Дело продолжают преемники

20 лет маслихатам
В начале девяностых годов я занимал должность директора неполной средней школы №2 города Ерейментау. Это было периодом становления независимости Казахстана. Перед молодым суверенным государством стояла задача по установлению государствообразующих органов, в числе которых были и представительные органы. Избирались депутаты в местные выборные органы - маслихаты - собрания депутатов со сроком полномочия на четыре года для дальнейшей защиты интересов людей.

Повсеместно началось выдвижение кандидатов в депутаты в этот представительный выборный орган. По Абайскому избирательному округу мне предложили баллотироваться в депутаты. Большинством голосов избирателей я был избран депутатом маслихата первого созыва. В ходе первой организационной сессии на должность секретаря районного маслихата предложили кандидатуру Гайдара Хасенова, перспективного, энергичного молодого мужчины, имевшего опыт работы в райкоме комсомола.

Депутатский корпус, куда входили двенадцать депутатов, состоял из зрелых, интеллигентных людей. Наша деятельность совпала с трудным периодом, который назывался переходным. Люди месяцами не получали заработной платы. Пенсии и пособия выплачивались один раз в два-три месяца. Прилавки магазинов опустели. В это время нам приходилось много работать с населением, призывать избирателей к терпению, разъяснять сложившуюся ситуацию в доступной форме.

В своей предвыборной программе во главу угла поставил вопрос качественного водоснабжения жителей своего округа. В этих целях в районе Заготзерно были установлены девять водозаборных колонок. Также удалось провести ямочный ремонт нынешней улицы Г.Мукатова. Учитывая количество учеников, и по просьбе родителей ремонтировали здание бывшего детского сада, и на его основе была создана средняя школа №4, где открылись дополнительные классы с государственным языком обучения. По нашему депутатскому запросу и при содействии депутата Верховного Совета Ибрагима Джангуразова началось строительство типового здания новой школы в этом микрорайоне. Однако в связи с расформированием подрядной организации и нехваткой денежных средств в бюджете дело до конца не довели.

Мне помнятся имена активистов, болеющих душой за окончательное решение проблемных вопросов своих округов, таких, как Коныс Алимжанов, Яков Пустовет и многие другие. Поднимались вопросы относительно и языковой политики. Также единогласно проголосовали за кандидата в депутаты в Сенат Парламента Адильбека Джаксыбекова, нынешнего министра обороны РК. Голосование прошло в тогдашнем Дворце молодежи Астаны. Благодаря поддержке Главы государства и расширению полномочий органов местного самоуправления и маслихатов различных уровней, за прошедшие двадцать лет данный орган окреп. По инициативе и деловитости наших преемников положительно решаются проблемы, на наших глазах улучшается благосостояние населения.

Мы, старшее поколение, только рады за нынешних депутатов. Накануне Нового года я услышал радостную весточку. Депутат раймаслихата по Жамбылскому избирательному округу № 5 мой преемник Нуртас Мандаев недавно добился выделения средств из республиканского бюджета для строительства школы в районе Заготзерно. Значит, мою мечту осуществил молодой избранник народа.

От своего имени хочу пожелать нынешним депутатам смелых инициатив, успехов в исполнении заветной мечты и наказов избирателей своих округов.

Кайрат ОСИПОВ,
депутат раймаслихата первого созыва,
отличник просвещения Каз. ССР, ветеран труда.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

В добрый час В областном маслихате Накануне двадцатой сессии депутаты собрались на традиционный депутатский час, в котором принял участие аким области Косман Айтм...
Задать вопрос депутату В областном маслихате Анализ деятельности депутатского корпуса Акмолинской области показывает, что депутаты на местах вносят весомый вклад в решение ...
Ревкомиссия в новом составе В областном маслихате Вчера в Кокшетау под председательством секретаря областного маслихата Нины Дьячек состоялось заседание пятнадцатой внеочередной...
На прием к секретарю маслихата Секретарь областного маслихата, депутат от избирательного округа № 32 Дулат Нурмулдин провел прием жителей Бурабайского района. Десять граждан пришли ...
Главное — доверие народа Первая сессия Целиноградского районного маслихата - собрания депутатов - состоялась 6 апреля 1994 года. В маслихат первого созыва были избраны 25 депу...