Как живешь, молодежь?..

В областном маслихате
Тема заседания постоянной комиссии областного маслихата по социальным вопросам с участием секретаря облмаслихата Нины Дьячек, заместителя акима области Даурена Адильбекова, руководителей областных управлений — ход реализации молодежной политики в регионе, задачи по улучшению этой работы.
Безусловно, в этой сфере сделано немало. Об этом депутатам рассказал руководитель управления по вопросам молодежной политики Шахмардан Байманов. Все задуманное поэтапно, с 2013 по 2020 годы, воплощается согласно принятой Концепции областной государственной молодежной политики «Казахстан-2020: путь в будущее». Сегодня численность молодежи в возрасте от 14 до 29 лет составляет 184 506 человек, то есть каждый четвертый акмолинец. При этом 54% — доля сельской молодежи. Однако отмечается и тенденция оттока молодых людей, связанная, в первую очередь, с близостью столицы.

Денег на реализацию молодежной политики выделяется больше. За три года бюджет «подрос» с 55 млн. тенге в 2011 году до 114 млн. тенге в 2013-м. Из областной казны на проведение мероприятий в нынешнем го-

ду выделены 94 млн. тенге, районных и го-родских-20млн. Это, в свою очередь, не могло не отразиться на росте числа молодежных организаций, увеличившихся с 46 в 2008 году до 62-х в текущем. 33 объединения работают в районах области. Кроме того у нас функционируют девять представительств и филиалов республиканских организаций.

Вместе с тем в развитии молодежной политики есть и проблемы: слабое материально-техническое оснащение молодежных организаций, неравное финансирование, низкий уровень информированности молодых людей о госпрограммах, отсутствие квалифицированных кадров на местах.

Одна из насущных проблем молодежи — трудоустройство. Как отметил Ш. Байманов, немаловажна роль в этом плане консультативных центров, молодежной биржи труда, благодаря которой за четыре месяца 79 юношей и девушек обрели рабочие места. В области на экспериментальной основе заработала электронная молодежная биржа труда.

По словам и.о.руководителя облуправления координации занятости и соцпрограмм Алмаса Сейтказинова, на начало текущего года в числе официально зарегистрированных безработных значился 1971 человек, в том числе безработной молодежи — 579 человек или 29%. За нынешний год в области трудоустроены 3350 молодых казахстанцев от 16 до 20 лет. На молодежную практику за три года направлены более двух тысяч человек, более четырех тысяч молодых людей — на общественные работы. Профессиональным обучением за три года охвачены 964 человека.

Тем не менее в аулах и селах по-прежнему не хватает квалифицированных кадров, прежде всего, педагогов и врачей. Поэтому для привлечения молодых специалистов в сельскую местность и возвращения в родные края дипломированных специалистов нужны повсеместная агитация и соответствующие условия для работы и проживания. К слову, для пролонгации стипендии акима Акмолинской области выделены 60 млн. тенге, претендуют на нее 414 студентов, кстати, не только местных вузов. Решением специальной комиссии в связи с недостатком кадров на стипендию смогли претендовать студенты девяти высших учебных заведений, в числе которых четыре мединских вуза и столичный Аграрный университет.

Тему трудоустройства молодежи продолжил исполнительный секретарь молодежного крыла «Жас Отан» облфилиала партии «Hyp Отан» Курбан Ламаев. Он, в частности, отметил, что недавно жасотановцы начали внедрять проект «Сәтті қадам», направленный на возможность молодежи проявить себя, попробовать силы в крупных компаниях: АО «НПК СК «Есиль», «Казахтелеком», «Тыныс», НК «КТЖ». Было получено 68 резюме от молодых претендентов, а на собеседование пришли лишь… 16 человек. Тем не менее, жасотановцы, надеясь на понимание и поддержку, планируют продолжить начатую в этом году работу, создав консультативные центры по проектам «Жастар — ауылга» и «Сәтті қадам», направленные на трудоустройство молодежи. Как отметил выступающий, конечная цель начинаний — не дать уехать за пределы области молодым перспективным специалистам.

Итоги заседания постоянной комиссии областного маслихата по социальным вопросам подвел заместитель акима области Даурен Адильбеков, который резюмировал: в сфере молодежной политики области есть над чем работать. Это должна быть социально ориентированная деятельность, направленная на решение конкретных проблем в рамках определенных целевых групп молодежи. Он обратил внимание руководителей заинтересованных ведомств на необходимость обеспечения качественного мониторинга и прогнозирования рынка труда с тем, чтобы подготовка кадров соответствовала потребностям экономики региона.

Постоянной комиссией облмаслихата даны соответствующие рекомендации местным исполнительным органам, облуправлению по вопросам молодежной политики.

Во второй части депутаты рассмотрели итоги контроля на соответствие использования бюджетных средств, выделенных облуп-равлению энергетики и жилищно-коммунального хозяйства по бюджетным программам.

Раушан УТЕУЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *