На разные темы — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

На разные темы

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
Все еще нередко можно слышать тривиальную фразу: «А мне защитник не по карману». Так ли это? А может, мы просто все еще мало знаем о своих правах. О том, регламентирована ли законом бесплатная юридическая помощь, рассказывает руководитель отдела департамента юстиции Динара Багисова:

- В июле прошлого года принят Закон «О гарантированной государством бесплатной юридической помощи», согласно которому, она оказывается государственными органами в виде правового информирования; нотариусами, адвокатами, частными судебными исполнителями - в виде правового консультирования; адвокатами - в виде защиты и представительства интересов физических лиц в судах, органах уголовного преследования, иных государственных органах и негосударственных организациях в случае и порядке, установленных настоящим Законом и иными законодательными актами РК.

- А кто вправе получить такую помощь в виде защиты и представительства интересов в судах, органах уголовного преследования?

- Адвокаты оказывают юридическую помощь бесплатно в нескольких случаях. Это - при рассмотрении судами дел о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой. А также, если истец или ответчик является участником Великой Отечественной войны или лицом, приравненным к ним, военнослужащим срочной службы, инвалидом I и II групп, пенсионером по возрасту, если рассматриваемый судом спор не связан с предпринимательской деятельностью. Распространяется такая помощь и на граждан при взыскании ими алиментов, назначении пенсий и пособий, реабилитации, получении статуса беженца или оралмана, а также на несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в необходимости составления письменных документов правового характера.

В одних случаях бесплатная юридическая помощь предоставляется в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан, в других - оказывается непосредственно после обращения лица к адвокату. При невозможности ее предоставления непосредственно после обращения заявителя он должен быть извещен о времени приема, которое не должно превышать три рабочих дня с момента обращения. Продолжительность предоставления юридической помощи в таких случаях не должна превышать один час. В случае необходимости указанный срок может быть продлен руководством соответствующего адвокатского образования. По одному и тому же вопросу можно получить правовую помощь только один раз.

За получением бесплатной юридической помощи можно обратиться в юридическую консультацию по месту жительства.
Шолпан ИЛЬЯСОВА.

ПОМОГЛИ ПРОКУРОРЫ
Мониторинг в сфере трудовых отношений выявил факты невыплаты своевременно заработной платы в соответствии с условиями заключенных трудовых договоров. Руководство ГКП на ПХВ «Егиндыколь Су Арнасы» на конец прошлого года задолжало своим работникам свыше 3 млн. тенге, тем самым грубо нарушив конституционные права граждан на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, гарантированные статьей 24 Конституции РК.

Мерами прокурорского реагирования на данное время погашена задолженность по заработной плате в размере 1 701 000 тенге перед 36 работниками предприятия, оставшийся долг предприятия взят прокуратурой района на особый контроль.
Александра МЯКОТА.

НАШЛИ ПРОПАВШИЙ ТАБУН
Две недели назад в полицию обратились жители села Ярославка с заявлением о том, что с вольного выпаса пропали принадлежащие им 64 лошади. Сумма ущерба составила 12 700 000 тенге. Надо полагать, в каком расстроенном состоянии оказались сельчане.

Для раскрытия преступления была создана специальная следственно-оперативная группа из числа опытных сотрудников полиции. Это объясняется экономическим положением области и ее статуса, как животноводческого региона.

В период пропажи лошадей на территории Есильского региона был сильный снегопад, сопровождающийся ветром. Именно погодные условия, по одной из версий, и стали причиной пропажи скота. Не исключалась версия и о том, что лошади могли быть похищены преступниками.

День за днем полицейские проводили поисковые мероприятия на территориях Есильского, Жаксынского и приграничных районов соседней Северо-Казахстанской области. Были проверены жители соседних сел, животноводческие фермы и ТОО, опрошены табунщики и владельцы скота частного сектора. Для того, чтобы обнаружить пропавших животных, были подключены тяжелая техника, снегоходы, а сами поиски не прекращались даже в связи со сложными погодными условиями.

Проводимые мероприятия дали положительный результат, гонимые бураном лошади, наконец, были обнаружены, причем аж в 45 километрах от своего села. В настоящее время проводятся мероприятия по возвращению степных красавцев законным владельцам.
Эмилия РЕРИХ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Анонс Вчера в Кокшетауском ДК «Достар» состоялся «круглый стол» на тему: «Совершенствование нормативно-правовой базы в сфере развития институтов гражданског...
Обзор прессы Дайджест Британская оппозиция требует от правительства проверять беженцев на предмет криминального прошлого Представители лейбористской партии призв...
«Умная пристань» с автоматической разгрузкой кораблей... Технология «умной пристани» порта Циндао (КНР), где разгрузка контейнеров, распределение их на хранение и загрузка для отправки по морю и по суше идет...
На разные темы ПРАЗДНИК В ТВОЕМ ДВОРЕ Ресурсный центр молодежи г. Кокшетау с участием слушателей клуба «Молодой политик», школы волонтеров организовал игровую прогр...
Юбилейная встреча с Талгатом Мусабаевым... В стенах Кокшетауского университета имени Абая Мырзахметова состоялась ежегодная традиционная встреча студенческой молодежи, преподавателей, сотрудник...