По зову сердца и души

149-6-2Личность
Имя Айгуль Амировой известно далеко за пределами нашей области. Заслуженные признание и уважение она снискала своей неустанной деятельностью на благородной ниве служения людям. Предмет ее особой заботы и внимания - дети с ограниченными возможностями.
Ее трудовой путь - это путь человека активного, ищущего, неравнодушного к чужой боли. Учитель сельской школы, завуч-организатор внешкольной и внеклассной работы Авангардской средней школы. Выпускница Кокшетауского педагогического института имени Ш. Уалиханова в 1977 году становится секретарем его комсомольской организации, преподавателем кафедры русского языка и литературы. С 1981 года по 1988 работает заведующей информационно-методическим центром обкома комсомола. Люди, чье профессиональное становление пришлось на семидесятые годы прошлого века, хорошо знают, какой школой жизни была работа в советских, партийных органах, какие навыки организаторской, творческой работы воспитывала.

Шестидесятилетие Айгуль Айтымовны совпадает с двадцатипятилетием областного благотворительного детского фонда «Болашак». Она бессменно руководит этой общественной организацией, миссия которой милосердие и благотворительность, защита прав и интересов нуждающихся детей и подростков, поддержка талантливых детей, со дня ее основания.

Все 25 лет под ее руководством успешно осуществляются благотворительные программы, направленные на оказание адресной целевой помощи детям, оставшимся без родительского попечения и заботы, ребятам, пострадавшим во время стихийных бедствий и военных действий, многодетным и малообеспеченным семьям. Разработанные в 1988 году восемь целевых многолетних комплексных программ успешно выполняются и сегодня. Уже сами их названия говорят о многом: «Теплый дом», «Семья и дети», «Помощь маленьким инвалидам», «Ответственность за детское здоровье», «Соучастие в судьбе», «Познай мир», «Поиск и развитие юных талантов», «Дети-беженцы». За годы реализации этих программ привлечено и передано на защиту прав детей, социальных интересов семей более 71 миллиона тенге.

Айгуль Амирова - человек активной гражданской позиции. Она является членом комиссии по делам семьи женщин при акиме г. Кокшетау. Совместно с членами комиссии, юристами и представителями НПО участвует в проведении многих областных семинаров и совещаний.

Айгуль Айтымовна достойно представляет Казахстан, выезжая по приглашению зарубежных коллег для обмена опытом реализации государственного социального заказа. По зову сердца и души она ведет постоянную работу по развитию и пропаганде национальной культуры, расширению кругозора, развитию познавательной активности детей и подростков.

Айгуль Амирова приложила немало усилий для того, чтобы дети-сироты и талантливые, одаренные дети познакомили с культурой, бытом, песнями, танцами казахского народа своих сверстников в Австрии, Болгарии, Румынии, Словакии, Германии, Тунисе, Турции, Греции, России, Латвии, Узбекистане, Молдове...

Своим богатым накопленным опытом в сфере социальной работы она щедро делится со студентами кокшетауских вузов.

Айгуль Айтымовна активно и плодотворно занимается общественной деятельностью, способствует объединению женщин и активизации женского движения. Уже на протяжении 15 лет она является членом кокшетауского филиала Ассоциации деловых женщин и Ассоциации женщин предпринимателей, членом Клуба женщин-политиков Акмолинской области.

Одной из первых она откликнулась на призыв Президента страны создавать частные детские сады, чтобы охватить дошкольным воспитанием и образованием возможно большее количество детей. С 2010 года 100 маленьких кокшетаусцев охотно посещают созданный ею частный детский сад «Шаттык-Смешарики».

Среди многочисленных заслуженных наград юбиляра есть орден почета «Аль-Фахр» Совета Муфтиев и Икона - Благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II «За большой личный вклад в развитие и умножение духовности». И это глубоко символично. Потому что добро и милосердие — категории вечные, непреходящие, не имеющие пространственных, национальных границ.

Встречая свой юбилей, Айгуль Амирова полна сил, новых планов и замыслов. Пожелаем ей успеха!

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
По зову сердца и души, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Увлеченный. Это про него К полету на воздушном шаре все готово, но я медлю: откуда-то взялся страх перед высотой, перед огнедышащим жерлом, изрыгающим огонь от отсутствия мешк...
Ты же выжил, Санек! Александр Ковалев, в молодости воевавший в Афганистане, ныне живет и работает в одном месте - на подстанции города Есиля. Без него, дежурного электром...
Поздравили ветерана-марафонца Акмолинские полицейские поздравили с 60-летним юбилеем ветерана органов внутренних дел, подполковника полиции в отставке Айтана Жылкибая. Айтан Окаев...
Запись в книжке — одна Рядом с нами Прощальный школьный звонок для одних учащихся - радостный предвестник летнего отдыха, для других - грустный момент прощания с родной шко...
Сам себе конструктор и пилот Увлеченность Эту легенду все знают со школы - об удивительном греческом умельце, что смастерил крылья для полета. Звали его Дедал, а вот его сына, ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *