Движение патриотов

ortcomНа следующий день после оглашения Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь - 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» в Службе центральных коммуникаций о своих планах работы по реализации поставленных задач рассказали активисты общенационального движения «Казахстан-2050».
Идея создания движения принадлежит Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Он высказал ее на юбилейном форуме стипендиатов программы «Болашак».

- Общенациональное движение «Казахстан-2050» - не обычное общественное объединение - «это сетевая организация. Мы объединяемся не по методу: записался, получил удостоверение, и теперь ты - член движения. Мы строим нашу организацию на более современных принципах, — отметил в ходе брифинга председатель движения Данат Жумин. - Членство организации определяется следующим: разделять идеологию «Стратегии «Казахстан-2050», верить в нее и осуществлять действия на своем небольшом участке, а также участвовать в реализации конкретных проектов (их около десяти) нашего движения. Один из них - «Мосты молодежи» - нацелен на то, чтобы наладить информационный обмен между селом и городом. К примеру, мы из города поедем в аул и будем там изучать казахский язык. Одновременно, благодаря тому, чему мы научились, тому, что мы знаем, мы могли бы проводить тренинги и семинары для школьников, привозить в города ребят для того, чтобы они могли проходить тренинги здесь».

Информационный обмен, по мнению участников движения, на сегодняшний день стал крайне необходим: «Есть проблема, в том числе в интернет-пространстве, есть определенные люди, которые начинают искать вещи, которые нас больше разъединяют, чем объединяют. И мы хотим сегодня реализовать такой проект, который поможет нам объединиться, а не наоборот».

Еще одним проектом Общенационального движения станет web-сайт, направленный на разъяснение сути и продвижение «зеленой» экономики. «Мы говорим много о «зеленой» экономике, а что это такое, и как конкретно мне, как гражданину, она может помочь, как я могу в этом участвовать, еще плохо представляем. Мы хотим разработать специальный web-сайт, где каждый гражданин, независимо от того, в каком городе, регионе он проживает, сможет завести свой аккаунт. И на сайте он увидит для себя перечень каких-то определенных шагов», - отмечали участники встречи. Член движения, научный сотрудник РГП «Национальный центр биотехнологий» Айша Искакова поделилась своими знаниями в области генно-модифицированных организмов (ГМО).

- Создание наукоемкой технологии - одна из задач, которую невозможно решить без развития отечественной науки», - добавила Айша Искакова. - Как отметил Президент, многие негативно относятся к ГМО, но это от непонимания сути этих технологий. На самом деле все выращиваемые культуры сегодня можно отнести к ГМО. Только это ГМО, которые создавала сама природа. К примеру, человек сеял пшеницу. Неблагоприятные природные условия, мороз, уничтожил весь урожай, но остались несколько колосков, которые выжили. В последующем, посадив семена именно этих выживших колосков, человек получал новый сорт пшеницы, который был более морозоустойчив. То есть произошла генная мутация - мы получили новый сорт.

Члены движения намерены «разобраться в проблемах каждого населенного пункта». - Мы поедем в села и малые города Казахстана. Возьмем с собой видео- и фотокамеры, будем встречаться с людьми и будем писать альтернативную социально-экономическую карту Казахстана», — говорили они на брифинге. — К концу года мы сведем информацию воедино и планируем отправить руководству наше видение будущего страны. Это один из проектов, который мы хотим реализовать в этом году.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Знаковые события недели Брифинг СЦК Говоря о событийном ряде недели, официальный представитель СЦК Алтай Абибуллаев рассказал о предстоящих мероприятиях с участием Главы гос...
Такая напряженная неделя Брифинг СЦК В начале традиционного брифинга официальный представитель СЦК при Президенте РК Алтай Абибуллаев подвел итоги прошедшей недели, отметив, ...
Астана и Евразийский форум развивающихся рынков... В ходе традиционного брифинга официальный представитель Службы центральных коммуникаций при Президенте РК Алтай Абибуллаев сообщил, что 13 сентября Пр...
АО ФНБ «Самрук-Казына» до конца года введет 20 инвестиционны... Об этом сообщил на брифинге СЦК главный директор по развитию бизнеса Фонда национального благосостояния Берик Бейсенгалиев. «Только в 2015 году плани...
От точек опоры к точкам роста Брифинг акима области В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК в Астане состоялась пресс-конференция акима Акмолинской области Сергея Кула...