Преодолеть инерцию стиля

127-3-1Личность современной деловой женщины руководителя ассоциируется с железной хваткой, откровенным натиском, непоколебимой решимостью, властной амбициозностью. Карлыгаш Сагандыкова опровергает стереотипы - скромный, подчеркнуто интеллигентный стиль общения, сдержанность и в то же время удивительная притягательность ее женского обаяния импонируют с первого взгляда.
Как это важно в бизнесе - иметь нравственные опоры, вести честно дело, надежно опираться на команду единомышленников. Карлыгаш Бекежановна являет собой современный тип лидера, который несмотря на вечный цейтнот, неизменно находит время и желание помочь своим коллегам, терпеливо, но настойчиво учит их своим примером непрерывно самосовершенствоваться, уметь чувствовать ответственность за все свои решения, поступки, и при этом оставаться самостоятельными в действиях.

История создания «Банка Центр Кредит» тесно переплетена с новейшей историей страны.

Именно тогда, в горбачевскую перестройку, вышел первый рыночный закон, давший жизнь кооперативному движению. Кооперативы и их союзы могли легитимно создавать кооперативные банки. А как это задуманное реализовать в ненадежное транзитное время...

Острое ощущение «так жить нельзя» в эпоху перемен, желание быть успешным вопреки всем обстоятельствам, подвигло рядового инженера из производственного отдела ПМК круто изменить свою жизнь. Сомнения, растерянность, тревога в душе, сменились желанием стать счастливой даже тогда, когда выбита почва из-под ног.

Сегодня успешный признанный банкир Сагандыкова признается: «Важен для меня не только профессиональный, но и человеческий фактор. Не умела никогда работать в обстановке недоверия. Моя работа - живой энергетический обмен, в меня верят мои сотрудники и клиенты банка, которые хотят, чтобы их ждали и любили».

Когда-то именно Асылхан Останов, разглядев в ней задатки крепкого профессионала, заставил поверить в себя, а ведь на тот момент, когда он принял ее на работу в отдел финансирования Национального банка, она не имела экономического образования. За плечами был факультет промышленного и гражданского строительства Карагандинского политеха, и она всегда мечтала строить дома, возводить необычные объекты.

Ради дела, которое всерьез ее захватило, затянуло, пошла учиться, сначала - в колледж, затем окончила вуз. Поняла одно: чтобы двигаться вперед, этим следует заниматься всерьез.

В декабре 1992 года началась ее банковская эпопея. Ей повезло на наставников, опытных знатоков банковского дела: Ирину Журавлеву и Асылхана Останова.

Идейный  вдохновитель  и  фактический основатель «Банка Центр Кредит» Бахытбек Байсеитов, загоревшийся идеей кредитования и поддержки малого и среднего бизнеса озвучил девиз «Преумножая ценности». И речь идет не только о материальном. Нельзя оставлять без внимания тех, кому приходится хуже, тех, кто слабее. «Есть надоедливая в мире повесть, как плачет человеческая совесть...».

Сейчас даже с теплотой она вспоминает времена, когда цивилизованный рынок только зарождался. Четкие контуры современной банковской системы стали вырисовываться после введения в 1993 году нацвалюты. В 1996-ом - банк являлся ОАО, в 2004 году - АО, но сохранили название «Банк Центр Кредит», содержащее ключевой посыл - стать центром кредитования для тех, кто только начинает свое предпринимательство. Преимущество банка было в том, что организовавшись априори как коммерческий, пережив различные трансформации и реформирование, здесь всегда стремились честно соблюдать каноны достойного справедливого бизнеса, даже тогда, когда еще отсутствовали правила финансового рынка.

Важно и то, что банк изначально создавался не дилетантами, а под грамотным и креативным началом профессионального банкира Байсеитова.

«В жизни, в искусстве, в борьбе, где тебя победили, самое страшное - это инерция стиля», как сказал поэт. В конце 80-х Бахытбек Рымбекович рискнул променять свой стабильный статус в Госбанке на абсолютно новый банковский проект, что означало в условиях транзитного периода в экономике страны и рыночных реформ ставить на риск. В конце 90-х выжили только те коммерческие банки, которые научились жить без государственной поддержки на рынке. Пережили и слияние с «Жилстройбанком», из капитала которого государство решило выйти и объявило тендер, который выиграл «Банк Центр Кредит». Из 25 лет на рынке последние пять лет банк работает в партнерстве с южнокорейским KookminBank.

- Сама я с 2002 года и поныне являюсь директором областного филиала «Банк Центр Кредит», - говорит Карлыгаш Бекежановна. - Этой осенью мы отметили четвертьвековой юбилей нашего банка, за эти двадцать пять лет стали узнаваемым и стабильно успешным, надежным партнером для своих клиентов, неустанно работаем над качественным улучшением сервиса прежде всего оправдывая доверие вкладчиков.

Опыт работы на рынке ипотечного кредитования, сотрудничество с крупными промышленными и сельскохозяйственными товаропроизводителями нашей области дорогого стоит. И, конечно, как всегда, «кадры решают все». Банк имеет два отделения в Степногорске и Щучинске.

Наши клиенты верят нам, и это самое важное, что мы стремимся сохранить, - продолжает Сагандыкова. - Лично у меня благодарность клиентов вызывает сильные эмоции. В этом году мы помогли собраться в школу в канун 1 сентября 25 детишкам, семеро из которых проживают в селе Красный Яр. Меня настолько тронула, взволновала их детская открытая радость, кстати, костюмы спортивные мы выбирали в отделе ТРЦ «РИО» и заранее договорились о возможности обмена, если кому-то не подойдет размер одежды.

Помогает «Банк Центр Кредит» 15 пенсионерам. Здесь стараются не только в праздники о них вспоминать. Накануне 25-летия БЦК решили помочь Домам малюток в Степногорске и Щучинске. Сто сотрудников банка собрали однодневный заработок, причем на условиях добровольносги.

Наш коллектив дружный и, замечу, интернациональный, — делится Карлыгаш Бекежановна. - Приходит много молодых устраиваться на работу. Тестируем их в несколько этапов, затем личное собеседование. Стараемся отобрать молодежь пытливую, любознательную, самостоятельно мыслящую, дисциплинированную. Даже если знаний пока им не достает, терпеливо обучаем на практике, если видим упорство и трудолюбие.

В чем секрет нашего успеха. Наверное, в уважительном отношении к людям, каждый клиент для нас самый значимый, самый нужный. Мы все зависимы друг от друга, и это наша зависимость называется любовь. Если Всевышний дает нам и знания, и силы, и талант, и энергию для его воплощения, то наш долг быть нужными и полезными Отечеству, людям, обществу.

Подготовила Алия АХЕТОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Говоря по делу В ревизионной комиссии Указом Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года утверждена антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на ...
Чтобы в огне не сгореть и в воде не утонуть... Брифинг Об обеспечении пожарной безопасности в лесных и степных массивах в пожароопасный период, а также правилах поведения на воде в предстоящем куп...
Что мы едим и пьем? Акции Три последних дня минувшей недели - 17 июля на территории торгового дома «Орталық базар»; 18 июля - торгового комплекса «Жибек жолы»; 19 июля -...
Дорога ложка к обеду На территории Акмолинской области из-за ухудшения погодных условий (сильный ветер, снег, метель, ограничение видимости) продолжаются работы по эвакуац...
Добрая миссия врачей мира В ноябре 2013 года сопрезиденты лауреата Нобелевской премии Мира — международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» обратились к П...