Дело продолжают преемники

20 лет маслихатам
В начале девяностых годов я занимал должность директора неполной средней школы №2 города Ерейментау. Это было периодом становления независимости Казахстана. Перед молодым суверенным государством стояла задача по установлению государствообразующих органов, в числе которых были и представительные органы. Избирались депутаты в местные выборные органы — маслихаты — собрания депутатов со сроком полномочия на четыре года для дальнейшей защиты интересов людей.

Повсеместно началось выдвижение кандидатов в депутаты в этот представительный выборный орган. По Абайскому избирательному округу мне предложили баллотироваться в депутаты. Большинством голосов избирателей я был избран депутатом маслихата первого созыва. В ходе первой организационной сессии на должность секретаря районного маслихата предложили кандидатуру Гайдара Хасенова, перспективного, энергичного молодого мужчины, имевшего опыт работы в райкоме комсомола.

Депутатский корпус, куда входили двенадцать депутатов, состоял из зрелых, интеллигентных людей. Наша деятельность совпала с трудным периодом, который назывался переходным. Люди месяцами не получали заработной платы. Пенсии и пособия выплачивались один раз в два-три месяца. Прилавки магазинов опустели. В это время нам приходилось много работать с населением, призывать избирателей к терпению, разъяснять сложившуюся ситуацию в доступной форме.

В своей предвыборной программе во главу угла поставил вопрос качественного водоснабжения жителей своего округа. В этих целях в районе Заготзерно были установлены девять водозаборных колонок. Также удалось провести ямочный ремонт нынешней улицы Г.Мукатова. Учитывая количество учеников, и по просьбе родителей ремонтировали здание бывшего детского сада, и на его основе была создана средняя школа №4, где открылись дополнительные классы с государственным языком обучения. По нашему депутатскому запросу и при содействии депутата Верховного Совета Ибрагима Джангуразова началось строительство типового здания новой школы в этом микрорайоне. Однако в связи с расформированием подрядной организации и нехваткой денежных средств в бюджете дело до конца не довели.

Мне помнятся имена активистов, болеющих душой за окончательное решение проблемных вопросов своих округов, таких, как Коныс Алимжанов, Яков Пустовет и многие другие. Поднимались вопросы относительно и языковой политики. Также единогласно проголосовали за кандидата в депутаты в Сенат Парламента Адильбека Джаксыбекова, нынешнего министра обороны РК. Голосование прошло в тогдашнем Дворце молодежи Астаны. Благодаря поддержке Главы государства и расширению полномочий органов местного самоуправления и маслихатов различных уровней, за прошедшие двадцать лет данный орган окреп. По инициативе и деловитости наших преемников положительно решаются проблемы, на наших глазах улучшается благосостояние населения.

Мы, старшее поколение, только рады за нынешних депутатов. Накануне Нового года я услышал радостную весточку. Депутат раймаслихата по Жамбылскому избирательному округу № 5 мой преемник Нуртас Мандаев недавно добился выделения средств из республиканского бюджета для строительства школы в районе Заготзерно. Значит, мою мечту осуществил молодой избранник народа.

От своего имени хочу пожелать нынешним депутатам смелых инициатив, успехов в исполнении заветной мечты и наказов избирателей своих округов.

Кайрат ОСИПОВ,
депутат раймаслихата первого созыва,
отличник просвещения Каз. ССР, ветеран труда.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
Акцент на профилактику В областном маслихате На очередном заседании постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам и индустриально - инновационному развити...
Бюджет уточнен и одобрен На XXII внеочередной сессии областного маслихата в минувший четверг рассмотрен один вопрос - предложения по уточнению областного бюджета текущего года...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
Прагматизм бюджет бережет На состоявшейся в прошедший четверг двадцать первой очередной сессии областного маслихата шестого созыва, в котором принял участие аким области Мали...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *