Акмолинцы внесли предложения

118-1-2

Пенсионная реформа
Согласно поправкам в пенсионное законодательство с 1 января 2014 года предусмотрено введение обязательных профессиональных пенсионных взносов, отчисляемых в единый накопительный пенсионный фонд на счета работников, занятых в особых условиях труда. Межведомственной рабочей группой при Правительстве РК в настоящее время завершена работа по подготовке проекта Постановления Правительства РК «Об утверждении Перечня производств, работ, профессий работников, в пользу которых вкладчиками обязательных профессиональных пенсионных взносов за счет собственных средств осуществляются обязательные профессиональные пенсионные взносы». Сегодня документ, который должен быть утвержден до конца текущего месяца, обсуждается в рабочих коллективах.

С целью выслушать мнения и предложения акмолинцев по этому поводу в двух регионах области побывали депутат Сената Парламента РК Владимир Редкокашин и заместитель председателя Комитета по контролю и социальной защите Министерства труда и соцзащиты населения РК Толеген Оспанкулов. Они встретились с работниками ряда промышленных предприятий Степногорска и Макинска.

В г. Степногорске на встречу с гостями собрались представители АО «СПЗ», АО «ГМК «Казах Алтын», ТОО: «СГХК», «Целингормаш», «ЭТО», «Базис СТ». В Буландынском районе - Макинского литейно-механического завода, ТОО: «Каменный карьер», «Аскоп», «Буланды Жалаир».

Сенатор Владимир Редкокашин, входящий в состав республиканской комиссии по формированию списков и отраслей, где необходимо применять специальные пенсионные отчисления, поведал о том, что в текущем году состоялись четыре ее заседания. Но окончательного списка вредных профессий на производстве еще нет, поскольку должны быть выслушаны и учтены все предложения из регионов.

По мнению депутата, происходящим должны, прежде всего, заинтересоваться работодатели, постаравшись улучшить условия труда, чтобы список вредных профессий был как можно короче.

Заместитель председателя Комитета по контролю и социальной защите Министерства труда и соцзащиты населения Толеген Оспанкулов отметил, что их приезд с целью разъяснения пенсионной реформы - прямое поручение Главы государства. Как известно, отчисление работодателями пятипроцентного пенсионного взноса тем, кто трудится на вредном производстве, согласно законодательству, носило добровольный характер. Как следствие, тех, на чьи пенсионные счета эти деньги падали, оказалось немного - всего 4225 человек по стране. И это из 800-тысячной армии работников, которые трудятся на тяжелом и опасном производстве. Поэтому с будущего года добровольные профессиональные пенсионные взносы будут отнесены к категории обязательных.

При определении перечня профессий первоначально за основу были взяты существующие списки №№1 и 2, куда вошли работники, имеющие право на досрочные трудовые пенсии по старости. А это граждане, отработавшие на производствах с вредными, либо тяжелыми условиями труда, в горячих цехах. Однако выяснилось, что с развитием отечественной экономики многие профессии исчезли, другие (новые) не вошли в них. С учетом этого обстоятельства, а также поступивших предложений от коллективов крупных промышленных предприятий страны, были определены критерии для включения в перечень. Из более чем 33 отраслей современного производства страны 17 определены, как наиболее вредные и тяжелые поусловиям труда. В них, в свою очередь, выделены порядка 2200 профессий, причем каждая рассматривалась индивидуально. Возможно, что этот список еще не полон, какие-то профессии остались неучтенными. К примеру, ряд предложений на сей счет озвучили представители промышленных предприятий г. Степногорска. Все они внесены в протокол для дальнейшего рассмотрения на заседании республиканской комиссии.

Словом, главная задача предпринимаемых мер - это своеобразный посыл руководителям предприятий улучшать условия труда на рабочих местах. Вместе с тем было отмечено, что ежемесячные пятипроцентные отчисления никак не отразятся на экономических показателях предприятий - их сумма учтена при вычетах в налогообложении.

Толеген Оспанкулов ответил и на вопросы аудитории. В частности, слушателей интересовала процедура аттестации рабочих мест. Ее (аттестацию) имеет право проводить и сам работодатель при наличии на производстве специализированной лаборатории с сертифицированным оборудованием.

Словом, список вредных профессий, вернее, его проект, еще не окончателен. Он, как пояснили аста-нинцы, будет дополняться, изменяться согласно предложениям из регионов с достаточно сильной доказательной базой. Только времени на все остается уже не так много. С 1 января будущего года Постановление вступит в силу.

Раушан УТЕУЛИНА.

г. Степногорск- Буландынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ: Областной филиал ЕНПФ в цифрах и факт... Областной филиал ЕНПФ в цифрах и фактах Обеспокоенность казахстанцев за сохранность своих пенсионных накоплений снова возросла в последнее время. Сег...
Говорим пенсия, подразумеваем инвестдоход... Лучше знать! В Акмолинском филиале ЕНПФ, как и во всех филиалах Единого накопительного пенсионного фонда страны, прошел День открытых дверей на тему ...
Государство гарантирует сохранность... Модернизация Пенсионной системы Заместитель председателя Национального Банка РК Бисенгали Таджияков провел в Акмолинском филиале Нацбанка встречу с р...
Копить на старость смолоду Эксклюзив «АП» Ассоциация деловых женщин Казахстана провела в Астане заседание, посвященное модернизации пенсионной системы, на которое съехались рук...
Забота о будущем — дело всеобщее... Премьер-Министр РК Серик Ахметов дал интервью общенациональной газете «Казахстанская правда». - Серик Ныгметович, на минувшей неделе в Сенате Парламе...