Законность, прозрачность, открытость

135-4-16 декабря - день образования органов прокуратуры
Глава государства Нурсултан Назарбаев постоянно обращает внимание на необходимость активизации работы по улучшению криминогенной обстановки в стране, а также повышение эффективности деятельности правоохранительных органов и их реформированию. Что конкретно предпринято в этом плане в нашем регионе? На этот и другие вопросы редакции отвечает прокурор области Муратбек Исадилов.

- Идя путем реформ, мы стараемся добиться большей эффективности и качества нашей работы. На территории области за 10 месяцев этого года зарегистрировано 12967 преступлений, что на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Достоверность достигнута в том числе и за счет внедрения в действие электронной Книги учета заявлений, когда каждый обратившийся в правоохранительные органы может отследить движение по нему с момента регистрации до принятия решения.

Выявлены три преступления, связанные с организованными формами преступности, и одно - пропагандой терроризма. Зарегистрированы 186(203) преступлений в сфере экономики, окончены производством 124 (90) дела, в суд направлено 47 (49).

- Новые подходы в борьбе с коррупцией получают всеобщее одобрение. Что, на Ваш взгляд, стоит предпринять обществу и, в частности, Вашему ведомству, чтобы в нашей жизни перестало быть нормой, как это говорят, «дать на лапу», чтобы выиграть тендер, получить должность и т.д.?

- Анализ коррупционных правонарушений свидетельствует о том, что, по-прежнему, более половины их совершается в сфере госзакупок путем оказания неправомерного предпочтения при проведении конкурсов и приемке работ, содействия в осуществлении предпринимательской и иной, связанной с извлечением дохода, деятельности. С начала года в области выявлены 522 коррупционных правонарушения, к дисциплинарной ответственности привлечено 61 долж-ностноелицо, возбуждены 5 уголовных дел.

По статистике количество совершенных коррупционных преступлений и правонарушений увеличивается с каждым годом. Но при этом необходимо отметить, что выросло и количество выявленных и пресеченных фактов коррупции, наказанных лиц, особое внимание уделено профилактическим мерам. И это не случайно. Глава государства прямо указывал, что проявление коррупционных деяний со стороны госслужащих является препятствием на пути развития государства в условиях рыночной экономики и порождает в обществе недоверие к власти.

С принятием Указа Президента «О дополнительных мерах по усилениюборьбыспреступностьюи коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в Республике Казахстан» осуществлен ряд мер, которые выводят борьбу с коррупцией в Казахстане на новый уровень. Теперь непосредственная обязанность по противодействию коррупции возлагается на руководителей государственных органов и организаций с долей государственного участия сустановлением за это персональной ответственности. Данная мера позволила усилить ответственность руководителей за проводимую ими кадровую и антикоррупционную политику.

Указом предусматривается также стимулирование антикоррупционного поведения граждан, включающее механизмы поощрения за оказание содействия в пресечении и раскрытии коррупционных правонарушений. Считаю, что это необходимая мера, так как с этим злом должно бороться все общество в целом, а не только правоохранительные органы. Только создав в обществе атмосферу нетерпимости к коррупции, можно рассчитывать на положительные результаты.

На сегодня правоохранительными органами области выявлены 98 коррупционных преступлений, из них по 57 преступлениям на 27 лиц дела направлены в суд.

- Оставляет желать лучшего состояние законности в сфере защиты трудовых прав граждан и прав детей-сирот, работа по противодействию организованной преступности и религиозному экстремизму. Какие подвижки произошли в этих направлениях в последнее время?

- Нами еженедельно проводится мониторинг предприятий, имеющих задолженность по заработной плате. На начало текущего года в области имелись 7 проблемных предприятий с суммой задолженности по заработной плате в размере 133,3 млн. тенге перед 774 работниками. В результате принятия комплекса мер удалось снизить их количество до двух. К примеру, по актам прокуратуры погашена многомесячная задолженность по заработной плате ТОО «Балюсты алтын» (Енбекшильдерский район), ТОО «Агрофирма Берсуат» (Аршалынский район), ГКП на ПХВ «Акмола су арнасы» (Коргалжынский район) и другие. На сегодняшний день в ТОО «Богви» (Бурабайский район) задолженность составляет 40,4 млн. тенге перед 282 работниками. Поданному предприятию принимаются установленные законом меры.

Еще пример: управлением по инспекции труда по заявлению Николая Васильева и других работников ТОО «СПМК-2» проведенапроверкас выездом на место, установлена задолженность по заработной плате в размере 2194 748 тенге. Работодателю дано предписание о погашении задолженности с наложением штрафа на суммуЗб 351 тенге, задолженность по заработной плате предприятием была погашена полностью.

Надо отметить, что органы прокуратуры незамедлительно принимают меры реагирования по фактам задержки и невыплаты заработной платы. Всего за 10 месяцев текущего года нами защищены трудовые права 3114 работников с выплатой им заработной платы в размере 225 млн. тенге. В прошлом году мы защитили права 6 390 работников, которым выплачена заработная плата на сумму 264 мл н. тенге.

Что касается нарушений законодательства в сфере религии, к административной ответственности привлечены 22 человека, выявлены факты осуществления миссионерской деятельности без соответствующей регистрации. Также зарегистрированы четыре факта лжетерроризма, по одному из которых приговором суда виновник привлечен к уголовной ответственности с полным возмещением причиненного государству материального ущерба. Приговором Бурабайского районного суда от02.08.2013 г. С.Калиоллов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.242 УК РК, и ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в ИК строгого режима.

Не остаются без внимания вопросы защиты прав несовершеннолетних и детей сирот. За 10 месяцев 2013 года органами прокуратуры области защищено 101 конституционное право детей, оставшихся без попечения родителей. К примеру, по протесту прокуратуры Сандыктауского района защищены права несовершеннолетних Старостиных, которым возвращен земельный участок.

- В одном из местных изданий вышла информация о том, как женщину, мастера спорта, не состоявшую на учете, прямо на улице увезли в «психушку», причем, при содействии полицейских. Что показал «разбор полетов?»

- Относительно факта о том, что женщину беспричинно поместили в психиатрическое учреждение, установлено, что одновременно в УВД г. Кокшетау и на «скорую» поступило сообщение о нахождении женщины с признаками неадекватного поведения. Данными службами осуществлен выезд, после чего она была госпитализирована в психиатрическую больницу по медицинским показаниям. По данному факту прокуратурами города Кокшетау и Зерендинского района проведена проверка, нарушений не установлено.

К сожалению, имеют место факты, когда допускается принудительная госпитализация без соответствующих документов и процедур. Такие нарушения были выявлены в Мариновской межрайонной противотуберкулезной больнице Атбасарского района, где в отношении 20 больных осуществлялось принудительное лечение от туберкулеза при отсутствии на это судебных актов.

В областном центре неоправданно большое количество питейных мест уже бросается в глаза, процветают и перекупщики, о чем шла речь на недавней Вашей встрече с предпринимателями, как прокуратура влияет на эти процессы?

-  На Координационном Совете правоохранительных органов области рассмотрены вопросы профилактики правонарушений и преступлений. Рекомендовано обратить особое внимание на устранение причин и условий, способствующих криминальным проявлениям, продолжить работу по оснащению мест массового скопления людей камерами наружного видеонаблюдения. Отмечено, что профилактическая работа ведется недостаточным образом. По нашей инициативе проведена акция по реализации поручения Главы государства о формировании принципа нулевой терпимости к беспорядку. Мероприятия проводились в городе Кокшетау и в Бурабайском районе, в состав специальных групп входили работники прокуратуры, административной, ювенальной и дорожной полиции, а также представители местных исполнительных органов и средств массовой информации. В ходе проведенных мероприятий выявлены более 600 административных правонарушений.

Относительно надзорной деятельности. За 10 месяцев текущего года органами прокуратуры выявлены 247 нарушений законности в области защиты прав предпринимателей, опротестованы 26 незаконных актов, привлечены к дисциплинарной ответственности 62 должностных лица и два - к административной, защищены права 41 субъекта частного предпринимательства. Выявлены 37 проверок, проведенных с нарушениями действующего законодательства о государственном контроле и надзоре в Р К, а также пресечено проведение 5 незаконных проверок деятельности предпринимателей. Мобильные группы по защите их прав действуют в органах прокуратуры на постоянной основе. На сегодняшний день от предпринимателей поступило 74 сигнала на действия органов контроля и надзора. По каждому факту изложенные доводы тщательно проверены, 30 сигналов нашли свое подтверждение, и по ним приняты меры прокурорского надзора.

- Среди интересующих наших читателей вопросов есть и такой: «А как поступить на службу в прокуратуру и какие требования сегодня предъявляются к ее сотрудникам, исходя из реалий дня?

- Приказом Генерального Прокурора РК № 89 от 28 августа 2013 года утверждены Правила проведения конкурса и стажировки для занятия должностей в органах, ведомствах и учреждениях прокуратуры. Конкурс на занятие вакантной должности обеспечивает право граждан РК на равный доступ к службе в органах прокуратуры. Конкурс включает в себя ряд этапов. Прохождение участниками конкурса медицинского и психофизиологического освидетельствования, полиграфологического исследования в военно-врачебных комиссиях, обязательной специальной проверки, а также компьютерное тестирование претендентов на знание норм действующего законодательства, собеседование и прохождение стажировки.

- Идя по пути открытости и прозрачности, добились ли Вы сегодня того, чтобы каждый человек мог свободно обратиться в прокуратуру и надеяться на объективное и качественное расследование его дела?

- Для недопущения необоснованного вовлечения граждан в орбиту уголовного преследования нами пресекаются факты нарушений порядка возбуждения уголовных дел, правил учета и регистрации преступлений. Свидетельством востребованности правозащитной деятельности прокурора являются многочисленные обращения граждан и юридических лиц за защитой своих прав именно в органы прокуратуры. Только за 10 месяцев текущего года нами рассмотрены более трех тысяч обращений граждан по вопросу следствия и дознания, по 50 из нихтребования удовлетворены, по двум тысячам - даны разъяснения.

В целях обеспечения принципа гласности, прозрачности и открытости проведения проверочных мероприятий, органами прокуратуры практикуется рассмотрение обращений с личным участием заявителей. Сегодня ни одна жалоба, поступившая в органы прокуратуры области, не остается не рассмотренной. Обо всех принятых мерах с нашей стороны граждане уведомляются в установленные законом сроки.

- Какой из жизненных принципов стал главным лично в Вашей деятельности, как прокурора, и какими бы Вы хотели видеть своих подчиненных?

- Главным? Конечно же, быть всегда справедливым и беспристрастным в деле защиты конституционных прав свобод граждан, укрепления законности и правопорядка в стране.

А своих подчиненных хотел бы видеть, во-первых, здоровыми, а, во-вторых, честными,добросовестными и объективными при выполнении своих служебных обязанностей. От души поздравляю всехс профессиональным праздником, желаю служить своей стране с честью и достоинством, исполнять закон и думать о людях.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Оптимизация, оперативность, соблюдение прав…... Модернизация правоохранительной системы — важная составная часть институциональных реформ, инициированных Президентом страны. Главная ее цель - макси...
Если надо менять подход В мае долги потребителей перед госпредприятиями составляли более 900 млн тенге. Прокуратура Акмолинской области установила основные причины сложившей...
Закон «О прокуратуре». Статус, компетенции и порядок деятель... Высший надзор 30 июня 2017 года принят новый Закон Республики Казахстан «О прокуратуре», определяющий статус, компетенцию, организацию и порядок деят...
Бизнес-ассистент от прокуроров нового формата... Вопросы коллегии Прокуратурой области подведены итоги работы за 1 полугодие 2017 года. Заседание коллегии проведено в формате «Круглого стола» с уча...
Меры от хронических недугов В рамках защиты общественных интересов состоялся выездной личный прием в 9 сельских округах. Большей частью волновал вопрос с обеспечением питьевой во...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *