Движение патриотов

ortcomНа следующий день после оглашения Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь — 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» в Службе центральных коммуникаций о своих планах работы по реализации поставленных задач рассказали активисты общенационального движения «Казахстан-2050».
Идея создания движения принадлежит Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Он высказал ее на юбилейном форуме стипендиатов программы «Болашак».

— Общенациональное движение «Казахстан-2050» — не обычное общественное объединение — «это сетевая организация. Мы объединяемся не по методу: записался, получил удостоверение, и теперь ты — член движения. Мы строим нашу организацию на более современных принципах, — отметил в ходе брифинга председатель движения Данат Жумин. — Членство организации определяется следующим: разделять идеологию «Стратегии «Казахстан-2050», верить в нее и осуществлять действия на своем небольшом участке, а также участвовать в реализации конкретных проектов (их около десяти) нашего движения. Один из них — «Мосты молодежи» — нацелен на то, чтобы наладить информационный обмен между селом и городом. К примеру, мы из города поедем в аул и будем там изучать казахский язык. Одновременно, благодаря тому, чему мы научились, тому, что мы знаем, мы могли бы проводить тренинги и семинары для школьников, привозить в города ребят для того, чтобы они могли проходить тренинги здесь».

Информационный обмен, по мнению участников движения, на сегодняшний день стал крайне необходим: «Есть проблема, в том числе в интернет-пространстве, есть определенные люди, которые начинают искать вещи, которые нас больше разъединяют, чем объединяют. И мы хотим сегодня реализовать такой проект, который поможет нам объединиться, а не наоборот».

Еще одним проектом Общенационального движения станет web-сайт, направленный на разъяснение сути и продвижение «зеленой» экономики. «Мы говорим много о «зеленой» экономике, а что это такое, и как конкретно мне, как гражданину, она может помочь, как я могу в этом участвовать, еще плохо представляем. Мы хотим разработать специальный web-сайт, где каждый гражданин, независимо от того, в каком городе, регионе он проживает, сможет завести свой аккаунт. И на сайте он увидит для себя перечень каких-то определенных шагов», — отмечали участники встречи. Член движения, научный сотрудник РГП «Национальный центр биотехнологий» Айша Искакова поделилась своими знаниями в области генно-модифицированных организмов (ГМО).

— Создание наукоемкой технологии — одна из задач, которую невозможно решить без развития отечественной науки», — добавила Айша Искакова. — Как отметил Президент, многие негативно относятся к ГМО, но это от непонимания сути этих технологий. На самом деле все выращиваемые культуры сегодня можно отнести к ГМО. Только это ГМО, которые создавала сама природа. К примеру, человек сеял пшеницу. Неблагоприятные природные условия, мороз, уничтожил весь урожай, но остались несколько колосков, которые выжили. В последующем, посадив семена именно этих выживших колосков, человек получал новый сорт пшеницы, который был более морозоустойчив. То есть произошла генная мутация — мы получили новый сорт.

Члены движения намерены «разобраться в проблемах каждого населенного пункта». — Мы поедем в села и малые города Казахстана. Возьмем с собой видео- и фотокамеры, будем встречаться с людьми и будем писать альтернативную социально-экономическую карту Казахстана», — говорили они на брифинге. — К концу года мы сведем информацию воедино и планируем отправить руководству наше видение будущего страны. Это один из проектов, который мы хотим реализовать в этом году.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

БРИФИНГИ: «Открытое небо» столицы, Обрабатывающая промышленн... «Открытое небо» столицы Проект «открытого неба» в Астане доказал свою эффективность. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал ...
О сакральном, настоящем и будущем…... - Буквально на днях принято решение построить в Кокшетау Дворец «Рухани жаңғыру», - сообщил на брифинге в СЦК, посвященном первым итогам реализации ма...
Без взаимного доверия невозможно…... СЦК -  Ответ на Ваш вопрос дан четверть века назад, когда главными принципами внешней политики страны были определены многовекторность и сбалансирова...
Казахстан председательствует в Совете Безопасности ООН... СЦК С 1 января 2018 года впервые в истории Казахстан приступил к председательству в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. В течение мес...
Технологии «ЭКСПО»: отобрано самое лучшее... Инновации Международная выставка «ЭКСПО-2017» дала мощный импульс генерации новых идей в казахстанской науке, трансферте технологий. Идеи и проекты, ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *