Что показали сходы в малых селах — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Что показали сходы в малых селах

007-2-2Отчетные встречи прошли во всех малонаселенных пунктах Енбекшильдерья. Как и в прошлые годы, в них приняли участие представители районного акимата, маслихата, руководители организаций, предприятий, что еще раз подтверждает важность проводимых мероприятий. Тем более, что именно в малых селах зачастую обнаруживаются большие проблемы.
Организованно и, главное, заинтересованно прошел сход в малом селе Макпал Макинского округа. Живут здесь дружно, как одна семья, трудолюбивые люди, готовые поддержать друг друга в радости и горе. Когда-то это был крепкий колхоз, потом - отделение, у всех была работа. Но и после перестройки сельчане не опустили руки и быстро освоились в рыночных условиях.

Отчетная встреча прошла в сельском клубе. С информацией об итогах социально-экономического развития округа за 2013 год и задачах на 2014-й выступил аким сельского округа Асет Шарипов. В целом макпалцы отчет одобрили, их недовольства в основном касались дороги до центральной усадьбы округа. Небольшие бураны уже несколько раз «запечатывали» к ним проезд. Сейчас идет очистка, но снег с дороги не убирается, а это новые буранные ловушки.

Поднимали селяне и проблему с реализацией скота, просили помочь найти добросовестных покупателей животноводческой продукции, наладить определенную систему купли-продажи. Была и такая просьба: в летнее время прогрейдировать дорогу, которая разбивается тяжелыми машинами.

Плохо, что не разрешено местным медработникам продавать лекарства. Запретить запретили, а ехать за каждой таблеткой в Макинку, а тем более в Степняк, нет возможности. И сам медпункт требует хорошего ремонта. Сетовали селяне на проблему с пастбищами, дороговизну сена. Директор школы обеспокоена нехваткой учителей.

С информацией перед собравшимися выступил представитель от райакимата - начальник отдела экономики и финансов Темирбек Омаров. Он подробно рассказал о развитии района. В этом году начнется строительство новой двухэтажной школы в с. Макпал, в 2015 году она распахнет свои двери: в селе много ребятишек, а это значит, есть у него будущее. Уже с начала этого года макпалцы сами будут решать то, на какие первоочередные цели им направлять выделяемые из бюджета средства. Заработает закон о самоуправлении.

Примерно по такому же сценарию прошли все отчетные встречи акимов в малых селах. Во всех 24 малых населенных пунктах района на сходах присутствовали 1110 человек. В ходе встреч были высказаны немало социально значимых замечаний и предложений. Жители Карловки говорили о проблеме пастбищ и загрязнении прибрежной зоны озера Джукей, вывозе бесхозного мусора и развалов. А вот в Сапаке выразили благодарность акиму района Абаю Садуақасұлы и монтажникам РЭС за содействие в ремонте электролинии, выход из строя которой создавал много проблем. Жители Яблоновки обеспокоены отсутствием в медпункте специалиста. Среди вопросов, поднимаемых на сходах, много схожих. Это скважины, ремонт объектов социальной сферы, открытие мини-центров, трудоустройство молодежи. Теперь дело власти — все эти вопросы тщательно изучить, наметить меры по их решению.

Василий УСТЬЯНЦЕВ.
Енбекшильдерский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Что показали сходы в малых селах, 4.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Держат отчет перед земляками Диалог с властью Как уже сообщалось, в эти дни полным ходом идут отчеты акимов перед жителями аульных (сельских) округов. Параллельно проходят встреч...
Работы — непочатый край Диалог с властью Бурабайский район - довольно сложный регион, со своими специфическими особенностями и проблемами. Он долгое время является дотационн...
Акцент — на развитие предпринимательства... Диалог с властью На позитиве прошла отчетная встреча акима Астраханского района Талгата Ерсеитова с жителями Острогорского сельского округа. Сельчане...
Придать бизнесу новый импульс Отчетные встречи Минувший год сельские труженики Бурабайского района завершили с неплохими результатами. Объем продукции выполнен на 13,4 млрд. тенге...
Село мое — моя опора На встрече с населением о том, что сделано в первом квартале текущего года, ответив на все вопросы собравшихся, рассказала аким Зареченского сельского...