Новые книги о наших земляках

122-6-1В столичной Национальной академической библиотеке состоялась презентация книг Александра Таракова «Есть в жизни магистральный путь» и Муратбека Токтагазина «Акмола үшін айқас». В ней приняли участие общественные деятели, журналисты, писатели, герои публикаций авторов, студенты - все, кто не равнодушен к творчеству этих людей.
Открыл и вел торжественное и увлекательное мероприятие президент Клуба главных редакторов Кенжеболат Жолдыбай. Вначале он представил героев встречи.

Муратбек Токтагазин - кандидат филологических наук, доцент ЕНУ им. Л. Гумилева, председатель совета редакторов республиканской газеты «Әділет БАҚ медиа», член международного информационного объединения Союза журналистов Казахстана, обладатель международной золотой медали им. М. Шолохова, автор нескольких книг и сборников.

Александр Тараков - заместитель председателя правления АО «РГ «Казахстанская правда», член Союза писателей РК, лауреат премии Президента Республики Казахстан в области СМИ, кавалер ордена «Құрмет», нескольких медалей, автор книг «Век журавля», «Затмение под солнцем», «Притяжение целины», «До и после миллениума» и других.

Затем слово было предоставлено самим «именинникам». Рассказывали они не о своих творческих поисках и трудностях, а о героях своих очерков, многие из которых, как уже говорилось, присутствовали на презентации, благодарили их «зато, что вы есть».

Свое видение их творчества высказали многие участники встречи - академик HAH РК, лауреат Ленинской премии СССР Эрвин Госсен, прославленный механизатор, Герой Соцтруда Леонид Картаузов, профессор и предприниматель Галим Кудайбергенов, ветеран журналистики Бадуан Имашев и другие.

Почитатели творчества Муратбека Токтагазина отметили, что очерки, опубликованные в его новой книге, написаны в разные годы, их объединяет глубокое осмысление злободневных проблем современности, все публикации основаны на национальных ценностяхи чаяниях степи, они интересны, познавательны, предназначены для аудитории, которая неравнодушна к проблеме духовности нации.

Проблемная статья «Битва за Акмолу», вызвала интерес нетолько у наших сограждан, но и в странах СНГ. Следует отметить, что автор получил более 2 тысяч писем по поводу этой публикации. Такие острые статьи, как «Где твой кумыс, казах?» и «Если бы организовать министерство соотечественников» тоже не обойдены вниманием общественности.

А познавательные статьи об академике Зейноле Кабдолове, народном писателе Казахстана Азильхане Нуршаихове, тюркологе Льве Гумилеве, членах-корреспондентах НАН, докторах наук Ерлане Сыдыкове и Дихане Камзабекулы, интервью со звездами журналистики, известными личностями страны Саутбеком Абдрахмановым, Нурторе Жусупом, Сейфоллой Шайынгазы, Талгатом Батырханом, Ануарбеком Ауелбеком и другими деятелями наверняка вызовут большой интерес читателей.

Книга Александра Таракова «Есть в жизни магистральный путь» затрагивает актуальную проблематику становления казахстанского общества. Многие темы, раскрываемые автором, созвучны императивам времени и приоритетам развития страны, а герои его очерков, наши современники, авторитетные, уважаемые в республике люди, мыслят на опережение, действуют смело и решительно. Вот и новые идеи Президента Нурсултана Назарбаева по социальной модернизации экономики и консолидации граждан под эгидой Общества Всеобщего труда они восприняли с одобрением и готовностью воплотить их в жизнь. Биографии этих людей - путь преодолений и свершений, их судьбы - пример служения Отчизне и идеалам добра.

Всего в сборнике А. Таракова представлено 22 очерка о наших современниках. Они сюжетны, динамичны, благодаря хорошо продуманной фабуле завлекают буквально с первых строк, написаны свежим, образным, очень доступным языком. Важно, что автор не уходит в тень событий, нередко обозначает свою позицию и отношение к происходящему. По всему видно, что он неравнодушен к своим героям, искренне им сопереживает. И это особенно подкупает.

К жанру очерка журналисты и писатели в наше суетное рыночно-рациональное время прибегают крайне редко, его впору заносить в Красную книгу. Здесь же мы имеем возможность познакомиться с прекрасными образцами документальной прозы и отточенной стилистики.

Особая тема для Александра Юрьевича - целина и люди, которые ее поднимали и осваивали. О них он и пишет. С любовью, с душой и, что очень важно, с уважением.

Замечательная плеяда казахов-аграриев выросла здесь. Обладатель Президентской премии мира и духовного согласия Мехлис Сулейменов в свое время спорил с самим Бараевым. Его ученик - доктор сельскохозяйственных наук Галим Кудайбергенов - прагматик. Дока в зернопроизводстве и экспорте стратегического продукта, он ведет успешный бизнес. При этом проявляет себя как истинный патриот: его заботами спасено и возвращено к нормальной жизни несколько сел и аулов. Жазит Кудайкулов известен всей стране. Рачительный хозяин, он показал, что малую родину, пусть она даже находится в глухой степи, можно превратить поистине в райский уголок.

Казахстан недаром называли «планетой ста языков», а целину - «лабораторией дружбы». В книге А. Таракова показаны доблестные дела во славу страны немцев (лауреат Ленинской премии академик Эрвин Госсен, генеральный директор процветающей агрофирмы «Родина» Иван Сауэр), курда Бари Амоева (директор КФХ «Барс), белоруса Василия Судибора, возглавляющего ТОО «Новобратское», еврея Моисея Гольдберга, в почетные 87 лет продолжающего забрасывать газеты зарисовками о наших выдающихся земляках и представителей других национальностей, дружно работающих в общем трудовом строю на общее благо Казахстана.

Прочитав новую книгу А. Таракова, читатели, без сомнения, напитаются позитивной энергетикой волевых, целеустремленных ее героев, почерпнут у них знаний и житейского опыта, почувствуют себя еще уверенней в своих силах и укрепятся в правильности выбора своего магистрального пути.

Александр ДОЛГОВ.

Фото Игоря БУРГАНДИНОВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Цитата номера «Мы принимаем меры по диверсификации нашей экономики. Проводим масштабную работу по совершенствованию условий для ведения бизнеса, улучшению инвести...
Беспристрастно и объективно Казахстан сыграл важную роль в Совете Безопасности ООН по решению многих острых проблем мира, заявили представители ведущих международных неправительс...
Международный финансовый центр «Астана» представлен в Лондон... Преимущества МФЦА на днях были представлены деловым кругам и экспертному сообществу Лондона. Участников приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посо...
Ключи от долгожданных квартир Поздравляем! 29 ноября, в рамках празднования Дня Первого Президента, в Атбасаре прошло торжественное вручение ключей от  новых  благоустроенных квар...
ЦИТАТА НОМЕРА «У нас есть все возможности создать Музей древнего искусства и технологий Великой степи «¥лы дала». В нем можно собрать образцы высокого искусства и т...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *