Пульс регионов — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Пульс регионов

Зимние хлопоты селян
Озвучены итоги работы животноводов Аккольского района за минувший год. Хозяйствами всех форм собственности было произведено 3,4 тыс. тонн мяса в живом весе. На долю частных подворий его приходится 3,2 тыс. тонн.

По опросам потребителей, местный продукт повседневного спроса отличается высокими вкусовыми качествами, потому не залеживается на прилавках. Скажем, все 30 тонн произведенной говядины ТОО «Хлебороб» сдало в сеть супермаркетов ТД «Астыкжан» г. Астаны. Ушли нарасхват 19 тонн баранины и более 30 тонн говядины КХ «Кара Найза» Азатского аульного округа. Свою животноводческую продукцию они реализуют бюджетным организациям (школам, детсадам, больницам) г. Степногорска.

Удачно сложились дела и в молочном животноводстве. За истекший год в целом по району были произведены 16,5 тыс. тонн молока, в том числе частными подворьями - 11,9 тыс. тонн. В общественном секторе производством молока занимаются три сельхозформирования - ТОО «Енбек», «Хлебороб», «Новорыбинский и К», общий актив которых соответственно составил 2205,1400 и 600 тонн.
Аккольский район.

«Иностранки» дают приплод
В хозяйстве-репродукторе ТОО «Острогорский» царит напряженка. Здесь начался отел коров мясной породы зарубежной селекции. Уже получены 500 телят.

Днем молодняк находится рядом с коровами и кормится материнским молоком, на ночь его загоняют в специально оборудованные клетки. За счет надлежащего ухода и питательного корма бычки и телочки хорошо развиваются, в сутки прибавляют в весе до 800 граммов.

Хозяйство-репродуктор создано на базе откормочной площадки. В прошлом году «иностранки» дали первый приплод. От 700 коров получены 530 телят. Такие результаты получают только там, где развитие животноводства поставлено на научную основу.

- Наша ближайшая цель — вывести репродуктор на проектную мощность, - заявил руководитель ТОО Владимир Вольф, - и получать ежегодно в пределах 1300 телят. Этого количества вполне хватит для нужд хозяйства, часть племенного товара будем реализовывать по регионам. Репродуктор укомплектован кадрами, создана хорошая материально-техническая и кормовая базы, позволяющая выращивать племенной молодняк и успешно решать важную задачу, поставленную Главой государства, - наращивать экспортный потенциал мяса говядины.
Астраханский район.

На линейку готовности
Вчера восьмой по счету из четырнадцати тракторов «Кировец», имеющихся в ТОО «Алтын Бидай», поставлен на линейку готовности. Починку оставшихся машин этой марки по расчетам инженерной службы завершат к концу февраля.

Как и прежде, капитальный ремонт техники в хозяйстве осуществляется индивидуальным методом. То есть каждый механизатор занимается сам починкой закрепленного за ним трактора. Такое неписанное правило заведено давно. Хозяин лучше других знает «болячки» своего стального «друга», и, разобрав в мастерской его до болтика, скрупулезно дефектует каждый узел, запчасть. Зато, если поставит на колеса трактор, то твердо знает, что он его не подведет в горячую пору. Конечно, без помощников не обходится. На ремонтников работают специалисты всех цехов МТМ: электрик, дизелист, слесари топливной аппаратуры и т.д. На ремонте тяжелой техники заняты 20 человек.

- Все трудятся на совесть, выкладываются, - рассказывает директор ТОО Сергей Нарыжный. - Следовательно, и отдача высокая. Члены приемочной комиссии в каждом акте засвидетельствовали: «Трактор исправен и пригоден для эксплуатации».

К полевым работам полностью отремонтированы бороны типа «зигзаг». А вот сеялками хозяева решили заняться с приходом тепла.

ТОО «Алтын Бидай» - одно из тех хозяйств района, где серьезно занимаются культурой земледелия, внедрением в растениеводство прогрессивных технологий производства всех видов сельхозкультур. Потому и урожаи у них всегда выше, чем у соседей. Все, что делается сегодня в МТМ, надо полагать, положительно скажется на росте урожайности в этом году.
Бурабайский район.

Животноводы получают субсидии
Жаксынцы по всем правилам раскручивают госпрограмму «Сыбаға», цель которой - увеличение численности товарного стада рогатого скота мясного направления. По этому направлению уже работают многие крестьянские хозяйства шести сельских округов. По результатам деятельности прошлого года КХ в эти дни получают субсидии от государства.

- По прошествии времени те, кто брал кредиты на приобретение маточного поголовья и быков-производителей, убедились, что их выбор заняться сельским бизнесом оказался правильным, - поделился главный специалист райотдела сельского хозяйства Аймырза Кыдырбай. - А это уже говорит о том, что у семейного бизнеса региона прослеживается хорошая перспектива. Ну, а о выгоде заниматься мясным скотоводством и говорить не приходится. Несколько примеров. На ферме КХ «Саржан» Терсаканского сельского округа Кайрата Кенесова имеются два быка-производителя и 50 коров. Начинал с малого, брал целевой кредит. Подошло время получать денежную помощь от государства. На содержание быков-производителей выделены 236 тыс. тенге, проведенную племенную селекционную работу -700 тыс. тенге, на приобретение кормов - 207 тыс. тенге. Таким образом общая сумма выделенных средств из госбюджета только по одному КХ превысила свыше одного миллиона тенге. Вполне доволен господдержкой и Жанат Тастынбеков из Жанакийминского сельского округа. Ни в чем не нуждаются и вновь испеченные животноводы семейства Салима Мухаметжанова из Тарасовского сельского округа. Они работают, как говорят, от зари до заката, зато твердо уверены в завтрашнем дне и в том, что государство рк не оставит один на один с проблемами.
Жаксынский район.

По первому следу
Коргалжынские земледельцы готовят основу под будущий урожай. Организованно занимаются накоплением на полях зимней влаги. Важное агротехническое мероприятие - снегозадержание - по первому следу проведено на всей запланированной площади 12 тыс. га.

- Лишней влаги в почве не бывает, - говорит начальник райотдела сельского хозяйства Сабыкен Хамитов. Чем ее больше, тем больше шансов на ощутимую прибавку урожая. Памятуя об этом, наши сельхозформирования изыскали ресурсы на устройство на полях снежных ловушек. В хозяйствах подобраны механизаторы на проведение этого вида работ, создан запас горюче-смазочных материалов. В поле ежедневно работали по десять и больше тракторных агрегатов. Люди трудились в две смены. В эти дни стоят трескучие морозы и, естественно, снегозадержание на время приостановлено. Ряд наиболее экономически крепких хозяйств, несомненно, продолжат эту работу. Высокопроизводительно трудились в поле механизаторы ТОО «Акжол Агро», «Аскоп», других.

В прошлом году здешние хлеборобы заняли достойное место в области по урожайности. На круг получены по 12,2 центнера зерна. Специалисты считают, что такой рубеж достигнут и за счет хороших семян. С учетом этого селяне загодя начали заниматься подготовкой семян к предстоящему севу. 92 процента от общего объема припасенного семенного материала пропущены через районную лабораторию, 89 процентов соответствуют первому и второму классам посевного стандарта.
Коргалжынский район.

Подготовил Иван ПЕРЕРВА

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Пульс региона: Аршалынский район: В честь памяти земляка, По... В честь памяти земляка В районном центре п. Аршалы в рамках мероприятий, посвященных 30-летию образования ветеранской организации, проведены спортивн...
Охотугодья изобилуют биоразнообразием... Специалисты Кокшетауского межрайонного общества охотников и рыболовов подвели итоги работы по выявлению запасов охотничьих животных и птиц в охотхозяй...
Пульс регионов Дороги станут ровными Лето - пора ремонтных работ. Пока стоят погожие дни надо отремонтировать дороги, системы водоснабжения и канализации, котельные...
Пульс регионов: В ногу со временем, Новые школа и ФАП для ко... В ногу со временем Бозайгырский аульный округ Шортандинского района из года в год стабильно развивается. Очередное подтверждение тому - открытие новы...
Поменялись ролями Семейный бизнес Семейный бизнес в структуре МСБ набирает популярность. Его основное преимущество - экономическая целесообразность, поскольку вся приб...