В защиту потребителя

Актуально
Защитой прав потребителей в сфере оборота продуктов питания и детских игрушек вплотную занялась прокуратура Коргалжынского района совместно с УГСЭН. Проверке подверглись 13 хозяйствующих объектов, из них 10 магазинов, одна хлебопекарня, два кафе.
Установлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к объектам общественного питания. Так, территория кафе «Орал» замусорена, отсутствуют документы на продовольственные продукты, подтверждающие их качество и безопасность. Для лабораторных исследований на бактериологические показатели были отобраны 3 продукта, 20 смывов, результаты которых показали положительную реакцию по всем пробам. Как и в кафе «Ерген», где лабораторные исследования проб выявили положительные результаты на бактериологические показатели. В магазине «Юлия» выявлены факты реализации просроченных продуктов. В магазине «Бактияр» обнаружена продукция с истекшим сроком годности.

В магазине «Ерген» не имеется сертификатов, подтверждающих качество и безопасность реализуемых в отделе детских игрушек. Все игрушки должны иметь маркировку, содержащую на государственном и русском языках информацию о наименовании изготовителя и его товарный знак, название изделия, основные показатели назначения и условия применения, дату изготовления, страну происхождения товара.

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукции, все пищевые продукты хранят на стеллажах и поддонах, однако в складском помещении магазина «Ерген» коробки с напитками расположены прямо на полу без поддонов. В магазинах «Улан», «Руслан», «Айжан» реализуются продукты питания с истекшими сроками годности, а в последнем еще и хранятся на полу.

Кроме того, в соответствии с п. 175 гл.9 Правил, лица, занятые транспортировкой, погрузкой, разгрузкой, реализацией пищевых продуктов, а также учащиеся специальных учебных заведений, перед прохождением производственной практики, проходят обязательные медицинские осмотры. В районе же выявлен случай, когда продавцом не был пройден периодический медицинский осмотр. Имеет место и хранение консервированных продуктов возле приборов отопления, а также реализация алкогольной продукции без лицензии и соответствующих сертификатов соответствия.

Таким образом, был зафиксирован целый ряд нарушений законодательства «О безопасности пищевой продукции», повсеместное нарушение санитарно-эпидемиологических требований, законов «О безопасности игрушек» и «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции».

По результатам проведенной проверки 7 предпринимателей привлечены к административной ответственности по ст.323 КРК об АП.

По материалам пресс-службы прокуратуры области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *