Как получить бесплатную помощь?

Житейские советы
А есть ли она вообще - бесплатная юридическая помощь? Оказывается, есть. На вопросы по этому поводу отвечает руководитель отдела областного департамента юстиции Динара БАГИСОВА.

- Каким законодательным актом регламентирована бесплатная юридическая помощь?

- 03.07.2013 г. принят Закон «О гарантированной государством бесплатной юридической помощи». Согласно данному Закону, гарантированная государством юридическая помощь оказывается государственными органами в виде правового информирования; нотариусами, адвокатами, частными судебными исполнителями в виде правового консультирования; адвокатами в виде защиты и представительства интересов физических лиц в судах, органах уголовного преследования, иных государственных органах и негосударственных организациях в случае и порядке, установленных настоящим Законом и иными законодательными актами РК.

Кто вправе получить бесплатную юридическую помощь в виде защиты и представительства интересов физических лиц в судах, органах уголовного преследования?

- Адвокаты оказывают юридическую помощь бесплатно в случаях, когда: истцам при рассмотрении судами дел о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой; истцам и ответчикам, являющимся участниками Великой Отечественной войны и лицами, приравненными к ним, военнослужащими срочной службы, инвалидами I и П групп, пенсионерами по возрасту, если рассматриваемый судом спор не связан с предпринимательской деятельностью; гражданам по вопросам взыскания алиментов, назначения пенсии и пособий, реабилитации, получения статуса беженца или оралмана, несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, в случаях необходимости составляют письменные документы правового характера.

В первом и втором случаях бесплатная юридическая помощь предоставляется в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.

В случаях, предусмотренных подпунктом третьим, юридическая помощь оказывается непосредственно после обращения лица к адвокату. При невозможности предоставления юридической помощи непосредственно после обращения заявителя он должен быть извещен о времени приема, которое не должно превышать три рабочих дня с момента обращения. Продолжительность предоставления юридической помощи в таких случаях не должна превышать один час. В случае необходимости указанный срок может быть продлен руководством соответствующего адвокатского образования. По одному и тому же вопросу лицо может получить правовую помощь только один раз.

- Куда можно обратиться за юридической помощью?

- За получением бесплатной юридической помощи можно обратиться в юридическую консультацию по месту жительства.

В следующем номере будет опубликован список адвокатов, участвующих в системе оказания гарантированной  государством юридической помощи.

Соб.инф.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Мы помним его светлую улыбку Оперуполномоченный сотрудник - это человек, о профессии которого чаще других снимают художественные фильмы, документальные сериалы, чей образ жизни ст...
Человек и закон: «Самое страшное — осудить невиновного... Гостиная «АП» «Самое страшное - осудить невиновного» По сложившейся традиции мы приглашаем в нашу гостиную людей, чей жизненный путь и точка зрения ...
О сделках. Обязательных к исполнению... Медиация По информации аналитического отдела областного суда в 2016 году в результате заключения медиативных соглашений были прекращены производства ...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Детей рождается больше, но… родители ... Детей рождается больше, но... родители разводятся чаще За 2017 год регистрирующими органами Акмолинской области составлены 28 729 записей актов гражд...
За цифрами — судьбы Брифинги В прошлом году не поступило ни одного заявления об усыновлении ребенка иностранцами. Все 62 заявления, рассмотренные судами области, поданы ...