Акмолинская область переходит на цифровой формат телевещания

Скоро жители Акмолинской области смогут смотреть телепередачи хорошего качества без помех и при этом совершенно бесплатно. До конца года цифровое телевидение будет запущено во всех областных центрах страны, в том числе и в г. Кокшетау. На каком этапе процесс подготовки перехода к цифровому вещанию, к чему надо быть готовым и что требуется для подключения долгожданного телевещания, мы решили уточнить у директора Акмолинской ОДРТ АО «Казтелерадио» Винера Арсланбекова.

Винер Зекриянович, расскажите, какие работы были проведены для того, чтобы подключить цифровое телевидение в нашей области?

— В рамках реализации второго этапа, в котором предусмотрен запуск эфирного цифрового телевещания в 12 областях, в том числе и Акмолинской области, был разработан частотно-территориальный план (ЧТП) присвоений радиочастот для сетей эфирной наземной телерадиотрансляции. Мы осуществили работы по строительству и модернизации РТС. Согласно плану было предусмотрено 6 новых РТС и 41 существующих РТС объектов в 17 районах по всей области. Сейчас ведутся все необходимые завершительные тестовые работы. Официальный запуск цифрового эфирного телевидения в г. Кокшетау и прилегающих к нему населенных пунктах запланирован на начало декабря текущего года. Также с середины ноября цифровое эфирное вещание в нашем городе работает в тестовом режиме. На момент запуска в г.Кокшетау будут доступны телеканалы: «Казахстан», «Мәдениет», «BananaH» SD, «Балапан» HD, «Хабар», «Ел арна», «Kazakh TV», «Білім», «24KZ», «Астана», «КТК», «7 канал», «7 news», «Первый канал Евразия», «МИР», «31 канал», «НТК», «ТАН», «СТВ», «MuzZone», «Hit TV», Акмолинская областная телерадиокомпания, «Алматы», с потенциальной возможностью вещания 30 каналов, по мере утверждения перечня каналов Постановлением Правительства РК. По поводу остальных регионов нашей области, по плану, ЦТВ должен заработать в 2014-2015 годах.

Очень много говорят о преимуществах цифрового телевещания, но в основном делают акцент на сравнительно качественном изображении. Какие еще преимущества даст переход на новый формат телевещания?

— Кроме упомянутого вами качества «картинки», которая не плывет, не двоится, где отсутствуют различные шумы, как при приеме аналогового сигнала, есть еще ряд технических преимуществ.

Использование цифрового вещания позволяет в разы сэкономить ресурс диапазона частот. При том остром дефиците частот, который существует сейчас в стране, применение новой технологии телевещания дает возможность на одной несущей частоте давать несколько ТВ программ без потери качества.

Но, пожалуй, самое главное: введение цифрового телевидения вобласти позволит жителям самых отдаленных и малонаселённых уголков, где раньше были доступны от силы одна-две телепрограммы, бесплатно принимать до 15 телепрограмм в разрезе районных центров и населенных пунктов и до 30 телеканалов в областном центре в высоком качестве. Также в большинстве случаев можно принимать сигнал цифрового телевещания на комнатную антенну.

Многие жители нашей страны уже давно смотрят кабельное ТВ. На Ваш взгляд, насколько востребованным будет цифровое телевидение при существующей конкуренции?

— Мне бы очень не хотелось, чтобы мои слова воспринимались как призыв к отказу от кабельного ТВ, но давайте будем объективны. При всех кажущихся преимуществах кабельного телевидения — прежде всего большего количества каналов — у этого способа передачи информации есть свои минусы. К примеру, при подключения абонента необходимо проложить кабель, а это дополнительные затраты, кроме того, при подключении кабельного ТВ, придется регулярно вносить абонентскую плату, тогда как подключение ЦТВ предусматривает единовременный платеж и нужно будет лишь приобрести необходимое оборудование. Недоступно кабельное телевидение также для жителей сельской местности и жителей частных домов, в основном оно доступно для абонентов многоэтажных домов.

Таким образом, все жители, как больших городов, так и жители населенных пунктов, где сегодня транслируют всего три-четыре канала, получат доступ к 15, а в разрезе областных центров к 30 казахстанским телеканалам хорошего качества, без абонентской платы, что тоже является немаловажным преимуществом цифрового телевидения.

То есть, для того чтобы стать абонентом цифрового эфирного телевидения достаточно будет лишь приобрести необходимое оборудование?

— Да. Приобрести оборудование, позвонить в Call center по номеру 193 или же в Центр продаж в области, которой проживает абонент, все номера телефонов есть на сайте otautv.kz, и пройти регистрацию.

Где абоненту можно будет приобрести, и сколько будет стоить это самое оборудование?

— В магазинах бытовой техники нужно будет купить цифровой эфирный приемник, или так называемый ресивер, стоимость которого определяется производителем и далее торговыми сетями. Также реализация цифровых приемников населению будет осуществляться через авторизованную дилерскую сеть. То есть, дилеры, уполномоченные производить подключение к цифровому эфирному телерадиовещанию, в АО «Казтелерадио» будут получать лишь необходимую авторизацию. В каждом конкретном случае стоимость может зависеть: от производителя оборудования, условий выполнения монтажных работ, дополнительных пожеланий абонента.

Если же у абонента телевизор поддерживает цифровой стандарт DVB-T2, такие модели телевизоров уже есть в продаже, можно ограничиться встраиваемым модулем размером с кредитную карту — «САМ-модуль», и в таком случае, конечно же, подключение будет дешевле, чем приобретение приемной приставки. Согласно инструкциям абонент может сам настроить эти устройства, не прибегая к помощи специалистов.

Кто станет потребителем цифрового телевидения?

— Когда система полностью заработает, то принимать цифровое телевидение смогут все жители Акмолинской области. Но наш основной потребитель — жители сельских районов. Для них новое телевидение — это реальная возможность ликвидировать информационное неравенство между городом и селом. Жители даже самых отдалённых и малонаселённых территорий должны иметь возможность пользоваться такими же услугами, как и жители мегаполисов.

Хотелось бы отметить, что все преобразования в системе телерадиовещания Казахстана напрямую направлены на выполнение задач, поставленных международной конвенцией 2006 года по переходу с аналогового на цифровое телевещание. Напомним, что конвенция была принята в Женеве и одобрена представителями 104 государств мира, в том числе и Казахстаном.

Известно, что если абонент проживает вне зоны уверенного приема цифрового сигнала, то у него есть возможность подключиться к национальному спутниковому телевидению «OTAU TV». Расскажите, пожалуйста, об этом подробней.

— Целью Казтелерадио является — равноправное обеспечение всего населения республики возможностью качественного приема отечественных телерадиоканалов, что поспособствует снижению информационного неравенства между городским и сельским населением. Ведь почти половина населения имеет возможность принимать всего четыре и менее телеканала через аналоговое эфирное вещание. И это именно удаленные сельские районы, где у людей нет альтернативной возможности получить доступ к отечественным и, в первую очередь, к государственным телеканалам через кабельные или иные сети. Поэтому была создана сеть «OTAU TV», которая является носителем информации и позволяет подключить жителей всех населенных пунктов страны и обеспечить доступ к казахстанским телерадиоканалам без абонентской платы.

В чем преимущества «OTAU TV» перед кабельными операторами телевещания?

— Главное преимущество спутникового телевидения «OTAU TV» в том, что сигнал принимается со спутника, вне зависимости, проложен в населенный пункт необходимый кабель или нет. Поэтому спутниковый сигнал «OTAU TV» покрывает 100% территории Казахстана. На сегодняшний день в республике нет ни одного населенного пункта где бы не подключились к спутниковому телевидению «OTAU TV». Во-вторых, в «OTAU TV» есть бесплатный пакет«Базовый», который состоит из 38 теле-, и 7 радиоканалов Казахстана. Расходы абонента носят единовременный характер, без ежемесячной платы за базовый пакет. Ну а если абонент желает смотреть рейтинговые зарубежные каналы, то может подключиться к платным пакетам по доступным ценам. В-третьих, цифровое качество изображение и звука, 15 каналов транслируются на 2-х языках — русском и английском, т.е. зритель сам в настройках приемника выбирает на каком языке слушать.

Что нужно делать человеку, который хочет установить у себя Национальное спутниковое телевидение?

-Для подключения к услугам «OTAU TV» в нашей области развита дилерская сеть. Будущему абоненту необходимо подать заявку в Отдел Центра продаж в г. Кокшетау по адресу: ул. Абая, 112, телефон: 8 (7162) 4015 51. Так же заявку можно оставить в режиме он-лайн на веб-портале www.otautv.kz. Заявка затем передается дилеру в работу, исполнение нами контролируется. В удобное для вас время дилер приедет и произведет подключение оборудования.

Из каких комплектующих состоиту становка?

— В перечень комплекта входит приемная спутниковая антенна, конвертор, цифровой приемник(ресивер) и кабель.

—  Расскажите, пожалуйста, какие результаты на сегодняшний день достигнуты по количеству абонентов «OTAU TV», и какова доля нашей области?

—  Первоначально спутниковое телевидение в Казахстане было запущено в 2002 году под торговой маркой «Кателко+». В январе 2011 года спутниковая сеть перешла на новый цифровой стандарт DVB-S2, MPEG-4 под новым брендом «OTAU-TV». На момент перехода количество абонентов «Кателко+» составляло 6300, с тех пор этот показатель стремительно вырос и сейчас количество абонентов «OTAU TV» превысило отметку в 450 000 семей, а это порядка 1,8 млн зрителей. Из них 35 012 домохозяйств приходится на долю Акмолинской области. При этом 84% подключенных семей приходится именно на сельские районы, что говорит о высокой востребованности национального телевидения в этих регионах.

АО Казтелерадио взяло на себя обязательства достичь показателя в 500 000 абонентов по Республике до конца 2013 года, из них наш филиал взял на себя 16 934 абонентов. Задача очень непростая, уверен, что филиал со своей задачей справится, и для этого есть все предпосылки — это и наша профессиональная команда, и опыт, который мы приобрели за прошедшие годы, и выстроенные партнерские отношения с дилерами, ну и главное — это желание работать. Ведь обеспечение доступности отечественной информации через телевизионные средства массовой информации особенно для удаленных населенных пунктов области позволяет снизить информационное неравенство между селом и городом, предоставить населению возможность больше узнать о жизни нашей страны и области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Акмолинская область переходит на цифровой формат телевещания, 2.7 out of 10 based on 3 ratings

Другие статьи по этой теме

«Nomad Food — 2018»: кухня кочевых народов... FOUR SEASONS Самое ожидаемое событие этого сентября - первый международный гастрономический фестиваль «Nomad Food-2018» - прошел с грандиозным успе...
Еще одна спортплощадка Хорошая новость В поселке Аксу г. Степногорска торжественно открыта новая многофункциональная спортивная площадка, обустроенная силами АО «ГМК» Казах...
Нужна работа? Обращайтесь! Короткой строкой По данным управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области численность граждан, состоящих на учете в , орг...
«Индексы и индикаторы человеческого развития». На две строчк... В ООН представили доклад «Индексы и индикаторы человеческого развития», в котором названы 189 стран с наиболее высоким уровнем человеческого развития,...
Слухам — нет! Сахару — да! На пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев рассказал об объемах производства сахар...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *