Сделал ставку на гуся — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Сделал ставку на гуся

Человек и его дело
Моего собеседника, молодого, энергичного, в меру амбициозного бизнесмена и руководителя, зовут Ануарбек Айтпаев. Он - директор ТОО «Тиянак Трэйд». Я попросила его ответить на несколько вопросов.

- Ануарбек Олжабаевич, откуда такое своеобразное название предприятия? С чего началась Ваша предпринимательская деятельность?

- В переводе этих слов с казахского и английского языков, можно сказать, выражена сама суть моей предпринимательской деятельности: тиянак - основательный, дельный, а трэйд означает «продажа». С 2006 года по предложению и советам более опытных бизнесменов наше предприятие начало заниматься доставкой медицинских изделий и оборудования по всему Казахстану. По мере возможностей оказывалась помощь и Ерейментауской районной поликлинике. Преодолев первоначальные трудности, наработав определенный опыт и средства, мы решили направить свои возможности в другую отрасль экономики.

- Что стало причиной Вашего выбора новой деятельности именно в Тургайском сельском округе?

- Мой отец родился и вырос в селе Жана-жол, многие годы работал архитектором в г. Целинограде. Самой заветной его мечтой было вернуть нас, своих детей, к родным истокам. По своей первой специальности я - учитель биологии. И вот, когда пришло время, решил внести свой вклад в сохранение и развитие малого села.

Прежде всего обратил внимание на одну из составляющих духовного единения народа: построил в селе современную мечеть, которой местные аксакалы очень гордятся, постарался уделить внимание и сельской школе.

Одной из главных проблем села является отсутствие работы и невозможность получать стабильную заработную плату. Поэтому реализацию своего бизнес-плана решил осуществить в родном селе.

- Есть ли выгода от выращивания и реализации гусиного мяса?

- Рентабельность бизнеса по разведению гусей составляет 100%. Спрос на птичье мясо остается стабильно высоким уже длительное время. Разведение водоплавающей птицы в советское время считалось народным промыслом. Иметь их в своем дворе стремилась каждая семья. Этому способствовали простота выращивания, низкие расходы на их содержание, а, кроме того, немалая прибыль от продажи мяса птицы. Разведение гусей - более выгодный вариант, чем крупного и мелкого рогатого скота, потому что кондиционное мясо животных не получить за один год, да и расходы по их содержанию значительные. Тогда как гуси легко переносят холодное время, менее требовательны к корму и, кроме того, они быстрее набирают вес.

Гуси дают не только мясо, они еще несут яйца, правда, они не так популярны, как куриные, так как имеют специфический запах. Но при этом они гораздо больше куриных и гораздо полезнее.

- Как продвигается реализация проекта?

- Прежде всего провели большую подготовительную работу. Отремонтировали старую заброшенную базу, затем приобрели взрослых племенных гусей породы итальянская белая в количестве 3000 маточных голов и гусаков в Северо-Казахстанской области. За счет собственных средств закупили и смонтировали инкубатор предварительный и инкубатор выводной с производственной мощностью одновременной загрузки до 25000 инкубационных яиц. Преимущества: выводимость в инкубаторах составляет 88-92 процента, уровень падежа молодняка очень низкий, большой и однородный вес гусят. На сегодняшний день постоянной работой обеспечили пять человек, осенью на сезонную работу будут приглашены еще 15 сельчан.

За сезон одна птица приносит около 30 яиц. При благоприятных условиях планируем получить примерно 40 тыс. штук инкубационных яиц и вывести около 30 тыс. голов суточных гусят. Около 10 тыс. из них выставим для продажи на предприятия, рынки и частные дворы. Остальные гусята пойдут на доращивание.

Предприятие, нацеленное на производство мясной или молочной продукции, должно быть укомплектовано соответствующими специалистами. Как обстоят дела на Вашем производстве?

- Это правильный вопрос. Для такой работы необходимы специалисты. С этой целью в ближайшее время для обучения основам производства и изучения технологии выращивания птицы работники птицефермы выедут в специализированные хозяйства Северо-Казахстанской области и мини-производства города Астаны. На данный момент у меня работают два выпускника сельскохозяйственного института. Буду проводить профориентационную работу с выпускниками местной школы, чтобы иметь своих птицеводов-профессионалов, для которых жизнь на селе -не пустой звук.

- Каковы перспективные планы по переработке мясной продукции и гусиного пуха?

- Как я отметил выше, производство организовано за счет собственных средств компании, поэтому первая задача - вернуть вложенные средства, а затем будем думать, куда двигаться дальше. Естественно, в первый год мы будем заниматься реализацией гусиных тушек в столице, а также поставлять гусятину жителям района и области. Есть идеи по производству паштетов из гусиной печени, пуховых изделий, которые по своему качеству высоко ценятся на мировых рынках.

Что нужно, чтобы стать успешным предпринимателем?

- Прежде всего учиться, постоянно работать над своим самообразованием. Сейчас получаю третье высшее образование, являюсь магистрантом Международной академии бизнеса. Меня во всех начинаниях поддерживает моя семья - жена и двое детей. Основное правило—не сидеть на месте: двигаться вперед, к намеченной конкретной цели, чтобы приносить пользу своей семье, государству и малой родине.

Раушан НУРГАЗИНОВА.

Ерейментауский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Сделал ставку на гуся, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

2 Responses to Сделал ставку на гуся

  1. Елена:

    Горжусь, что знакома с этим добрым и порядочным человеком. Успехов и продвижения в благих делах Вам, Ануарбек!

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
  2. Тана:

    Знаю Ануарбека, как перспективного и целеустремленного человека! Желаю ему дальнейших достижений поставленных целей!

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Карт-бланш отечественному бизнесу... Палата предпринимателей Акмолинской области совместно с представителями контролирующих органов, бизнесменами за «круглым столом» обсудили новый порядо...
Устраняя преграды «Нужно сокращать сроки таможенной обработки грузов, повышать пропускную способность пограничных переходов, упростить процедуры экспортно-импортных опе...
Мораторий — не индульгенция В Послании народу страны «Казахстан-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» Глава государства сказал, что развитие малого и среднего бизне...
Чтобы бизнес стал семейной традицией... За строкой Послания С начала года в Зерендинском районе действует пилотный проект по поддержке малого и среднего бизнеса, создан Центр развития предп...
«Ветреные» идеи профессора Байшагирова... Заголовок, конечно, шутливый. На самом же деле идея далеко не ветреная, а очень даже серьезная. Речь как раз идет о том, о чем говорил наш Президент в...