Быстрее, проще, дешевле

На пользу дела
17 января 2013г. управлением юстиции г. Кокшетау была проведена первая электронная регистрация права собственности на жилую квартиру. Соответствующие документы нотариус Людмила Саурбаева направила через Единую нотариальную информационную систему.
18 января на электронную почту заявителя поступило уведомление регистрирующего органа о произведенной регистрации права на жилую квартиру за покупателем.

Возможность зарегистрировать свое право на недвижимость в течение одних суток казахстанцы получили с 1 -го января 2013 года, когда были введен в действие предусмотренный Законом РК порядок регистрации в электронном виде.

Теперь для регистрации купленной или подаренной недвижимости покупателю не надо обращаться в ЦОН, чтобы сдать документы на регистрацию, а потом получить их. Не надо нести дополнительные финансовые затраты. Достаточно прийти к нотариусу для удостоверения сделки и заявить о своем желании зарегистрировать недвижимость в электронном формате. Нотариус заверяет правоустанавливающий документ своей электронной подписью и направляет его из Единой нотариальной информационной системы в Информационную систему правового кадастра. Правообладатель недвижимости или его уполномоченный представитель оплачивает сбор за государственную регистрацию через платежный шлюз «электронного правительства». На электронный адрес, указанный в заявке, приходит уведомление либо о произведенной регистрации, либо об отказе или приостановлении государственной регистрации.

Причем для электронной регистрации наличие собственной электронной цифровой подписи заявителя не требуется. Главное, чтобы были ИИН, доступ к интернету, платежная карта Казкоммерцбанка или Народного банка.

Государственная регистрация права на недвижимое имущество происходит с момента отправки уведомления о произведенной регистрации.

Благодаря законодательным изменениям, нотариус теперь имеет возможность оказывать населению комплексную юридическую помощь: собрать необходимые документы, (например, получить справку о зарегистрированных правах и обременениях на недвижимое имущество), удостоверить договор купли — продажи, либо договор дарения недвижимого имущества, передать документы на регистрацию прав на недвижимое имущество.

Электронная форма регистрации прав на недвижимое имущество кардинально упростила процедуру оформления.

Динара БАГИСОВА,
руководитель отдела по праворазъяснительной работе и оказанию юридических услуг населению
департамента юстиции Акмолинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *