхлению льда по руслу р. Жабай, а также в районах автомобильных мостов, ТОО «Достык Синтез», горсада, на плотине пос. Заречный. Также эти работы будут проводиться вниз по руслу р. Жабай на слиянии с р. Есиль и далее вниз по руслу до с. Самарка дабы избежать заторов льда. Рыхление льда намечено провести на реках вблизи с. Шуйское, Новосельское, Садовое, Полтавка, Покровка, Борисовка, Магдалиновка, Сергеевка. Таким образом, районным штабом определены потенциально опасные на период паводка места (плотины, зоны подтопления). Ситуацию на них будут отслеживать спасательные отряды и члены отряда быстрого реагирования.

Как намерены оповещать население в случаях экстренных ситуаций?

- В местных СМИ опубликован ряд материалов по этой тематике, прошли выступления представителей ЧС по региональному телевидению. В период паводка население потенциально опасных районов и сельских округов будет оповещаться за счет объезда со средствами громкой связи и подворным обходом работниками ЧС района и специалистами акиматов сельских округов.

Беседовал Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Как ремонт отзовется В глубинке От того, насколько уютны и комфортны наши дома, благоустроены и красивы города, села и поселки, зависит и настроение людей. Настоящим пода...
Использовать деньги по-хозяйски На очередном заседании областной ревизионной комиссии рассмотрены итоги двух параллельных со Счетным комитетом контрольных мероприятий. Обсуждалась ре...
Анонсы Сквозь призму равных прав и возможностей В рамках рабочей поездки в Акмолинскую область члены Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демо-гр...
Языковая декада: программа обширная... Руководитель управления по развитию языков Акмолинской области Госман Толегул провел в областном медиацентре брифинг в связи с открытием декады, посвя...
На разные темы СИМВОЛЫ, КОТОРЫЕ ВСЕГДА С НАМИ Под председательством заместителя акима области Нурлана Нуркенова прошло очередное заседание областной комиссии по гос...