Пришел, увидел и решил — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Пришел, увидел и решил

021-1-1Отчетные встречи
21 февраля т.г. состоялся отчет акима Акмолинской области Космана Айтмухаметова «Об итогах социально-экономического развития Акмолинской области за 2013 год и основных задачах на 2014 год».
В отчетной встрече приняли участие депутаты Сената Парламента РК Светлана Джалмагамбетова и Жабал Ергалиев, министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко, министр юстиции РК Берик Имашев, Государственный инспектор Администрации Президента РК Еркегали Алимкулов, секретарь облмаслихата Нина Дьячек, акимы всех уровней, депутаты областного маслихата, секретари районных и городских маслихатов, руководители областных управлений и ведомств, делегации от всех регионов, представители филиалов политических партий, ветеранских и молодежных организаций, национально-культурных центров, НПО и СМИ.

Начало конструктивной беседе с населением положил отчетный доклад «Об итогах социально-экономического развития Акмолинской области за 2013 год и основных задачах на 2014 год», с которым выступил первый руководитель региона Косман Айтмухаметов. Как он отметил, эта встреча - не только подведение итогов года, но и диалог исполнительной власти с жителями области. Поэтому, подчеркнул он, для нас нет мелких и незначительных вопросов, особенно, когда они касаются людей, которые являются самым важным капиталом.

021-1-2

- В Послании Главы государства народу  Казахстана  «Казахстанский  путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее», - отметил К.Айтмухаметов, - определены приоритеты и задачи, выполнение которых направлено на достижение амбициозной цели - вхождение Казахстана к 2050 году в число 30-ти развитых государств мира. Поступательное развитие области позволяет с уверенностью сказать, что в регионе создан достаточный задел для решения задач, поставленных в Послании. По предварительной оценке, в 2013 году рост валового регионального продукта составил 105,9 процента. За счет высоких результатов в сельском хозяйстве, торговле, транспорте фактически рост экономики составил более 10% или 938 млрд. тенге.

Большинство проектов индустриальной направленности и ориентированы на выпуск готовой продукции - это цементный завод в Енбекшильдерском районе, сернокислотный завод в Степногорске, заводы по производству измерительных трансформаторов и производству эмульсионной матрицы в Целиноградском районе, полиэтиленовой продукции - в Шортандинском районе.

Проводимая работа не будет ограничиваться проектами Карты индустриализации. Поставлена задача по проработке новых проектов, ориентированных на инновационную индустриализацию.

В 2013 году инвестиции в жилищное строительство возросли до 12 млрд. тенге. За счет всех источников финансирования введено 259 тысяч кв. метров жилья или 103,8% к 2012 году. В новые квартиры вселились более двух тысяч семей. Всего за 2013 год введено 27 многоквартирных жилых домов или 837 квартир.

Что касается теплоснабжающих предприятий, в 2013 году проведена их паспортизация с указанием данных по модификации котлов, вспомогательного оборудования, их производительности и энергоэффективности. В соответствии с этим составлены графики проведения профилактических и ремонтных работ.

Вопросы улучшения водоснабжения населения области решаются в рамках Программы «Ақ бұлақ». На сегодня из 625 сельских населенных пунктов области централизованным водоснабжением обеспечено 354 (57%), децентрализованным - 239 (38%), привозной водой - 32 населенных пункта (5%). Основное внимание уделяется решению вопросов в населенных пунктах с привозной водой.

В 2013 году был принят Комплексный план по энергосбережению в Акмолинской области. Так, в Целиноградском районе введен ветрогенератор мощностью 750 кВт, в Ерейментаус-ком районе строятся две ветровые электростанции мощностью 45 Мвт.

Аким области подробно остановился на реализации Государственной программы ФИИР. Выполнение этой программы способствовало стабильному развитию промышленного сектора. За 2013 год произведено промышленной продукции на286 млрд. тенге, что на 15,1 млрд. больше объемов предыдущего года. В горнодобывающей отрасли производство увеличилось на 18,7%, в обрабатывающей сложилось на уровне 2012 года - 99,9%. Рост достигнут в машиностроении, стройиндустрии, производстве пищевых продуктов. Перерабатывающие предприятия увеличили производство мяса на 30%, колбасных изделий - на 37, сыров и творога - на 34 и сливочного масла - на 4%. Вы-пускрастительного масла увеличенв 1,8 раза.

В рамках госпрограммы ФИИР за 2010-2013 годы в области реализовано 39 проектов на 102 млрд. тенге, создано 4,5 тыс. рабочих мест. В 2013 году с учетом актуализации Карты индустриализации введено девять объектов на 3,5 млрд. тенге с созданием 433 постоянных рабочих мест.

- Одним из основных приоритетов области является развитие аграрного сектора. В истекшем году, - сообщил аким области, - сельскому хозяйству оказана государственная поддержка на сумму 9,3 млрд. тенге. Валовое производство зерна составило 5,1 млн. тонн при средней урожайности 12,2 ц/га. Заготовлен двухгодичный запас сена, полуторагодичный - сенажа, необходимая потребность в силосе.

В регионе большое внимание уделяется развитию животноводства. Приняты и детализированы программы развития мясного и молочного скотоводства, продовольственного пояса вокруг г.Астаны. В 2013 году поголовье КРС возросло на 6,2%, в т.ч. коров - 11,1%, овец и коз - на 3,2%, лошадей - на 2,3%, птицы - на 4,2%, производство молока увеличилось на 7,7%,мяса-на4,7%,яиц-на5,9%.

Почти четвертую часть экономики области занимает сектор предпринимательства. В 2013 году количество активных субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 5% и составило более 33 тысяч единиц. Численность занятых возросла на 8,3%, составив почти 120 тыс. человек или 27% от экономически активного населения области.

Одним из эффективных инструментов поддержки является «Дорожная карта бизнеса-2020». В прошлом году на реализацию направлений программы из республиканского бюджета выделено 1,5 млрд. тенге. На развитие субъектов малого бизнеса в 2013 году банками второго уровня выдано кредитов на 15,6 млрд. тенге, микрокредитными организациями - на 60 млн. тенге, сельскими кредитными товариществами - 23 8 кредитов на 1,5 млрд. тенге.

В региональном развитии особое внимание уделяется городам Кокшетау и Степногорску. На развитие областного центра в 2013 году инвестировано 7,6 млрд. тенге, в текущем году предусмотрено 6,8 млрд. тенге. За счет активизации жилищного строительства постепенно решается вопрос сокращения очередности на жилье, которая на сегодня в г. Кокшетау составляет 5,5 тысячи человек. Проводятся работы по улучшению состояния дорог.

В планах области предусмотрена реализация крупного инфраструктурного проекта по строительству ТЭЦ в г. Кокшетау.

В соответствии с программой развития моногородов развивается и г.Степногорск. В целом на развитие города в 2013 году направлено 4,7 млрд. тенге, в текущем году предусмотрено 3,7 млрд. тенге. Здесь реализуется ряд крупных инфраструктурных проектов по обеспечению стабильного водоснабжения, ремонту улично-дорожной сети.

Хорошая возможность по улучшению жилищного фонда представлена в рамках «Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства-2020». По этой программе в 2011-2013 годы отремонтирован 61 жилой дом.

В2013годунасодержаниеиремонтдорогна-правлено 9,7 млрд. тенге, с ростом на 30%. Это позволило отремонтировать 173,3 км автодорог. Помимо дорог областного и районного значения, ремонтными работами были охвачены внутригородские улицы областного центра, городов Щучинска и Степногорска, семи малых городов и населенные пункты, прилегающие к г. Астане.

021-2-1

В отчетный период проводилась планомерная работа, направленная на развитие доступного и качественного образования. На эти цели направлено свыше 48 млрд. тенге. Перевыполнен в 1,6 раза план по созданию дополнительных мест в дошкольных учреждениях. В рамках программы «Балапан» при плане 2180 мест фактически создано 3560 мест путем ввода 13 детских садов, 20 мини-центров, расширения действующих дошкольных организаций. Охват детей в возрасте от 1 до 6 лет составил 57,3%, от 3 до 6 лет - 89%.

Решаются проблемы дефицита мест и трехсменности в общеобразовательных школах. В 2013 году введены пять школ на три тысячи мест в ее. Косшы, Караоткель Целиноградского района, с.Оксановка Астраханского, с.Партизанка Буландынского районов, учебно-воспитательный комплекс в г.Кокшетау. В 2014 году планируется ввод еще девяти школ на 2,5 тысячи мест. С вводом в текущем году школы на 300 мест в с.Тайтобе Целиноградского района в области будет полностью исключено трехсменное обучение.

Основными задачами в сфере здравоохранения в свете Послания Главы государства является развитие первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), профилактическая направленность предупреждения заболеваний, пропаганда здорового образа жизни. В результате принятия мер и внедрения современных методов лечения наметилась стабилизация по ряду социально значимых заболеваний. По сравнению с 2012 годом смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 22%, заболеваемость туберкулезом - на 8%, смертность от него - на 41%.

Выполнение поставленных Главой государства задач, связанных с обеспечением продуктивной занятости населения, проводится в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020». На ее реализацию в 2013 году из республиканского бюджета направлено четыре млрд. тенге. Мероприятиями программы было охвачено 2,6 тыс. человек, из них 63% из числа безработных.

В Послании Главы государства одним из приоритетов определено создание социального комфорта для людей с ограниченными возможностями. За последние три года трудоустроено 947 инвалидов или 82% от числа обратившихся.

Прошедший год ознаменовался масштабным празднованием 300-летия великого Абылай-хана. В целом по области были проведены более 47 тысяч различных культурных мероприятий.

Основной задачей, стоящей перед спортивной отраслью, является реализация поручения Главы государства по увеличению к 2020 году охвата населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, до 30%. На сегодня этот показатель по области пока составляет 22%.

В истекшем году проведены свыше 1,5 тыс. спортивно-массовых мероприятий, в т.ч. зимняя спартакиада «Хрустальный колос» по девяти видам спорта, областная - спортсменов-инвалидов «Надежда», по национальным и народным видам спорта «Кулагер», летняя - «Ақ бидай», ведомственная спартакиада «Бирлик» среди областных учреждений, «Отан» - среди государственных служащих.

В Послании Глава государства подчеркнул особую роль молодежи в реализации Стратегии-2050. Для активизации данного направления создано областное управление молодежной политики. Число молодежных организаций возросло до 62.

В целях поддержки социально уязвимых слоев молодежи с 2011 года учреждены именные стипендии акима Акмолинской области. В 2013 году на эти цели выделено 60 млн.тенге, получателями стипендии стали 231 человек. В 2014 году предусмотрено 80 млн. тенге.

В области на системной основе осуществляется реализация государственной языковой политики, отвечающей требованиям современного общества. Доля населения, владеющего государственным языком, в 2013 году по области составила 68%. За последние три года число детей в казахскоязычных образовательных учреждениях увеличилось в садах и мини-центрах с 49% до 58%, в школах - от 41% до45%.

Сегодня главным вектором работы в сфере внутренней полигики является широкая информационно-пропагандистская работа по разъяснению основных положений Послания Президента Республики Казахстан «Казахстан-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».

Завершая отчет, Косман Айтмухаметов остановился на приоритетах ближайщей перспективы и задачах, стоящих перед областью в 2014 году. Работа местных исполнительных органов области в текущем году будет ориентирована на выполнение задач, поставленных в нынешнем Послании Главы государства народу Казахстана

Планируется ввести в эксплуатацию 11 объектов Карты индустриализации общей суммой инвестиций 115,8 млрд. тенге. Будет продолжена добыча и переработка урановых руд на месторождениях Семизбай и Заозерное, разработка медно-молибденовых руд на Кызылтуском месторождении в Ерейментауском районе, медных руд месторождения Спасское в Сандыктауском районе.

В золоторудной промышленности продолжится освоение месторождений Васильковское, Аксу, Акбеит, Жолымбет, Кварцитовые горки, Бестобе, Узбой, Новоднепровское рудное поле.

Основными приоритетами развития отрасли сельского хозяйства остаются диверсификация растениеводства, развитие животноводства, создание кормовой базы и переработка сельхозпродукции. Продолжится работа по диверсификации растениеводства за счет сокращения площадей пшеницы и их расширения под приоритетными культурами.

В рамках реализации программ развития мясного и молочного скотоводства, продовольственного пояса вокруг г. Астаны в 2014 году поголовье КРС планируется довести до 380 тыс. голов, увеличить производство мяса в убойном весе до 45 тыс. тонн, молока - до 340 тыс. тонн, яиц - до 550 млн. штук.

Развитию личных подсобных хозяйств будет способствовать реализация в каждом регионе пилотного проекта по объединению самозанятого населения, имеющего собственное подсобное хозяйство в сельскохозяйственные кооперативы, создающие условия для получения на их базе государственных субсидий на развитие сельскохозяйственного производства.

Дальнейшее развитие получат малый и средний бизнес. Для достижения к 2050 году доли продукции малого и среднего бизнеса в объеме ВВП до 50%, будет расширено участие предпринимателей в Программе индустриализации, в реализации перспективных бизнес-проектов, направленных на увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

Продолжится активная реализация программы «Доступное жилье-2020». В 2014 году планируется ввести 308,5 тыс. кв.м. жилья, с ростом к 2013 году на 19%. При этом, учитывая социальную значимость, будет построено 27 тыс. кв.м арендного жилья, 10,7 тыс. кв. м через систему Жилстройсбербанка.

В сфере водоснабжения и водоотведения будут реализованы 25 проектов, в т.ч. завершатся такие крупные проекты, как вторая очередь реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в г.Степногорске, реконструкция магистральных водопроводных сетей в г.Ерейментау, канализационных сетей в п. Аршалы.

Для улучшения состояния газоснабжения областного центра в соответствии с Планом мероприятий по поэтапному восстановлению газораспределительных установок на 2014-2016 г.г., в текущем году будут отремонтированы 63 установки. Тем самым, количество функционирующих ГРУ будет увеличено с 20 до 47%.

В сфере образования будет продолжена работа по расширению сети дошкольных учреждений, в том числе на основе государственно-частного партнерства. В 2014 году планируется ввод 28 объектов на 2325 мест. В среднем образовании продолжится планомерная работа по реструктуризации малокомплектных школ за счет создания ресурсных центров при крупных общеобразовательных школах. В текущем и 2015 году такие центры планируется открыть еще в восьми районах.

Основное внимание в сфере здравоохранения в свете Послания Главы государства будет уделено развитию ПМСП, профилактической направленности оказания медицинской помощи и пропаганде здорового образа жизни.

В рамках реализации Программы «Дорожная карта занятости-2020» будет продолжена работа по созданию постоянных рабочих мест, обучению и переобучению безработных и самозанятых с обязательным их трудоустройством. Особое внимание будет уделено трудоустройству лиц с ограниченными возможностями.

- Имеющийся экономический и духовный потенциал, которым располагает наша область, позволит обеспечить безусловное выполнение всех задач, поставленных Главой государства, в конечном счете направленных на повышение благосостояния населения, - заявил Косман Айтмухаметов.

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

021-1-3

P.S. Была проделана большая работа прежде чем состоялась отчетная встреча. На блог акима области поступали вопросы и обращения граждан. Принимали их и мы, журналисты. Поступившие по телефону, а также на электронный адрес нашей редакции вопросы от граждан мы переправляли в пресс-службу главы региона. С отчетным докладом Космана Айтмухаметова любой желающий мог ознакомиться еще 11 февраля. Именно в этот день, загодя до отчетной встречи, был опубликован текст доклада в областных газетах «Акмолинская правда» и «Арка ажары». Косман Каиртаевич сразу же после своего доклада предложил посвятить оставшееся время ответам на вопросы и зачитал несколько из них, присланных ранее в его адрес. На записки с вопросами, поступившими из зала во время встречи, и те, что были присланы прежде, глава региона пообещал дать позже исчерпывающие ответы.

Затем к микрофонам, размещенным в зале, потянулись желающие задать свои вопросы руководителю области. На вопрос зерендинцев о том, будут ли у них строиться детские сады, Косман Каиртаевич ответил, что соответствующие заявки отправлены в Министерство образования и науки и решение этого вопроса - дело обозримой перспективы (скорее всего, 2015 года).

021-2-2

Что интересно, отвечать на вопросы Айтмухаметову помогали и высокие гости нашей области — министры по ЧС и юстиции. Например, на реплику из зала о необходимости заранее готовиться к весенним паводкам и уже сейчас решать вопрос о выделении денег из казны на закупку взрывчатки для взрывных работ на реках, дал ответ министр по ЧС РК Владимир Божко. Он согласился с тем, что к паводкам надо готовиться загодя и все сопутствующие вопросы поскорее решать, заметив при этом, что снега в этом году, все же, поменьше, чем в прошлом, и потому хлопот в весенний паводок может быть меньше.

А на вопрос одного из местных предпринимателей об отсутствии генпланов некоторых малых сел и небольших поселков, что влечет за собой другие юридические сложности, ответил министр юстиции РК Берик Имашев, который заверил, что сейчас в Астане проводится очень серьезная работа по ревизии законодательства с тем, чтобы максимально упростить условия работы бизнеса и предложил предпринимателю прислать свой вопрос в Минюст.

Мы не будем перечислять все вопросы, которые были заданы в этот день руководителю области. Постараемся посвятить этому специальный материал в одном из будущих номеров нашей газеты. Но одно высказывание из зала в адрес Космана Айтмухаметова запомнилось особенно. Директор Степногорского детского дома Раиса Сахневич поблагодарила Космана Каиртаевича за ту заботу и внимание, которые оказывает аким области детям-сиротам, за подаренный детскому дому автомобиль, и добавила напоследок: «Это человек, который пришел, увидел и решил». Точнее не скажешь...

Марат ШИНТИМИРОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

На вопросы отвечает аким области Из первых уст В ходе подготовки отчета акима области перед населением и на самой встрече Космана Айтмухаметова с жителями региона, прошедшей 21 февра...
Что показали сходы в малых селах Отчетные встречи прошли во всех малонаселенных пунктах Енбекшильдерья. Как и в прошлые годы, в них приняли участие представители районного акимата, ма...
Село мое — моя опора На встрече с населением о том, что сделано в первом квартале текущего года, ответив на все вопросы собравшихся, рассказала аким Зареченского сельского...
Хорош тот блог, что помог Прямая связь На информационном портале акимата области действует блог-платформа первого руководителя региона, которая является не просто средством об...
Беспристрастно, по-деловому Отчетные встречи По-деловому прошла отчетная встреча акима Аккольского района Темиржана Едигенова с населением. В работе собрания участвовал заместит...