Везде и всегда нужна золотая середина

16 ноября — Международный день толерантности
«Успешна только та Нация, которая ценит свой язык, историю и культуру. В нашем обществе главный институт сохранения традиций — семья. От ее целостности зависит жизнеспособность общества и государства. Мы выступаем за укрепление традиционных семейных ценностей в нашем обществе — важного фактора укрепления нашей государственности».
Политическая доктрина «Hyp Отан. Созидая будущее!».

— В доктрине партии «Hyp Отан» определено даже отношение к однополым бракам, — говорила в одном из интервью депутат Парламента РК Светлана Романовская, принимавшая участие в разработке стратегического документа правящей партии. — Среди фундаментальных ценностей, консолидирующих казахстанцев, предельно четко определена роль не абстрактной семьи, а семьи традиционной, которую создают не пресловутые «партнеры», а мужчина и женщина, семья, где нет «родителей №1 и №2», а есть мама и папа.

При этом толерантность, по словам Президента страны, была и будет «не только нормой политической культуры, но и ключевым принципом государственной политики». Но толерантность наша, казахстанская, выросшая из нашего культурного наследия, соответствующая нашей ментальности, нашим стремлениям стать частью глобализирующегося мира, но сохранить при этом свое лицо, свою самобытность.

Любые, самые благие пожелания, возведенные в абсолют, чреваты превращением в свою противоположность. Даже незыблемый принцип свободы человека. Да, мы все «рождаемся свободными и равными в своем достоинстве и правах». Да, любое ограничение индивидуальной свободы есть препятствие для движения вперед. Но, лишь в тех случаях и до той поры, пока свобода одного не становится источником проблем для других. Допустим, если я купила квартиру, то свободно могу реализовать свое право личного выбора и обставить ее так, как хочу. Общество не имеет права мне что-то указывать. Но, если я решила при перепланировке снести несущую стену, то соседи могут вмешаться, так как это уже вторжение на их территорию.

Если люди, которых сегодня мы называем сторонниками нетрадиционной сексуальной ориентации, хотят жить в соответствии со своими желаниями, их личное дело. Но, если они афишируют свои отношения, привлекая внимание молодежи, более того, пропагандируют свой образ жизни, усыновляют детей, то здесь их свобода должны быть ограничена. Подтверждение необходимости этого — пример нынешней Европы, в которой на протяжении жизни одного поколения, буквально на глазах, ослабевают традиционные институты, а однополые гражданские союзы и браки получают распространение. Свобода подобных действий должна быть ограниченной.

Конечно, любые ограничения должны быть обоснованы и могут проводиться лишь на основании некоторых твердо установленных критериев. В данном случае таким безусловным критерием является безопасность общества, его будущее. Да и просто здравый смысл. Ведь «стакан воды» в старости никто не отменял. Только кто его подаст людям, которые сознательно отказываются от продолжения рода своего.

Весь опыт человечества учит тому, что везде и всегда нужна разумная середина. Общества с очень узкими границами терпимости приближаются к тоталитарным. Они по своей природе неизбежно саморазрушаются. Общества со слишком широкими границами терпимости в своем пределе чреваты анархией и распадом. Для устойчивости общества необходим мудрый баланс между свободой и принуждением, нужны границы.

Границы свободы человека и связанной со свободой толерантности, определены общим типом культуры конкретного общества. Каждое общество и каждый человек имеет собственную планку терпимого и нетерпимого, высота которой определяется, в первую очередь, принятыми в данном обществе идейно-ценностными, мировоззренческими установками, традициями.

Толерантность казахстанцев является логическим продолжением наших традиций. Традиций взаимопомощи, гостеприимства, почтения к старшим, незыблемости семейных ценностей.

Ведь совсем неслучайно девизом председательства Казахстана в ОБСЕ стали следующие принципы: «Доверие. Традиции. Транспарентность. Толерантность». Именно в такой последовательности. Всем нам близки и понятны слова Президента страны Нурсултана Назарбаева: «Мы изо дня в день крепили доверие между людьми. Выработали новые традиции общей ответственности за судьбу Родины. Обеспечили транспарентность — открытость межэтнических и межконфессиональных отношений. Толерантность стала важным фактором успешного и уверенного развития Казахстана».

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *