Взять ответственность на себя — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Взять ответственность на себя

123-2-2Юбилей
Багдат Борумбаев возглавляет Атбасарский районный маслихат пять созывов подряд. Это, пожалуй, достойно внесения в Книгу рекордов. Депутаты пяти созывов оказывали ему свое доверие, избирая в течение 20 лет секретарем. В 2011 году Багдат Айтжанович за многолетнюю плодотворную работу был удостоен высокой награды - Указом Президента РК Н.А. Назарбаева награжден орденом «Курмет».

Родился Багдат Борумбаев 6 ноября 1953 года в большой трудовой семье. Отец его Айтжан Ахметулы в свое время возглавлял колхоз, воевал, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией» и другими. Мать Саттыжамал Хамзеновна всю жизнь работала в колхозе - дояркой, сакманщицей, несмотря на то, что в семье Борумбаевых подрастали мал мала меньше восемь детей.

После окончания средней школы в 1971 году поступил на филологический факультет Целиноградского государственного пединститута. Выбор его был неслучаен. Учителя тогда пользовались огромным авторитетом, и многие родители мечтали, чтобы их дети стали учителями.

Началась студенческая жизнь. Багдат Борумбаев с первых же дней становится одним из активных студентов, избирается членом комитета комсомола факультета, в общежитии он входит в студсовет. Багдат Борумбаев занимается боксом, волейболом, легкой атлетикой. Вместе с друзьями Сагадатом Темирбулатовым, Александром Долговым, Ныгметом Ерхановым и Еркином Айзахметовым они занялись общественной работой: взяли шефство над несколькими «трудными» подростками, проживавшими в этом микрорайоне. Занимались с ними боксом и волейболом в спортивном зале института, даже забирали с собой в студенческий строительный отряд.

В 1975 году, получив диплом, молодой педагог вернулся в родной Атбасар и начал работать учителем русского языка и литературы в СШ №1. Осенью того же года ушел в армию, не хотел сын фронтовика, чтобы на нем висел долг.

После армии вернулся домой, в ту же первую школу. Его назначили заведующим пришкольным интернатом, где жили учащиеся казахской школы. Первым делом новый заведующий поменял меню в столовой интерната, контролировал качество закупаемых продуктов, их закладку. Затем взялся за наведение уюта в жилом корпусе, убрал страшные железные кровати, привез новую мебель, постельное белье и инвентарь. Так прошло в заботах и хлопотах три года. А вскоре его пригласили в райком комсомола заведующим орготделом.

Работали дружно, поддерживали инициативы молодых рабочих, чабанов и механизаторов, вели большую и активную работу по созданию комсомольско-молодежных бригад в городах и селах.

Неудивительно, что вскоре Борумбаева пригласил к себе первый секретарь райкома партии Касым Таукенов и предложил Багдату Айтжановичу перейти на работу в райком партии в качестве инструктора орготдела.

Четыре года спустя Багдата Борумбаева назначили на должность председателя районного комитета народного контроля. В эти годы он успешно заканчивает заочно Акмолинский аграрный университет, получает специальность экономиста.

Через четыре года его избирают вначале заместителем, а затем председателем Атбасарского районного совета народных депутатов. Вскоре Борумбаеву выпала честь стать депутатом Акмолинского областного Совета.

В те годы очень много было сделано для развития стройиндустрии и промышленности Атбасара, было построено большое количество жилых домов, детских садов, школ, объектов переработки сельхозпродукции. Работали в полную мощь мясокомбинат, сырмол завод, хлебзавод, пивзавод, заводы керамзитобетонных изделий, железобетонных конструкций, ремонтно-механический. Продукция, выпускаемая ими, была востребована в бывшем Советском Союзе.

В 1994 году в Казахстане были созданы маслихаты - новые органы местного государственного управления и самоуправления. Атбасарский районный маслихат в марте того года возглавил Багдат Борумбаев. И с тех пор является его бессменным руководителем, что лучше всяких слов характеризует нашего героя,как человека авторитетного и пользующегося уважением депутатского сообщества.

- Депутатская деятельность - это работа с населением. Функции депутатов и маслихатов суверенного Казахстана не копируют советы народных депутатов, которые действовали в СССР, - говорит Багдат Айтжанович. - Люди очень часто думают, что депутаты должны исполнять наказы избирателей, требуют от них построить клуб в селе, отремонтировать дорогу в городе и т.п. Сейчас принцип работы иной, депутату никакого наказа не дается, у него нет финансовых или иных рычагов власти. Он обращается к органам исполнительной власти, к руководителям тех предприятий и организаций, которые расположены на территории его избирательного округа, и просит содействия в решении проблемных вопросов, делает депутатский запрос, на который органы местной власти должны реагировать. Поэтому личностные черты характера депутата имеют немаловажное значение, это должен быть уважаемый и авторитетный человек, к чьему мнению и слову прислушиваются остальные, принципиальный и настойчивый, иначе проблемы так и останутся нерешенными.

«Ни одно обращение не остается без внимания, по мере возможности стремимся решить, - говорит Багдат Борумбаев. - Так было, например, в 2010 году. На сессии раймаслихата поднимался вопрос «О состоянии заболеваемости населения Атбасарского района туберкулезом и мерах по дальнейшему ее снижению. В результате большой работы в настоящее время отмечено снижение заболеваемости туберкулезом с 14 до 7 случаев».

На одном из заседаний депутаты подняли вопрос о восстановлении гидротехнического сооружения в селе Самарка. Данное ГТС имеет большое значение не только для атбасарцев, ведь река Ишим протекает по территории Целиноградского, Астраханского, Атбасарского районов, она катастрофически мелеет, дно зарастает и заиливается. Параллельно уменьшается дебет воды в колодцах, а в отдельных населенных пунктах - исчезает.

В связи с этим секретарь районного маслихата совместно с коллегами вышел с ходатайством к акиму Акмолинской области, секретарю областного маслихата, начальнику управления природных ресурсов и регулирования природопользования региона. В результате были выделены денежные средства в сумме 18 млн. 504тыс.тенге на разработку ПСД и проведение госэкспертизы.

Немало усилий было приложено районными избранниками для приведения в нормальное состояние автомобильных дорог. Совместно с депутатами облмаслихата решены вопросы ремонта отопительной системы Атбасарской ДЮСШ, капитального ремонта здания СШ №4 в райцентре, Мариновской СШ, строительства детского сада на 320 мест, спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном.

К празднику Победы маслихатовцы, посетив на дому участников Великой Отечественной войны, вручили им продуктовые пакеты на сумму более 180 тысяч тенге, приобретенные на собственные средства.

Ежегодно депутаты районного маслихата активно принимают участие в акции «Дорога в школу». В этом году одели 14 первоклассников на сумму более 368 тысяч тенге.

Накануне Дня пожилых людей Багдат Борумбаев, совместно с секретарем областного маслихата Ниной Дьячек, вручил ключи от новой автомашины «скорой помощи» жителям села Новоалександровка.

А застрельщиком добрых дел является бессменный, всегда в душе молодой Багдат Борумбаев, которому завтра исполняется 60 лет. Настоящий мужской возраст.

Бахыт АЛТАЕВА.

Атбасарский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

И на селе есть врачебные династии... Юбилей Более четырех десятилетий посвятил медицине Петр Иванович Комиссаров. Невозможно сосчитать количество спасенных им жизней, число людей, которы...
Он все тот же — мобильный профи... С юбилеем! Сегодня, 16 июня, отмечает 80-летие наш коллега - первоцелинник, ветеран труда, член Союза журналистов СССР и Республики Казахстан, мэтр к...
Возвращение памяти К 100-летию Ильяса Есенберлина В нынешнем, насыщенном юбилейными историческими и культурными событиями году, есть одно чрезвычайно значимое для акмол...
И ожила древняя степь К 150-летию Балуана Шолака Музейный урок-экскурсия «Музыкально-поэтические традиции Кокшетау. Творчество Балуана Шолака», прошедший в областном истор...
Колыбель моя — аул Юбилеи Этим летом аул Токтамыс Буландынского района отметил свое 115-летие. Аул имеет славную историю. Некогда это было большое, развитое, самодоста...