Как получить бесплатную помощь? — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Как получить бесплатную помощь?

Житейские советы
А есть ли она вообще - бесплатная юридическая помощь? Оказывается, есть. На вопросы по этому поводу отвечает руководитель отдела областного департамента юстиции Динара БАГИСОВА.

- Каким законодательным актом регламентирована бесплатная юридическая помощь?

- 03.07.2013 г. принят Закон «О гарантированной государством бесплатной юридической помощи». Согласно данному Закону, гарантированная государством юридическая помощь оказывается государственными органами в виде правового информирования; нотариусами, адвокатами, частными судебными исполнителями в виде правового консультирования; адвокатами в виде защиты и представительства интересов физических лиц в судах, органах уголовного преследования, иных государственных органах и негосударственных организациях в случае и порядке, установленных настоящим Законом и иными законодательными актами РК.

Кто вправе получить бесплатную юридическую помощь в виде защиты и представительства интересов физических лиц в судах, органах уголовного преследования?

- Адвокаты оказывают юридическую помощь бесплатно в случаях, когда: истцам при рассмотрении судами дел о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой; истцам и ответчикам, являющимся участниками Великой Отечественной войны и лицами, приравненными к ним, военнослужащими срочной службы, инвалидами I и П групп, пенсионерами по возрасту, если рассматриваемый судом спор не связан с предпринимательской деятельностью; гражданам по вопросам взыскания алиментов, назначения пенсии и пособий, реабилитации, получения статуса беженца или оралмана, несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, в случаях необходимости составляют письменные документы правового характера.

В первом и втором случаях бесплатная юридическая помощь предоставляется в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.

В случаях, предусмотренных подпунктом третьим, юридическая помощь оказывается непосредственно после обращения лица к адвокату. При невозможности предоставления юридической помощи непосредственно после обращения заявителя он должен быть извещен о времени приема, которое не должно превышать три рабочих дня с момента обращения. Продолжительность предоставления юридической помощи в таких случаях не должна превышать один час. В случае необходимости указанный срок может быть продлен руководством соответствующего адвокатского образования. По одному и тому же вопросу лицо может получить правовую помощь только один раз.

- Куда можно обратиться за юридической помощью?

- За получением бесплатной юридической помощи можно обратиться в юридическую консультацию по месту жительства.

В следующем номере будет опубликован список адвокатов, участвующих в системе оказания гарантированной  государством юридической помощи.

Соб.инф.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Человек и закон: Не посещать, не покидать, не выезжать…... Не посещать, не покидать, не выезжать... 23 марта 2014 года в 17.23 воспитанник Аккольского детского дома Сергей Кобец без всяких на то причин позвон...
Человек и закон: Криминфо, Такое нужное заявление…, Пр... ИНФОРМИРОВАННОСТЬ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ В противодействии коррупции важны предупредительные меры. Очень важно побольше разъяснять людям законы, повышать...
Прокуратура района о действиях «Бурабай Су Арнасы»... Прокуратура Бурабайского района признала действия ГКП на ПХВ «Бурабай Су Арнасы» незаконными. Напомним, коммунальное предприятие по собственной инициа...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: На Копе спасены семеро подростков, Вначале ... С места события На Копе спасены семеро подростков Семеро подростков, купавшихся на озере Копа, нашли на берегу сооруженный кем-то из досок на бочках...
Когда простота хуже… В дежурную часть полиции Целиноградского района обратилась 47-летняя астанчанка, которой знакомый мужчина за определенную плату быстро и на выгодных у...