Когда есть о чем говорить — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Когда есть о чем говорить

Отчетные встречи
С 13 по 17 января т.г. о проделанной работе отчитаются акимы 247 аульных (сельских) округов. Всего за этот период состоятся 418 встреч с населением. Одна из таких отчетных встреч состоялась вчера в селе Караегин Сабындинского сельского округа, что в Коргалжынском районе. Отчет перед земляками держала аким сельского округа Гульбану Смагулова.

В селе насчитывается 96 дворов, здесьживут409 человек. Из года в год численность населения увеличивается, растет и рождаемость детей.

В селе зарегистрировано шесть сельхозформирований. В 2013 году хозяйства засеяли 10590 гектаров зерновыми культурами, собрали с каждого гектара в среднем по 15 центнеров зерна. По сравнению с 2012 годом посевная площадь увеличилась на 1500га, урожайность увеличилась на 7 ц/га.

Самое крупное хозяйство в селе - ТОО «Жана», руководит которым Марат Касенов. В хозяйстве в течение всего года трудятся 40 человек. За последние годы здесь на 70 процентов обновлен парксельхозтехники. Из года в год в товариществе растет и поголовье скота. На сегодняшний день здесь содержится 206 голов КРС, 279 голов лошадей.

По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» на базе хозяйства Даулета Касенова планируется открытие молочной фермы на 150 голов. У рачительного хозяина сейчас на подворье 150 голов лошадей и 50 голов КРС. Хозяйство производит 50 тонн молока и 15 тонн кумыса. Продукция пользуется спросом, реализуется каку нас в регионе, так и на рынках Астаны. Как утверждает руководитель, хозяйство сможет достичьеще больших результатов, при этом будут дополнительно создано еще 10 рабочих мест.

По программе «Сыбага» крестьянское хозяйство «Кыдырбай», где руководителем Н. Абдрахманов, для развития животноводства получил кредит по линии «Аграрная кредитная корпорация» на сумму 8 млн 550 тыс тенге. На эти деньги он купил 58 голов крупного рогатого скота.

Кроме того, хозяйство получило кредит на сумму 3 млн тенге по линии Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, которые использовал для проведения весенне-полевых работ. Крестьянское хозяйство мало-помалу развивается: построили помещение для содержания сельхозживотных, где дополнительно созданы три рабочих места. В хозяйстве насчитывается 100 голов КРС, 22 головы лошадей и 25 голов баранов.

В 2010 году по программе «Сапалы су» из республиканского бюджета было выделено 62 млн 700 тыс. тенге для проведения капитального ремонта внутренних водоразводящих сетей протяженностью шесть километров. В настоящее время население села полностью обеспечено питьевой водой. В селе Караегин функционирует средняя школа им Ш.Уалиханова, в которой обучаются 94 учащихся. Созданы все условия для полноценного обучения. Для учеников из малоимущих и многодетных семей организовано бесплатное питание. При школе действует мини-центр «Айголек», рассчитанный на 25 детей.

Акиму сельского округа, как видно, было о чем говорить на встрече с населением. Не обошлось, конечно, без критических выступлений и напутствий.

Пресс-служба акима области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Сернокислотному заводу — быть Вместе с властью В рамках рабочей поездки в г. Степногорск аким области Косман Айтмухаметов ознакомился с ходом строительных работ, которые ведутся н...
Как в Степногорске ремонтируют дороги... Вместе с властью Аким области Косман Айтмухаметов с рабочим визитом посетил Енбекшильдерский район и г. Степногорск. Пребывание в районе началось с ...
Три проекта и выставка материалов на латинице... Знаете ли вы, что в следующем году архивная служба области будет отмечать свое 95-летие? Как и сколько документов хранит государственный архив облас...
Соблюсти качество и сроки Вместе с властью Вчера аким области Косман Айтмухаметов ознакомился с ходом дорожно-строительных работ на улицах Абая и Уалиханова. Капитальный ремон...
Говорим — Кокшетау, подразумеваем — пристоличный... О перспективах города шла речь на заседании его актива, прошедшего вчера под председательством акима области Малика Мурзалина. Новоселье в микро...