О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка

Государственный язык
О чем пишут наши коллеги
Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазақапан»: «Азық-түлік белдеуінің ауқымды жобалары» («Обширные программы продовольственного пояса»), - так называется корреспонденция собственного корреспондента газеты по Акмолинской области Бакбергена Амалбека.

В материале говорится о том, что одной из приоритетных задач Акмолинской области является обеспечение продовольственного пояса Астаны. За период решения этих задач с 2009 года здесь уже реализовано 75 проектов на общую сумму 45 млрд. тенге. В результате потребности жителей столицы в мясе и мясных продуктах удовлетворяются на 41 процент, молоке - на 45%. Показатели по яйцам и птичьему мясу и того выше. Как уверяют руководители области, до конца года будут реализованы еще пять проектов.

В ТОО «Камышенка» Астраханского района ведется работа по увеличению поголовья КРС молочного направления. На базе хозяйства реализуется инвестиционный проект хозяйства-репродуктора с единовременным содержанием скота молочного направления не менее 1200голов, втомчисле 700 голов маточного поголовья. Из 900 млн. тенге, выделенных на реализацию проекта, 825 уже освоены. В том числе на 215 млн. тенге, полученных через АО «Аграрная кредитная корпорация», в прошлом году закупили из Чехии 394 головы высокопродуктивных симментальских коров. На сегодня количество скота в ТОО перевалило за 1450 голов, дойное стадо составляет 652 коровы.

А вот другое хозяйство - ТОО «АПП Астраханская птица», оно занимается реализацией проекта по производству в год не менее 3 тыс. тонн птичьего мяса. Стоимость проекта 500 млн. тенге, 354 млн. из них — средства самого предприятия.

Как сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Аманбек Калжанов, в ходе строительства Астраханской птицефабрики к работе были привлечены 25 жителей села Новочеркасское, в ближайшей перспективе эта цифра удвоится. Заработная плата ожидается в размере не ниже 50 тыс. тенге. В следующем году такая же фабрика будет запущена в Аккольском районе. В соответствии с программой развития животноводства в область за последние два года завезены 11660 голов элитного крупного рогатого скота иностранной селекции, созданы 16 хозяйств по выращиванию и содержанию породного скота.

Республиканская общественно-политическая газета «Айқын» «Негізсіз тексерулер неге коп?» («Почему так много необоснованных проверок?»)
Аян Темрали, предприниматель:

- Конечно, проверки проводятся. Но я бы не сказал, что проверяют нас слишком часто и тем самым мешают нам работать. Наверное, это оттого, что работаем мы честно. Однако мне не раз приходилось слышать от коллег, что проводятся такие неправомерные проверки. Тут я хотел бы сказать немного о другом: очень много времени уходит на открытие своего дела. В какие только организации ни приходится ходить, чтобы доказать, что продукция, которую ты собираешься выпускать, нужна людям. Пока обиваешь пороги, доказывая свою правоту, порой проходит несколько лет. За это время идея устаревает, проходит спрос на продукцию. Хотелось бы, чтобы власть учитывала эту сторону дела.

Ильяс Исаев, предприниматель:

- Палка о двух концах. Дали свободу предприимчивым людям, чтобы росли и развивались, приносили стране пользу. Это — хорошо. Но ведь еще есть люди, кто занимается незаконным предпринимательством? Немало таких, кто в домашних, антисанитарных условиях производят продукты питания и, особенно, спиртные напитки, от которых потом люди травятся. С этой точки зрения проверки оправданны.

Арыкбай Агибаев, юрист:

- Необоснованные проверки имеют место из-за того, что у нас слабый закон о предпринимательстве. Отдельные его статьи противоречат друг другу. Учитывая это, в настоящее время Парламент рассматривает новый закон о предпринимательстве. В новой редакции будет предусмотрено: кто проверяет, в связи с чем проверяет и т.д. Кроме того, создается союз предпринимателей. Думаю, в ближайшее время все нормализуются.

Республиканская газета «Ана miлi» «Кеңестік жұрнақтан арыла алмай келеміз...» («Никак не избавимся от советских аффиксов...»)

Каждую национальность узнают, различают по написанию имени и фамилий его представителей. Со дня обретения независимости прошло 22 года, а мы до сих пор никак не избавимся от советских аффиксов «ов», «ев», «ич» и «вич»

В Указе Главы государства от 1996 года прямо указано: «Лица казахской национальности по их желанию вправе изменить написание своих фамилий и отчеств с исключением несвойственных казахскому языку аффиксов, но с сохранением корневых основ. При этом к имени отца при написании отчества добавляется окончания «ұлы» или «қызы» в зависимости от пола».

Об этом же говорится и в ст. 28-й Закона Республики Казахстан «О браке и семье».

Несмотря на то, что прошло столько времени, многие еще не спешат получить новые документы, изменить написание своих фамилий. Если в качестве примера взять Кызылординскую область, то по данным миграционной полиции в регионе в 2012 году получили такие обновленные документы лишь 43 человека, а за восемь месяцев т.г. всего 49 граждан.

По данным Кызылординского городского отдела ЗАГС, 90 процентов из 5268 младенцев, рожденных в текущем году, получили свидетельства о рождении заполненные на казахском языке. Такие факты, конечно, радуют. К сожалению, их крайне мало.

Областная общественно-политическая газета «Арка ажары» «Өңірдің бір қажетін өтеген білім кеніші» («Очаг образования, отвечающий потребностям региона»)

Чаглинскому колледжу агробизнеса - 45 лет. За эти годы из стен учебного заведения путевку в большую жизнь получили более 10 тыс. выпускников.

У колледжа, готовящего кадры среднего звена для Акмолинского и других регионов, славное прошлое. В советское время число обучающихся достигало 2-3 с лишним тысячи. При поступлении на учебу конкурс на одно место составлял 6-7 человек.

В последние годы в жизни колледжа произошли позитивные изменения. Большую поддержку колледжу оказывают министерства образования и науки и сельского хозяйства. Значительные средства выделяются и из областного бюджета. На 120 млн. тенге, выделенных в рамках программы «Дорожная карта-2020», капитально отремонтированы крыша, первый этаж здания и одно общежитие. Аудитории и опытные лаборатории оснащены современным технологическим оборудованием.

В настоящее время профессиям агронома, инженера-техника, инженера-электрика, финансиста-экономиста, зерносущильщика обучаются около 600 учащихся.

В последние годы колледж стабильно входит в первую тройку профессионально-технических учебных заведений области. В колледже работают отличники образования Республики Казахстан, педагоги, имеющие высшую и первую категории.

Областной департамент по контролю за качеством образования в ходе очередной аттестации высоко оценил деятельность педагогического коллектива. По линии Министерства образования и науки учебному заведению выделен целевой грант в размере 500 тыс. долларов.

В соответствии с программой «С дипломом - в село!» 75-80 процентов выпускников устраиваются на работу именно в сельской местности.

Уроки казахского языка

125-3-2

Областной учебно-методический центр управления по развитию языков

Подборку подготовил Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Триединство языков: Театрда — В театре... Жағдаяттық сұхбат. Ситуационное общение 1-й диалог Cіз театрға жиі барасыз ба? - Вы часто ходите в театр? - Жоқ, жаңа қойылымдарға барамын.- Нет...
Уроки казахского языка Үшінші сабақ Сабақтың тақырыбы: Қазақ тіліне тән¥,Үдыбыстарына сипаттама, айаттары. Сабақтыңмақсаты: Қазақ тіліне тән ¥ және Ү дыбыстарын дұрыс айта ...
Қазақша үйренейік Сабақтың тақырыбы:   Денсаулық - зор байлық
О чем пишут наши коллеги, Языковая политика: Базарлық пен ша... Обзор прессы О чем пишут наши коллеги Республиканская газета «Егемен Қазақстан» В одном из последних номеров газеты опубликована информация о том...