Посвящение легендарному земляку

130-3-1Память
Чередой торжественных мероприятий в г. Кокшетау отмечена 98-ая годовщина со дня рождения Героя Советского Союза, академика Малика Габдуллина.
На церемонии возложения цветов к бюсту нашего легендарного земляка с участием школьников и студентов, общественности, ветеранов ВОВ выступил первый заместитель председателя облфилиала партии «Hyp Отан» Муратбек Оспанов, отметивший, что сотрудники музея Малика Габдуллина вносят значительный вклад в патриотическое воспитание учащихся: разрабатывают проекты, проводят конкурсы и выставки, сплачивающие поколения. Было подчеркнуто, что музею необходимо более просторное и вместительное здание.

Познавательным для собравшихся стал и небольшой экскурс в историю от директора государственного литературно-мемориального комплекса С. Муканова и Г.Мусрепова г.Алматы Адильгазы Кайырбекова. Он поведал о знакомстве юного Малика Габдуллина с писателем Сабитом Мукановым, впервые встретившихся летом 1930 года, когда по поручению Акмолинского губкома партии последний выехал в село Боровое Кокчетавского уезда по делам коллективизации. От имени пионерской дружины школьник Малик Габдуллин попросил писателя провести литературный вечер.

Сабиту Муканову, познакомившемуся с ребятами, понравился хорошо развитый, начитанный Малик. «Я полюбил его как сына, как младшего брата», — писал в своих воспоминаниях Сабит Муканов. Выполнив поручения губкома партии, писатель забрал с собой мальчика, окончившего к тому времени семилетку.

Удостоенный звания Героя Советского Союза в 1943 году М.Габдуллин приезжает на родину в краткосрочный отпуск. Предполагалось, что остановится он на даче, находящейся рядом с Домом отдыха. Однако это предложение им было отклонено: «Мой воспитатель, отец — Саке, благословение которого я получил, уходя на фронт, — сказал он. — Вернувшись целым и невредимым, считаю своим долгом остановиться в этом доме».

В начале 1944 года Сабит Муканов в качестве корреспондента газеты «Правда» отправился на фронт, побывав в военных частях Второго Прибалтийского фронта. Какой же радостной была встреча Сабита Муканова и Малика Габдуллина, который, как мог, охранял учителя и отца от снайперских пуль.

В тот день о Герое Малике Габдуллине вспоминали многие горожане, лично знавшие легендарного человека. Так, председатель городского Совета ветеранов Рустем Шерьязданов отметил, что Малик Габдуллин, будучи ректором КазПИ, уделял огромное внимание формированию будущего учителя. «Через полтора года мы будем отмечать 70-летие Победы и 100-летний юбилей нашего земляка, — сказал аксакал. — В родном ему Зерендинском районе установили памятник герою, хорошо было бы установить памятник и в Кокшетау, надеемся, что появится монумент и в столице нашей страны. Героические подвиги М.Габдуллина — пример не только для молодежи, но и для взрослых».

Ученик М. Габдуллина, ветеран педагогического труда Тельман Мукушев в течение пяти лет получал у него знания, учась в КазПИ, и был лично знаком, частенько «сражаясь» с учителем за шахматной доской. «Я видел и встречал на своем жизненном пути многих Героев Советского Союза, но Малика от других отличали скромность, высокий уровень культуры, человеколюбие. Большую часть студентов он знал по имени, а они, в свою очередь, просто обожали его. Мы не можем говорить, что Маке нет, с нами остались его труды, служащие на благо страны».

Тельман Шарипович также поддержал предложение о переезде музея в более вместительное здание. По его мнению, прекрасно было бы отметить 100-летний юбилей Героя в рамках ЮНЕСКО.

В продолжение мероприятий состоялась презентация выставки, подготовленной СШ №3 имени М. Габдуллина «Мәртебелім — мектебім!» в выставочном зале одноименного музея. Открывая экспозицию, директор профильной школы-гимназии полиязычного обучения №3 имени М. Габдуллина Айнагуль Балташева отметила важное значение совместной работы школы и музея. Это не просто демонстрация, а пропаганда истории и достижения школы, за которыми — работа большого коллектива учащихся и их педагогов.

Чуть позже у бюста героя прошла акция «Ерлік даңқы — мәнгілік өшпес мура», проведенная сотрудниками музея, учащимися 6 «А», «Ә» классов этой школы-гимназии и Центра по охране и использованию историко-культурного наследия.

Во второй половине дня в областной научно-универсальной библиотеке им. М.Жу-мабаева состоялся научно-методический семинар «Батырлар жырындағы елдік мұрат». С докладами на нем выступили кандидат филологических наук, директор государственного литературно-мемориального комплекса С.Муканова и ГМусрепова г.Алматы Адильгазы Кайырбеков, акын, член Союза писателей Казахстана Ерболат Баятұлы, доцент Сабит Жамбек. Учитель СШ №3 им.МХабдуллина Шаттык Карасартова в своем докладе «Мәлік Габдуллин шығармашылығы мектеп бағдарламасында» убедительно обосновала необходимость включения трудов ученого в школьную программу. «…Жизнь и творчество М.Габдуллина являются примером подражания для учащейся молодежи, — сказала она. — Его произведения можно найти лишь в учебниках для начальных классов издательства «Атамұра». К сожалению, последние два года обучение по ним не ведется. Не найти ничего о Герое в учебниках по истории. И если учебная программа не позволяет более подробно передать информацию о Малике Габдуллине, его рассказы должны быть включены в учебник литературы для старших классов».

Завершением праздничных мероприятий стала мушайра (конкурс молодых поэтов) «Батырлық біздің салтымыз». Решением жюри из 20 поданных к рассмотрению произведений на мушайру было отобрано 15. По итогам поэтического состязания I место присуждено актеру Казахского музыкально-драматического театра им. Ш. Хусаинова Хыдырбаю Манарбеку, II — студенту академии «Кокше» Сарсенби Акынбаю, III — студенту КГУ им. Ш.Уалиханова — Мухаммеду Конкаеву. К слову, как заверил молодых поэтов директор музея, их произведения составят основу стихотворного сборника.

Бейсенбай ОМАРОВ, экскурсовод музея М. Габдуллина.

130-3-2

Музей им. Малика Габдуллина в г. Кокшетау.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *