Информбюро

ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО ПОСОВРЕМЕННОМУ
Вопросы обеспечения населения качественными и доступными госуслугами постоянно находятся в фокусе внимания. Поэтому принципиально новые изменения в части оптимизации обслуживания казахстанцев внесены и в Земельный кодекс РК.
С 1 января этого года функции уполномоченных органов по земельным отношениям в части выдачи идентификационных документов на участки исключены. Они переданы в ведение специализированного РГП «Научно-производственный центр земельных ресурсов и землеустройства», его филиалов и отделений.

В настоящее время управление и отделы по земельным отношениям непосредственно оказывают две государственные услуги: утверждение кадастровой (оценочной) стоимости конкретных участков, продаваемых в частную собственность государством, и утверждение проектов по формированию участков.

В разрабатываемых Комитетом по управлению земельными ресурсами стандартах государственных услуг предусмотрена возможность их предоставления не только через центры обслуживания населения, но и через web-порталы «электронного Правительства» www.egov.kz или «Е-лицензирование» www.elicense.kz.

Аналогичные нормы внесены в проекты регламентов госуслуг, разрабатываемых и управлением земельных отношений Акмолинской области. После утверждения стандартов и регламентов информация будет размещена на официальном сайте ведомства — uzo.akmol.kz

Азамат ЕСМУХАНОВ,
главный специалист облуправления земельных отношений.

ИСПРАВЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ТРУД

На базе учреждения ЕЦ-166/25 Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК был организован Зерендин-ский филиал КГУ «Агротехнический колледж № 3 с. Красный Яр, г. Кокшетау». Преподавательский состав в количестве 10 человек ежегодно в течение 10 месяцев обучают по пяти специальностям 125 осужденных. Согласно государственной программе специальный контингент по желанию обучается на повара, кондитера, плотника, столяра, портного, слесаря-сантехника, газоэлектросварщика и мастера по эксплуатации и ремонту машин и механизмов.

Исходя из спроса со стороны ведомств, учреждений и гражданского населения, осужденные, работающие на промышленной зоне исправительного учреждения выпускают товары народного потребления как для своих нужд, так и для сотрудников МВД РК: обувь, постельные принадлежности, спецодежду, форменное обмундирование. Здесь налажено производство стеклопакетов, кустарных изделий. А в летнее время осужденные задействованы на строительных работах по текущему ремонту зданий и сооружений, изготовлениях шлакоблоков.

После освобождения социальная реабилитация тех лиц, которые обучились во время отбытия наказания рабочим профессиям, проходит менее болезненно, они находят свое место в жизни, решается вопрос занятости.

Администрация учреждения в тесном взаимодействии с педагогическим коллективом ЮГУ «АТК № 3» создает все условия для получения профессионального образования, трудоустройства осужденных, формирует трудовые навыки, пробуждает в них стремление изменить свой внутренний мир и осознание необходимости соблюдения закона.

Кайрат АЙТКЕНОВ,
инспектор отделения организации труда осужденных (ООТО),
капитан юстиции.

Сатыбай АУБАКИРОВ,
старший мастер производственного обучения и/о КГУ АТК № 3.

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА

На первое ноября количество действующих субъектов малого предпринимательства в Акмолинской области составило 40603. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост количества действующих субъектов на 9,6%, по сумме налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства также наблюдается рост на 14,8%.

В целях защиты прав предпринимательства все рейдовые налоговые проверки проводятся с обязательным участием представителей общественных организаций. Также в некоторые статьи административного законодательства внесены изменения, согласно которым в случае совершения административного нарушения в области налогообложения впервые, штрафные санкции не применяются, вместо чего налогоплательщику выносится предупреждение.

За 10 месяцев 2013 года налоговыми органами области проведены 3 83 тематические (рейдовые) проверки, что на 17,8% ниже, чем по итогам прошлого года. Они проводились по вопросам:

— постановки на регистрационный учет в налоговом органе;

— наличия контрольно-кассовых машин;

— наличия и подлинности акцизных и учетно-контрольных марок, наличия лицензии, разрешения на отпуск этилового спирта, патента, регистрационной карточки на занятие отдельными видами деятельности.

Для оказания помощи предпринимателям в осуществлении деятельности налоговыми органами Акмолинской области на постоянной основе распространяются памятки по применению специальных налоговых режимов, порядку применения контрольно-кассовых машин, а также иная информация в сфере налогообложения.

ДЕВЯТЬ МЕДАЛЕЙНАШИ!
Девятые по счету республиканские Национальные Молодежные Дельфийские игры собрали участников со всех регионов страны. Акмолинские школьники приехали в южную столицу Казахстана большой делегацией -28 человек. Наши ребята выступали в следующих номинациях: академическое и эстрадное пение, народный танец, народные инструменты, фотография, изобразительное искусство, тележурналистика, ди-джей, народные художественные промыслы.

Два дня жюри, в составе которого были именитые артисты, художники, продюссеры, профессора, заслуженные деятели искусства плодотворно работали, чтобы выявить самых лучших и талантливых участников Игр.

Золотые медали в номинации «Народные художественные промыслы» достались Адаму Тумгоеву и Ниязбеку Нурушеву — учащимся строительно-технического колледжа г.Кокшетау.

«Золото» в номинации «Фотография» завоевала ученица средней школы № 2 г. Степняк Енбекшильдерского района Мадина Бикбусунова, она очень вдумчиво и трепетно занимается в фотостудии, выставляет свои работы на различных выставках. Высшую награду получила и Назерке Нурбулат — учащаяся филиала Зерендинской детской музыкальной школы с.Чаглинка.

Номинация «Ди-джей» вошла в перечень состязательных дисциплин совсем недавно. Нынче она «покорилась» Кабену Шабикенову — выпускнику Кокшетауского института экономики и менеджмента. Еще одна золотая медаль у нас в активе. А «бронзу» завоевали Фахратдин Тиржанов, учащийся гуманитарно-технической академии г.Кокшетау и Алим Зиядуенов, учащийся политехнического колледжа г.Кокшетау.

Обладателями серебряных медалей стали также акмолин-цы: в номинации «Академическое пение» Артем Акимов, учащийся педагогического колледжа г.Щучинска. «Серебро» досталось и выпускникам Казгородской средней школы Енбекшильдерского района Али Аюбаеву и Ибрагиму Мус-танову, они состязались в номинации «Тележурналистика». Их видеоролики были признаны лучшими, а известные мастера этого жанра (Пономарев Сергей — ведущий казахстанской телепрограммы «Портрет недели», продюссер телеканала «Хабар» Кымбат Досжан) отметили новизну в подаче материала, оригинальность идеи и профессионализм.

Бронзовой медалью в номинации «Народные танцы» был награжден танцевальный коллектив «Арай» Енбекшильдерского района.

В шестерку лучших исполнителей в номинации «Академическое пение» вошел Сагымбай Фархат, учащийся музыкального колледжа имени Биржана-сал. Своей пластикой и артистичностью поразила членов жюри и всех зрителей сольная исполнительница народных танцев Жанар Найманбаева, выпускница колледжа культуры им. Акана-серэ. Прекрасный голос молодого начинающего певца Багдата Батыржана, воспитанника областного учебно-методического центра отметили члены жюри, которые предложили ему продолжить учебу в КазНАИ им. Т.Жургенева. Такое же предложение получила и юная художница Рената Джакишева, учащаяся детской художественной школы.

Достойно выступив на IX республиканских Национальных Молодежных Дельфийских Играх Казахстана делегация от Акмолинской области вышла на второе общекомандное место.

Бакыт КОСКУЛАКОВА,
методист ОУМЦ.

ЧТО ПОКАЗАЛ РЕЙД ПО АПТЕКАМ

В этом году сотрудниками полиции была изобличена организованная преступная группа, занимавшаяся поставками героина на территорию области. Бе участники приговорены к длительным срокам заключения. Это отразилось на ситуации в области.

Сегодня наркопотребители испытывают определенный героиновый голод и находят различные пути для его удовлетворения. Одним из них является изготовление зелья из лекарственных средств, содержащих в своем составе микродозы наркотиков. Путем химических реакций они умудряются извлекать их.

— Такие лекарства относятся к прекурсорам и должны отпускаться строго по рецепту врача, — уточняет начальник управления по борьбе с наркобизнесом, подполковник полиции Амангельды Нуржанов, — и цель рейда наркополицейских — выявить факты продажи кодеиносодержащих препаратов, для чего проверен ряд аптек на территории областного центра. В ходе рейда установлено, что в ТОО «Левзея» и «Фармация» отпускали лекарственные препараты без рецепта врача. К таким препаратам относится большинство популярных обезболивающих.

Все фармацевты знают, что продавать лекарственные препараты, содержащие даже малые количества наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, без рецепта категорически запрещено, но, несмотря на это, находятся такие, что не боятся наказания.

Как подчеркнул Нуржанов, такие проверки сотрудниками наркоконтроля будут проводиться регулярно, а нарушители строго наказываться, вплоть до решения вопроса о дальнейшей деятельности аптек. Эти учреждения должны осуществлять отпуск таких препаратов только по рецепту. Нарушение правил реализации влечет за собой административное наказание в соответствии со статьей 324 КоАП Республики Казахстан (штраф от 100 МРП до 1000 МРП с административным приостановлением фармацевтической деятельности).

Шолпан ИЛЬЯСОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *