Акмолинская область переходит на цифровой формат телевещания

Скоро жители Акмолинской области смогут смотреть телепередачи хорошего качества без помех и при этом совершенно бесплатно. До конца года цифровое телевидение будет запущено во всех областных центрах страны, в том числе и в г. Кокшетау. На каком этапе процесс подготовки перехода к цифровому вещанию, к чему надо быть готовым и что требуется для подключения долгожданного телевещания, мы решили уточнить у директора Акмолинской ОДРТ АО «Казтелерадио» Винера Арсланбекова.

- Винер Зекриянович, расскажите, какие работы были проведены для того, чтобы подключить цифровое телевидение в нашей области?

- В рамках реализации второго этапа, в котором предусмотрен запуск эфирного цифрового телевещания в 12 областях, в том числе и Акмолинской области, был разработан частотно-территориальный план (ЧТП) присвоений радиочастот для сетей эфирной наземной телерадиотрансляции. Мы осуществили работы по строительству и модернизации РТС. Согласно плану было предусмотрено 6 новых РТС и 41 существующих РТС объектов в 17 районах по всей области. Сейчас ведутся все необходимые завершительные тестовые работы. Официальный запуск цифрового эфирного телевидения в г. Кокшетау и прилегающих к нему населенных пунктах запланирован на начало декабря текущего года. Также с середины ноября цифровое эфирное вещание в нашем городе работает в тестовом режиме. На момент запуска в г.Кокшетау будут доступны телеканалы: «Казахстан», «Мәдениет», «BananaH» SD, «Балапан» HD, «Хабар», «Ел арна», «Kazakh TV», «Білім», «24KZ», «Астана», «КТК», «7 канал», «7 news», «Первый канал Евразия», «МИР», «31 канал», «НТК», «ТАН», «СТВ», «MuzZone», «Hit TV», Акмолинская областная телерадиокомпания, «Алматы», с потенциальной возможностью вещания 30 каналов, по мере утверждения перечня каналов Постановлением Правительства РК. По поводу остальных регионов нашей области, по плану, ЦТВ должен заработать в 2014-2015 годах.

- Очень много говорят о преимуществах цифрового телевещания, но в основном делают акцент на сравнительно качественном изображении. Какие еще преимущества даст переход на новый формат телевещания?

- Кроме упомянутого вами качества «картинки», которая не плывет, не двоится, где отсутствуют различные шумы, как при приеме аналогового сигнала, есть еще ряд технических преимуществ.

Использование цифрового вещания позволяет в разы сэкономить ресурс диапазона частот. При том остром дефиците частот, который существует сейчас в стране, применение новой технологии телевещания дает возможность на одной несущей частоте давать несколько ТВ программ без потери качества.

Но, пожалуй, самое главное: введение цифрового телевидения вобласти позволит жителям самых отдаленных и малонаселённых уголков, где раньше были доступны от силы одна-две телепрограммы, бесплатно принимать до 15 телепрограмм в разрезе районных центров и населенных пунктов и до 30 телеканалов в областном центре в высоком качестве. Также в большинстве случаев можно принимать сигнал цифрового телевещания на комнатную антенну.

- Многие жители нашей страны уже давно смотрят кабельное ТВ. На Ваш взгляд, насколько востребованным будет цифровое телевидение при существующей конкуренции?

- Мне бы очень не хотелось, чтобы мои слова воспринимались как призыв к отказу от кабельного ТВ, но давайте будем объективны. При всех кажущихся преимуществах кабельного телевидения - прежде всего большего количества каналов - у этого способа передачи информации есть свои минусы. К примеру, при подключения абонента необходимо проложить кабель, а это дополнительные затраты, кроме того, при подключении кабельного ТВ, придется регулярно вносить абонентскую плату, тогда как подключение ЦТВ предусматривает единовременный платеж и нужно будет лишь приобрести необходимое оборудование. Недоступно кабельное телевидение также для жителей сельской местности и жителей частных домов, в основном оно доступно для абонентов многоэтажных домов.

Таким образом, все жители, как больших городов, так и жители населенных пунктов, где сегодня транслируют всего три-четыре канала, получат доступ к 15, а в разрезе областных центров к 30 казахстанским телеканалам хорошего качества, без абонентской платы, что тоже является немаловажным преимуществом цифрового телевидения.

- То есть, для того чтобы стать абонентом цифрового эфирного телевидения достаточно будет лишь приобрести необходимое оборудование?

- Да. Приобрести оборудование, позвонить в Call center по номеру 193 или же в Центр продаж в области, которой проживает абонент, все номера телефонов есть на сайте otautv.kz, и пройти регистрацию.

- Где абоненту можно будет приобрести, и сколько будет стоить это самое оборудование?

- В магазинах бытовой техники нужно будет купить цифровой эфирный приемник, или так называемый ресивер, стоимость которого определяется производителем и далее торговыми сетями. Также реализация цифровых приемников населению будет осуществляться через авторизованную дилерскую сеть. То есть, дилеры, уполномоченные производить подключение к цифровому эфирному телерадиовещанию, в АО «Казтелерадио» будут получать лишь необходимую авторизацию. В каждом конкретном случае стоимость может зависеть: от производителя оборудования, условий выполнения монтажных работ, дополнительных пожеланий абонента.

Если же у абонента телевизор поддерживает цифровой стандарт DVB-T2, такие модели телевизоров уже есть в продаже, можно ограничиться встраиваемым модулем размером с кредитную карту - «САМ-модуль», и в таком случае, конечно же, подключение будет дешевле, чем приобретение приемной приставки. Согласно инструкциям абонент может сам настроить эти устройства, не прибегая к помощи специалистов.

- Кто станет потребителем цифрового телевидения?

- Когда система полностью заработает, то принимать цифровое телевидение смогут все жители Акмолинской области. Но наш основной потребитель - жители сельских районов. Для них новое телевидение - это реальная возможность ликвидировать информационное неравенство между городом и селом. Жители даже самых отдалённых и малонаселённых территорий должны иметь возможность пользоваться такими же услугами, как и жители мегаполисов.

Хотелось бы отметить, что все преобразования в системе телерадиовещания Казахстана напрямую направлены на выполнение задач, поставленных международной конвенцией 2006 года по переходу с аналогового на цифровое телевещание. Напомним, что конвенция была принята в Женеве и одобрена представителями 104 государств мира, в том числе и Казахстаном.

- Известно, что если абонент проживает вне зоны уверенного приема цифрового сигнала, то у него есть возможность подключиться к национальному спутниковому телевидению «OTAU TV». Расскажите, пожалуйста, об этом подробней.

- Целью Казтелерадио является - равноправное обеспечение всего населения республики возможностью качественного приема отечественных телерадиоканалов, что поспособствует снижению информационного неравенства между городским и сельским населением. Ведь почти половина населения имеет возможность принимать всего четыре и менее телеканала через аналоговое эфирное вещание. И это именно удаленные сельские районы, где у людей нет альтернативной возможности получить доступ к отечественным и, в первую очередь, к государственным телеканалам через кабельные или иные сети. Поэтому была создана сеть «OTAU TV», которая является носителем информации и позволяет подключить жителей всех населенных пунктов страны и обеспечить доступ к казахстанским телерадиоканалам без абонентской платы.

- В чем преимущества «OTAU TV» перед кабельными операторами телевещания?

- Главное преимущество спутникового телевидения «OTAU TV» в том, что сигнал принимается со спутника, вне зависимости, проложен в населенный пункт необходимый кабель или нет. Поэтому спутниковый сигнал «OTAU TV» покрывает 100% территории Казахстана. На сегодняшний день в республике нет ни одного населенного пункта где бы не подключились к спутниковому телевидению «OTAU TV». Во-вторых, в «OTAU TV» есть бесплатный пакет«Базовый», который состоит из 38 теле-, и 7 радиоканалов Казахстана. Расходы абонента носят единовременный характер, без ежемесячной платы за базовый пакет. Ну а если абонент желает смотреть рейтинговые зарубежные каналы, то может подключиться к платным пакетам по доступным ценам. В-третьих, цифровое качество изображение и звука, 15 каналов транслируются на 2-х языках - русском и английском, т.е. зритель сам в настройках приемника выбирает на каком языке слушать.

- Что нужно делать человеку, который хочет установить у себя Национальное спутниковое телевидение?

-Для подключения к услугам «OTAU TV» в нашей области развита дилерская сеть. Будущему абоненту необходимо подать заявку в Отдел Центра продаж в г. Кокшетау по адресу: ул. Абая, 112, телефон: 8 (7162) 4015 51. Так же заявку можно оставить в режиме он-лайн на веб-портале www.otautv.kz. Заявка затем передается дилеру в работу, исполнение нами контролируется. В удобное для вас время дилер приедет и произведет подключение оборудования.

- Из каких комплектующих состоиту становка?

- В перечень комплекта входит приемная спутниковая антенна, конвертор, цифровой приемник(ресивер) и кабель.

Расскажите, пожалуйста, какие результаты на сегодняшний день достигнуты по количеству абонентов «OTAU TV», и какова доля нашей области?

-  Первоначально спутниковое телевидение в Казахстане было запущено в 2002 году под торговой маркой «Кателко+». В январе 2011 года спутниковая сеть перешла на новый цифровой стандарт DVB-S2, MPEG-4 под новым брендом «OTAU-TV». На момент перехода количество абонентов «Кателко+» составляло 6300, с тех пор этот показатель стремительно вырос и сейчас количество абонентов «OTAU TV» превысило отметку в 450 000 семей, а это порядка 1,8 млн зрителей. Из них 35 012 домохозяйств приходится на долю Акмолинской области. При этом 84% подключенных семей приходится именно на сельские районы, что говорит о высокой востребованности национального телевидения в этих регионах.

АО Казтелерадио взяло на себя обязательства достичь показателя в 500 000 абонентов по Республике до конца 2013 года, из них наш филиал взял на себя 16 934 абонентов. Задача очень непростая, уверен, что филиал со своей задачей справится, и для этого есть все предпосылки - это и наша профессиональная команда, и опыт, который мы приобрели за прошедшие годы, и выстроенные партнерские отношения с дилерами, ну и главное - это желание работать. Ведь обеспечение доступности отечественной информации через телевизионные средства массовой информации особенно для удаленных населенных пунктов области позволяет снизить информационное неравенство между селом и городом, предоставить населению возможность больше узнать о жизни нашей страны и области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Акмолинская область переходит на цифровой формат телевещания, 2.7 out of 10 based on 3 ratings

2 Responses to Акмолинская область переходит на цифровой формат телевещания

  1. михаил:

    До сих пор нет цифрового эфирного телевидения в Есиле акмолинской области уже на носу декабрь 2017 года,такое ощущение что это всё обман,не будет его тут, скорей всего??????

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
  2. илья:

    все хорошо. а почему теперь все 21 канала закодированные???? нужно платить??? т.е. телевидение стало платным?

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Понять, простить, помнить и сотрудничать... Фотовыставка «Взгляд из Европы призван убедить нас в том, что нашей единственной альтернативой является единая и социальная Европа, и что на фоне ужа...
С предложением внести поправки в Закон... Миграционная политика Совершенствование политики этнической миграции, основанное на законодательной базе РК, направлено на стимулирование возвращения...
Принимай, Астана, дары акмолинцев... Ярмарка В минувшие выходные в Астане прошла заключительная сельскохозяйственная ярмарка. По сложившейся традиции ее провела Акмолинская область. ......
Астана установит авиасообщение с Тегераном и Сочи... «Открытие рейса «Астана-Тегеран» запланировано на конец июня», - сообщил заместитель председателя Комитета гражданской авиации МИР РК Талгат Ластаев н...
Факты. События. Люди Чествовали Талантливые дети - гордость родителей В преддверии Дня семьи в областном центре чествовали родителей, чьи дети стали победителями и призе...