Преодолеть инерцию стиля

127-3-1Личность современной деловой женщины руководителя ассоциируется с железной хваткой, откровенным натиском, непоколебимой решимостью, властной амбициозностью. Карлыгаш Сагандыкова опровергает стереотипы - скромный, подчеркнуто интеллигентный стиль общения, сдержанность и в то же время удивительная притягательность ее женского обаяния импонируют с первого взгляда.
Как это важно в бизнесе - иметь нравственные опоры, вести честно дело, надежно опираться на команду единомышленников. Карлыгаш Бекежановна являет собой современный тип лидера, который несмотря на вечный цейтнот, неизменно находит время и желание помочь своим коллегам, терпеливо, но настойчиво учит их своим примером непрерывно самосовершенствоваться, уметь чувствовать ответственность за все свои решения, поступки, и при этом оставаться самостоятельными в действиях.

История создания «Банка Центр Кредит» тесно переплетена с новейшей историей страны.

Именно тогда, в горбачевскую перестройку, вышел первый рыночный закон, давший жизнь кооперативному движению. Кооперативы и их союзы могли легитимно создавать кооперативные банки. А как это задуманное реализовать в ненадежное транзитное время...

Острое ощущение «так жить нельзя» в эпоху перемен, желание быть успешным вопреки всем обстоятельствам, подвигло рядового инженера из производственного отдела ПМК круто изменить свою жизнь. Сомнения, растерянность, тревога в душе, сменились желанием стать счастливой даже тогда, когда выбита почва из-под ног.

Сегодня успешный признанный банкир Сагандыкова признается: «Важен для меня не только профессиональный, но и человеческий фактор. Не умела никогда работать в обстановке недоверия. Моя работа - живой энергетический обмен, в меня верят мои сотрудники и клиенты банка, которые хотят, чтобы их ждали и любили».

Когда-то именно Асылхан Останов, разглядев в ней задатки крепкого профессионала, заставил поверить в себя, а ведь на тот момент, когда он принял ее на работу в отдел финансирования Национального банка, она не имела экономического образования. За плечами был факультет промышленного и гражданского строительства Карагандинского политеха, и она всегда мечтала строить дома, возводить необычные объекты.

Ради дела, которое всерьез ее захватило, затянуло, пошла учиться, сначала - в колледж, затем окончила вуз. Поняла одно: чтобы двигаться вперед, этим следует заниматься всерьез.

В декабре 1992 года началась ее банковская эпопея. Ей повезло на наставников, опытных знатоков банковского дела: Ирину Журавлеву и Асылхана Останова.

Идейный  вдохновитель  и  фактический основатель «Банка Центр Кредит» Бахытбек Байсеитов, загоревшийся идеей кредитования и поддержки малого и среднего бизнеса озвучил девиз «Преумножая ценности». И речь идет не только о материальном. Нельзя оставлять без внимания тех, кому приходится хуже, тех, кто слабее. «Есть надоедливая в мире повесть, как плачет человеческая совесть...».

Сейчас даже с теплотой она вспоминает времена, когда цивилизованный рынок только зарождался. Четкие контуры современной банковской системы стали вырисовываться после введения в 1993 году нацвалюты. В 1996-ом - банк являлся ОАО, в 2004 году - АО, но сохранили название «Банк Центр Кредит», содержащее ключевой посыл - стать центром кредитования для тех, кто только начинает свое предпринимательство. Преимущество банка было в том, что организовавшись априори как коммерческий, пережив различные трансформации и реформирование, здесь всегда стремились честно соблюдать каноны достойного справедливого бизнеса, даже тогда, когда еще отсутствовали правила финансового рынка.

Важно и то, что банк изначально создавался не дилетантами, а под грамотным и креативным началом профессионального банкира Байсеитова.

«В жизни, в искусстве, в борьбе, где тебя победили, самое страшное - это инерция стиля», как сказал поэт. В конце 80-х Бахытбек Рымбекович рискнул променять свой стабильный статус в Госбанке на абсолютно новый банковский проект, что означало в условиях транзитного периода в экономике страны и рыночных реформ ставить на риск. В конце 90-х выжили только те коммерческие банки, которые научились жить без государственной поддержки на рынке. Пережили и слияние с «Жилстройбанком», из капитала которого государство решило выйти и объявило тендер, который выиграл «Банк Центр Кредит». Из 25 лет на рынке последние пять лет банк работает в партнерстве с южнокорейским KookminBank.

- Сама я с 2002 года и поныне являюсь директором областного филиала «Банк Центр Кредит», - говорит Карлыгаш Бекежановна. - Этой осенью мы отметили четвертьвековой юбилей нашего банка, за эти двадцать пять лет стали узнаваемым и стабильно успешным, надежным партнером для своих клиентов, неустанно работаем над качественным улучшением сервиса прежде всего оправдывая доверие вкладчиков.

Опыт работы на рынке ипотечного кредитования, сотрудничество с крупными промышленными и сельскохозяйственными товаропроизводителями нашей области дорогого стоит. И, конечно, как всегда, «кадры решают все». Банк имеет два отделения в Степногорске и Щучинске.

Наши клиенты верят нам, и это самое важное, что мы стремимся сохранить, - продолжает Сагандыкова. - Лично у меня благодарность клиентов вызывает сильные эмоции. В этом году мы помогли собраться в школу в канун 1 сентября 25 детишкам, семеро из которых проживают в селе Красный Яр. Меня настолько тронула, взволновала их детская открытая радость, кстати, костюмы спортивные мы выбирали в отделе ТРЦ «РИО» и заранее договорились о возможности обмена, если кому-то не подойдет размер одежды.

Помогает «Банк Центр Кредит» 15 пенсионерам. Здесь стараются не только в праздники о них вспоминать. Накануне 25-летия БЦК решили помочь Домам малюток в Степногорске и Щучинске. Сто сотрудников банка собрали однодневный заработок, причем на условиях добровольносги.

Наш коллектив дружный и, замечу, интернациональный, — делится Карлыгаш Бекежановна. - Приходит много молодых устраиваться на работу. Тестируем их в несколько этапов, затем личное собеседование. Стараемся отобрать молодежь пытливую, любознательную, самостоятельно мыслящую, дисциплинированную. Даже если знаний пока им не достает, терпеливо обучаем на практике, если видим упорство и трудолюбие.

В чем секрет нашего успеха. Наверное, в уважительном отношении к людям, каждый клиент для нас самый значимый, самый нужный. Мы все зависимы друг от друга, и это наша зависимость называется любовь. Если Всевышний дает нам и знания, и силы, и талант, и энергию для его воплощения, то наш долг быть нужными и полезными Отечеству, людям, обществу.

Подготовила Алия АХЕТОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Традиции вуза продолжаются сегодня... У Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, несомненно, большое будущее. Вуз готовит специалистов для всех отраслей сельского хозяйс...
В рамках программы «Нұрлы жол» в транспортной отрасли будут ... Об этом сообщил на международной конференции «Создание Евразии: экономический пояс Шелкового пути» заместитель министра по инвестициям и развитию Респ...
Полвека этому союзу Юбиляры За плечами пары, что на снимке, солидный стаж брачных уз - 50 лет совместной жизни. Согласитесь, сегодня этому семейному долголетию можно по-...
Факты. События. Люди Что обсудили ассамблейцы По инициативе прокуратуры города Кокшетау прошло заседание «круглого стола», основной целью которого стало - определить степ...
Информбюро ТАКИЕ ВСТРЕЧИ НЕ ЗАБЫТЬ Депутаты областного маслихата, съехавшиеся в г. Кокшетау на сессионное заседание, прямо перед его началом провели «круглый ст...