На разные темы

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
Все еще нередко можно слышать тривиальную фразу: «А мне защитник не по карману». Так ли это? А может, мы просто все еще мало знаем о своих правах. О том, регламентирована ли законом бесплатная юридическая помощь, рассказывает руководитель отдела департамента юстиции Динара Багисова:

- В июле прошлого года принят Закон «О гарантированной государством бесплатной юридической помощи», согласно которому, она оказывается государственными органами в виде правового информирования; нотариусами, адвокатами, частными судебными исполнителями - в виде правового консультирования; адвокатами - в виде защиты и представительства интересов физических лиц в судах, органах уголовного преследования, иных государственных органах и негосударственных организациях в случае и порядке, установленных настоящим Законом и иными законодательными актами РК.

- А кто вправе получить такую помощь в виде защиты и представительства интересов в судах, органах уголовного преследования?

- Адвокаты оказывают юридическую помощь бесплатно в нескольких случаях. Это - при рассмотрении судами дел о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой. А также, если истец или ответчик является участником Великой Отечественной войны или лицом, приравненным к ним, военнослужащим срочной службы, инвалидом I и II групп, пенсионером по возрасту, если рассматриваемый судом спор не связан с предпринимательской деятельностью. Распространяется такая помощь и на граждан при взыскании ими алиментов, назначении пенсий и пособий, реабилитации, получении статуса беженца или оралмана, а также на несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в необходимости составления письменных документов правового характера.

В одних случаях бесплатная юридическая помощь предоставляется в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан, в других - оказывается непосредственно после обращения лица к адвокату. При невозможности ее предоставления непосредственно после обращения заявителя он должен быть извещен о времени приема, которое не должно превышать три рабочих дня с момента обращения. Продолжительность предоставления юридической помощи в таких случаях не должна превышать один час. В случае необходимости указанный срок может быть продлен руководством соответствующего адвокатского образования. По одному и тому же вопросу можно получить правовую помощь только один раз.

За получением бесплатной юридической помощи можно обратиться в юридическую консультацию по месту жительства.
Шолпан ИЛЬЯСОВА.

ПОМОГЛИ ПРОКУРОРЫ
Мониторинг в сфере трудовых отношений выявил факты невыплаты своевременно заработной платы в соответствии с условиями заключенных трудовых договоров. Руководство ГКП на ПХВ «Егиндыколь Су Арнасы» на конец прошлого года задолжало своим работникам свыше 3 млн. тенге, тем самым грубо нарушив конституционные права граждан на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, гарантированные статьей 24 Конституции РК.

Мерами прокурорского реагирования на данное время погашена задолженность по заработной плате в размере 1 701 000 тенге перед 36 работниками предприятия, оставшийся долг предприятия взят прокуратурой района на особый контроль.
Александра МЯКОТА.

НАШЛИ ПРОПАВШИЙ ТАБУН
Две недели назад в полицию обратились жители села Ярославка с заявлением о том, что с вольного выпаса пропали принадлежащие им 64 лошади. Сумма ущерба составила 12 700 000 тенге. Надо полагать, в каком расстроенном состоянии оказались сельчане.

Для раскрытия преступления была создана специальная следственно-оперативная группа из числа опытных сотрудников полиции. Это объясняется экономическим положением области и ее статуса, как животноводческого региона.

В период пропажи лошадей на территории Есильского региона был сильный снегопад, сопровождающийся ветром. Именно погодные условия, по одной из версий, и стали причиной пропажи скота. Не исключалась версия и о том, что лошади могли быть похищены преступниками.

День за днем полицейские проводили поисковые мероприятия на территориях Есильского, Жаксынского и приграничных районов соседней Северо-Казахстанской области. Были проверены жители соседних сел, животноводческие фермы и ТОО, опрошены табунщики и владельцы скота частного сектора. Для того, чтобы обнаружить пропавших животных, были подключены тяжелая техника, снегоходы, а сами поиски не прекращались даже в связи со сложными погодными условиями.

Проводимые мероприятия дали положительный результат, гонимые бураном лошади, наконец, были обнаружены, причем аж в 45 километрах от своего села. В настоящее время проводятся мероприятия по возвращению степных красавцев законным владельцам.
Эмилия РЕРИХ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *