Пусть посмотрит молодежь

136-1-1На премьерном показе киноэпопеи-дилогии «Путь лидера» почти половину зрителей кокшетауского кинотеатра «CINEMA ALEM» составляли ветераны войны и труда, почетные граждане города и области. После просмотра долгожданного художественного фильма о жизни Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева они покидали зал с просветленными лицами, у многих на глазах были слезы. За праздничные дни со многими обменялся мыслями и, думаю, выражу общее мнение зрителей пожилого возраста о новом фильме, который стал знаменательным событием в жизни независимого Казахстана.

Понятно, насколько сложно и ответственно было творческой группе во главе с режиссером Рустемом Абдрашевым создавать автобиографический художественный фильм о действующем Президенте страны, Лидере Нации. Но все получилось очень достоверно и пронзительно. Нам ли, ветеранам, прошедшим школу целины и послевоенных пятилеток, не знать показанной на экране жизни.

Например, того, что происходило в казахских аулах. Молодежь действительно стремилась получить образование, быть полезной родной стране, ехала на комсомольские стройки, осваивать целинные земли. Я, например, в молодости тоже жил в холода в промозглой палатке, поднимая целину. И момент, когда в Темиртау молодой Нурсултан Назарбаев вместе с товарищами после изнурительной работы шел спать в палатку, а потом читал «Как закалялась сталь» Островского, мне особо близок и понятен.

В фильме показано, как наша казахстанская молодежь того времени воспитывалась на славных традициях наших предков. Приехавшие в Темиртау из разных уголков страны были истинными патриотами своей Родины, которые стремились возвеличить ее, поднять экономику и отдавали тому все свои силы. Именно здесь, как, впрочем, и в школьные годы, проявился яркий, самобытный характер Нурсултана Назарбаева-простого парня из аула, который благодаря своей целеустремленности, твердости и человеколюбию, патриотизму и организаторским качествам прошел трудный и прекрасный путь от рабочего до Первого Президента Независимого Казахстана, глубоко любимого и уважаемого казахстанским народом.

Киноэпопея вызывает острое чувство гордости за нашу страну и нашего Президента, учит молодежь на конкретном примере судьбы Нурсултана Назарбаева патриотизму, ответственности за завтрашний день быстро развивающегося Казахстана, за его дальнейшее процветание. Поэтому посмотреть этот фильм обязательно нужно каждому студенту и школьнику, юноше и девушке страны. Мои внуки уже сделали это и остались очень довольны фильмом, задавали мне много вопросов.

Кокшетауцы также особенно гордятся тем, что роль Нурсултана Абишевича Назарбаева сыграл наш земляк, молодой и очень талантливый актер Нурлан Алимжанов, который в канун праздника удостоен звания заслуженного работника культуры РК.

Словом, фильм рекомендую посмотреть каждому акмолинцу. Поверьте, это очень интересно и поучительно, заставляет задуматься и вдохновляет.

Чапай АБУТАЛИПОВ,
председатель областного совета ветеранов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *