Хотели подчинить своей воле, а получили 11 лет тюрьмы — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Хотели подчинить своей воле, а получили 11 лет тюрьмы

127-6-3Из зала суда
Увы, совсем не редкость в нашей жизни истории, подобные этой, о том, как молодые люди, что называется, «прессуют» кого-то из своих сверстников, стараясь подавить волю, подчинить себе, заставить отдавать деньги, вещи, а то и работать на них. Кто-то об этом слышал в школе, кто-то в студенчестве. Стараясь заявить о себе перед другими, подняться любыми путями «над толпой», идут на самые неблаговидные дела. Кончается это всегда плохо. Правда, чаще только для потерпевших. А вот в данном случае - и для самих так называемых «суперменов».
Подтверждением тому - приговор областного специализированного межрайонного суда по уголовным делам под председательством судьи А.Косжанова. Одиннадцать лет лишения свободы - это страшный вердикт для молодых, только вступающих в жизнь, людей.

А начиналось все в обычном лицее, где все они вместе учились, приобретали знания и будущие профессии. Трое дружков тогда не давали прохода одному из своих лицеистов, третируя его по всякому поводу и избивая. Из-за чего он даже вынужден был оставить лицей. Но свою жертву мучители не забыли, желая вновь и вновь испытать ощущение своей власти над ней. И в один из дней, за кружкой пива, обговорили в деталях как это сделать.

Двадцатидвухлетние атбасарцы Ибраш Тлесов, Павел Курындин и Денис Солонец, как гласит обвинение, «по предложению Тлесова вступили в предварительный сговор, направленный на похищение Д. Обухова с целью его эксплуатации, намереваясь трудоустроить на строительство плавательного бассейна в г.Атбасаре и присваивать часть заработка».

Дружки в тот же вечер поехали в село Жана-Кийма Жаксынского района, в котором жил Обухов. В поисках места его проживания подъехали к дому еще одного их знакомого П. Панасюка, и, несмотря на глубокую ночь, стали стучать в окна. Взломали одну, а затем вторую дверь, повалили вышедшего к ним навстречу парня и стали избивать его. Сломив его волю к сопротивлению, потребовали указать им место жительства Обухова. В пути продолжали наносить удары по спине и ногам ножкой от стула.

Прибыв к дому Обухова, стали нагло ломиться в дверь, несмотря на то, что ночь на дворе и люди давно спят. А когда им никто не открыл, отыскали второй вход в дом со стороны сарая и сняли крючок со скобы. В ночное время против воли проживающей в доме семьи незаконно вторглись в чужое жилище. Вышедшего Обухова схватили за грудки и, прижав к стене, нанесли ему несколько ударов ножовкой по ногам и потребовали идти с ними.

Обухов, опасаясь дальнейшего избиения, позвал на помощь мать, та, услышав крики сына, вышла в коридор и потребовала прекратить издевательства. В ответ последовали угрозы уже в ее адрес. Опасаясь насилия над матерью, сын подчинился и вышел с обидчиками на улицу, где после нескольких ударов ладонью по голове, его затащили в автомашину, продолжая побои рукоятью ножовки. После чего повезли в Атбасар. В пути Тлесов сказал Обухову, что тот будет работать и отдавать им половину заработка. Привезя в дом, где проживал Курындин, жертве снова нанесли ножкой от табурета несколько ударов по ногам и рукам и заперли в одной из комнат, не разрешая самому передвигаться по дому.

На следующий день по заявлению матери потерпевшего сотрудниками полиции бандиты были задержаны, а Обухов, весь в кровоподтеках и ссадинах, освобожден.

Исследовав представленные доказательства, суд пришел к следующему: действия подсудимых Тлесова, Курындина и Солонца квалифицировать по статье 125 ч.3 п.«б» УК РК, как похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни или здоровья с целью эксплуатации.

В ходе следствия выявились и такие факты: Солонец, тот самый, который зверски избивал и издевался над жертвой, сжимал пассатижами пальцы, пожаловался, что при допросе в Жаксынском РОВД его ударили ладонью, заставляя дать показания о похищении. Но доводы подсудимых о применении к ним физического насилия были опровергнуты прокурорской проверкой, по результатам которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Жаксынского РОВД за отсутствием в их действиях состава преступления.

Принимая во внимание отсутствие тяжких последствий, суд счел возможным применить по отношению ко всем подсудимым принцип поглощения менее строгого наказания более строгим. В итоге приговор звучал так: Ибраша Тлесова признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 125 ч.3 п. «б», 181 ч.2 п. «б» УК РК, и назначить ему наказание по ст. 125 ч.3 п. «б» УК РК в виде лишения свободы сроком на одиннадцать лет, Павлу Курындину - на десять лет, Денису Солонцу - одиннадцать лет. У всех принятая мера сопряжена с конфискацией принадлежащего им имущества и отбыванием в ИК строгого режима.

Скажу честно, в этом деле шокировал не только сам наглый и бесцеремонный характер принуждения (на виду у членов семьи, с жестокими побоями, ворвавшись в жилище глубокой ночью), но и сроки наказаний - тоже. Кем вернутся из тюрьмы эти зарвавшиеся в своей вседозволенности парни, которых все это время никто не останавливал по жизни? Закоренелыми уголовниками или осознавшими вину гражданами? Большой вопрос, о котором задуматься стоит всем, кто идет сегодня по такому вот скользкому пути, принуждая или издеваясь над другими. Одиннадцать лет провести за решеткой в расцвете сил - вот она, расплата за подобные деяния, прописанная нормами закона. Об этом надо знать.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Человек и закон: Сработали четко и слаженно, Штраф эффективн... Сработали четко и слаженно На окраине Кокшетау расположен автокооператив, который в силу своего географического расположения носит название «Южный». ...
«Шутки» с печальными последствиями... Ложный вызов Телефонный терроризм - распространившаяся в последнее время «шутка» легкомысленных людей, преследующая корыстные цели. Нетрезвые люди зв...
Можно лично, можно коллективно Я и правопорядок Обеспечение принципа «нулевой терпимости» к правонарушениям, а также укрепление законности и правопорядка в стране зависят от гражда...
Встреча интересов Новшества в законе Облдепартамент юстиции собрал государственных и частных судебных исполнителей, действующих на территории области, и представителей...
Кому штрафы снижены на 50% Новое в законодательстве Кодекс РК об административных правонарушениях в его новой редакции, введенный в действие с 1 января 2015 года, направлен на ...