Равнодушие сеет порок

Брифинг в ДВД области на тему детской преступности обозначил проблемы. Печально лидирует областной центр: за 10 месяцев уходящего года здесь отмечен рост преступлений на 11,4% (с 88 до 98), вспышка детской преступности настораживает в Буландинском районе — увеличение с двух до девяти случаев, в Ерейментауском районе с 2 до 10. Для сравнения: в Коргалжынском районе зарегистрирован только один факт правонарушения со стороны несовершеннолетних.

Основным видом правонарушений остаются имущественные кражи среди учащихся. В адрес управления образования по этому поводу неоднократно направлялись письма, в которых указывались меры, с помощью которых можно исключить совершение преступлений: оборудование камер хранения для вещей, установление камер видеонаблюдения, позволяющих фиксировать происходящее в учебных классах и на территории школы, обеспечение штата охранников. Однако ситуация не меняется, а нарастает — увеличен рост детской преступности на 13,8% с 253 до 288 фактов.

Полицейские регулярно проводят оперативно-профилактические мероприятия и широкомасштабные акции, направленные на повышение ответственности общества за правонарушения со стороны. Это рейды: «Дети в ночном городе», «Антикурение», «Улица и подросток», «Нулевая терпимость», «Я и мой полицейский», «Детство без насилия». Становятся эффективными и такие акции, как «Stop-Қылмыс!», «Подросток-Закон-Безопасность», «Подросток», «Занятость». В ходе их в отделы внутренних дел доставлены 2688 несовершеннолетних, из них 2351 за совершение адмправонарушений, 23 — за обращение с нарко- и психотропными веществами, 119 — за мелкое хулиганство, 871 — за распитие алкоголя и появление в нетрезвом состоянии в общественных местах. В спецшколы для детей с девиантным поведением направлены 17 подростков, 134 родителя лишены родительских прав, 58 — ограничены в них, 30 — ограничены в дееспособности.

Только за невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей к адмответственности привлечены 253 родителя. На учете на сегодня состоят 608 неблагополучных семей. В Центр адаптации несовершеннолетних доставлены 125 подростков.

Не раз наша газета писала об увеселительных заведениях как рассадниках злостных нарушений закона несовершеннолетними. Обителью иных подростков по-прежнему остаются руины брошенных зданий, подвалы и чердаки жилых помещений, люки теплотрасс, заброшенные стройки.

Старший инспектор ювенальной полиции ДВД Айгуль Нигма-туллина отмечает, что «среди правонарушителей — в основном дети из социально неблагополучных семей. Администрации учебных заведений нередко ввиду пресловутой процентомании скрывают истинное положение дел в учебных заведениях, прежде всего в колледжах, где высок процент учащихся, прибывших на учебу в город из отдаленных сел.

Часто за пьяным подростком, кстати, не в первый раз задержанным в таком состоянии, приезжают родители и откровенно признаются в своем бессилии повлиять на его поведение».

«Молча о пороке, втаптывая его в туловище, чтобы только не выпер наружу, мы сеем его, и многократно он произрастет в будущем», — писал классик. Часто используя возвышенно-звонкую риторику в духе «дети — наше будущее», мы забываем, каким оно может стать в случае нашего всеобщего равнодушия.

Только вместе, только всем миром можно и нужно разбить стену непонимания, воздвигаемую ценой молчаливого согласия, откровенного равнодушия к судьбам наших детей, среди которых, как известно, чужих не бывает.

Алия АХЕТОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *