Подвели итоги и назвали лучших

149-2-1Молодежная политика
В этом году участниками программы «Дорожная карта занятости-2020» стали 1213 человек в возрасте до 29 лет. При реализации первого направления трудоустроены 199 молодых людей, 67 получили микрокредиты на общую сумму 145,2 млн. тенге в рамках второго направления госпрограммы.
Об этом на заседании областного Совета по реализации государственной молодежной политики под председательством заместителя акима области Даурена Адильбекова рассказала и.о. руководителя облуправления координации занятости и социальных программ Шолпан Рахматуллина.

Согласно ее выступлению особое внимание сегодня уделяется трудоустройству молодежи до 29 лет. За три года в регионе наблюдается существенное снижение уровня молодежной безработицы с 4,8 до 3,9%. На начало года численность официально зарегистрированных безработных составила 1734 человека, из которых 502 — молодые люди.

Те из них, у кого есть образование, но нет опыта работы, имеют возможность пройти молодежную практику на предприятиях всех форм собственности. Так, с прошлого года трудовой стаж начался у 775 акмолинцев в возрасте от 16 до 29 лет.

В общественных работах в течение трех лет задействованы более четырех тысяч человек. На профобучение, проводимое по 27 специальностям, направлен 971 молодой человек, 774 — по окончании учебы трудоустроены, 391 — направлен на социальные рабочие места.

Одной из основных задач в области, как по стране в целом, является реабилитация и интеграция в общество лиц с ограниченными возможностями, коих в регионе насчитывается более 24 тысяч человек. 10% — в возрасте от 18 до 29 лет. В отделы занятости обратились 423 инвалида, 76,6% — трудоустроены. В восьми районах на открытие собственного дела 16 человек получили микрокредиты на общую сумму 35 млн. тенге.

В текущем году инвалиды обеспечены около 2,5 тыс. единиц вспомогательных средств, на санаторно-курортном лечении побывали более тысячи человек, 448 — пользуются услугами индивидуальных помощников. Ежегодно сумма на эти цели только увеличивается, создаются различные программы для улучшения качества жизни.

По словам заместителя акима Сандыктауского района В. Горохводацкого, в его регионе для привлечения молодежи в сельскую местность особый акцент ставят на развитие массовых видов спорта. К примеру, в этом году там установили 17 (!) хоккейных коробок, приобретены около трехсот пар коньков, клюшки. На эти цели из местного бюджета выделены около четырех млн. тенге. Учитывая особенности климата района, где зима начинается на месяц раньше, а заканчивается на месяц позже, чем в других, неудивительно, что сандыктауцы обожают кататься на лыжах, демонстрируя отличные результаты. Так совсем, недавно Ольга Мандрика стала призером Всемирной универсиады в Италии.

Основная проблема, которую сегодня ставят местные жители — отсутствие ФОКа.

Участники программы «С дипломом — в село» обеспечиваются в районе жильем или кредитами на его приобретение. В прошлом году квартиры получили семь молодых специалистов, в этом — шесть. Как результат, практически нет дефицита врачей, педагогов.

По словам начальника райотдела внутренней политики К. Сейдахметовой, 26% от общей численности населения Буландынского района — люди до 29 лет. На финансирование молодежной политики в 2013 году здесь выделены более 1,11 млн. тенге, в 2014-м этот показатель составит 1,19 млн. тенге. Для решения проблемных вопросов в данной сфере с первого ноября начал работу молодежный ресурсный центр. В районе действуют два молодежных общественных объединения, есть поэтический клуб «Родник», военно-патриотический клуб. В ближайших планах — создание детско-юношеского клуба.

Традиционным стало проведение здесь ярмарок вакансий, благодаря чему работу нашли 92 (из 231 обратившихся) человека.

Решение жилищных вопросов молодежи — одно из главных направлений политики района. Так, практически сразу пятеро из восьми прибывших молодых специалистов получили жилье.

Даурен Адильбеков отметил положительную динамику развития молодежной политики в области, наметив пути решения ее основных проблем в сферах социального развития личности, трудоустройства, военно-патриотического воспитания, волонтерского движения, отдыха и туризма, молодежного самоуправления, инновационной и предпринимательской деятельности в районе для более продуктивной работы с молодежью в 2014 году.

Приятным заключительным аккордом стало награждение победителей   областных   конкурсов «Akmola Power» и «Zhas Akmola-2013». Как известно, они традиционно проводятся среди молодежи, студентов и молодых предпринимателей.

В первом конкурсе инновационных проектов лучшим в номинации «Социальная идея» за работу «Диспансеризация спортсменов Акмолинской области» назван Иван Смирнов. Победителем номинации «Технологический прорыв» стал Тимур Букин, разработавший тему «Экологическое испытание гибридов, сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции в условиях Северного Казахстана».

В конкурсе «Zhas Akmola-2013» сильнейшим признан руководитель молодежной организации «Акмолинская лига КВН» Андрей Буров.

Все призеры отмечены грамотами и ценными призами.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *