Первые впечатления

2Корлан ТАЖДЕНОВА, первый заместитель председателя Атбасарского филиала партии «Hyp Отан»:
— Для меня ключевым словом в выступлении Лидера партии, делегатов съезда стало слово «ответственность». Ответственность правящей партии и каждого партийца. От нас зависит, в каких дворах мы будем жить, какой будет страна завтра. «Нужен общественный контроль над реализацией масштабных государственных программ», — подчеркивает Нурсултан Абишевич. Осуществлять его должно все гражданское общество. Но в эпицентре, конечно, — партия «Hyp Отан».

Только в нашем районе сегодня эффективно действуют семь постов партийного контроля. По мере необходимости будем создавать новые. Проблема в том, что мы начинаем свою контролирующую работу только тогда, когда исполнитель, подрядчик уже определены. И в том случае, если он оказался недобросовестным, изменить ситуацию достаточно непросто. Сейчас мы работаем над тем, чтобы партийный, общественный контроль начинался с момента объявления тендера. Думается, что после съезда у нас появится больше возможностей решить эту проблему.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА, учитель казахского языка, журналист, руководитель тренингцентра «Школа красноречия»:

— Судьба Казахстана — в руках каждого ее гражданина. Эта мысль красной нитью проходит через все выступления делегатов 15-го съезда правящей партии. Ощутить, осознать всю меру ответственности задень сегодняшний, за наше общее будущее — это условие достижения тех высоких целей, которые обозначены в Стратегии «Казахстан-2050».

Особая ответственность ложится на молодежь, подчеркивает в своем выступлении Лидер партии Нурсултан Назарбаев: «В 21 веке лидерство будет только за партией, которую поддерживает молодежь». К нам Президент страны обращается с партийной трибуны: «Все, что сделано в стране, сделано, прежде всего, для вас!».

Партия, государство делают сегодня многое, чтобы помочь нам   получить качественное образование, достойную работу, доступное жилье.

Мы, молодое поколение казахстанцев, должны понимать, что помочь-это не значит преподнести в готовом виде. Главное зависит от нас, от наших усилий и стремлений, от нашего труда.

В выступлении Президента страны много образных исторических сравнений, аналогий. Вот одно из них. В Южной Корее десятичасовой рабочий день. Это основа их успехов. В Греции до недавнего времени чуть ли не каждый второй день был выходным. Печальные плоды этого сейчас пожинает вся Европа. Только труд должен лежать в основе благосостояния каждого человека, каждой семьи, страны.

Берик БЕКТЕМИРОВ, руководитель ТОО «НордДиалог» (Аршалынский район):

— На этом съезде мы в полной мере ощутили внимание Президента страны к представителям малого и среднего бизнеса. Нурсултан Абишевич решительно говорил о недопустимости повышения налогового бремени на средний класс. «В развитых странах субъекты малого и среднего бизнеса создают более 60% всей продукции. У нас пока только 20%».

А вот косвенные налоги на предметы роскоши, алкоголь, табачные изделия — это уже другой вопрос. Мы согласны с Президентом, что их увеличение будет способствовать и формированию здорового образа жизни, и укреплению истинных ценностей, в которые показная демонстративная роскошь отношения не имеет. Нурсултан Абишевич говорил и о том, что стоит подумать о переходе к прогрессивной шкале подоходного налога. У нас сегодня все, независимо от величины заработной платы, отчисляют в общий бюджет 10%. Это было оправдано ранее, сейчас ситуация изменилась.

Поддержка Президента, которую, мы — предприниматели — ощущаем постоянно, ко многому обязывает. Социальное партнерство должно стать нормой нашей жизни.

Талгат МУХАМЕДЖАНОВ, аким Колутонского сельского округа Астраханского района:

— На состоявшемся вчера внеочередном XV съезде НДП «Hyp Отан» с участием Главы государства была принята новая политическая доктрина партии. Впервые в отдельном документе закреплены далеко идущие цели, которые партийцы ставят перед собой.

Развитие страны должно измеряться, прежде всего, повышением благосостояния населения. Согласно проекту доктрины в экономической сфере будет продолжена политика поулучшениюусловийжиз-ни народа во всех регионах нашей страны. Мне особенно запомнились слова Главы государства на XV съезде «Hyp Отан» о том, что состоятельные Казахстанцы должны вносить свою лепту в социальную ответственность перед народом путем повышенных «налогов на роскошь». Президент напомнил, что еще пять лет назад поручал рассмотреть введение косвенных налогов на предметы роскоши в Казахстане. «У нас и миллионер, и рабочий платит десятипроцентный подоходный налог, стоит здесь подумать», — сказал Глава государства.

Как нуротановец с большим стажем, отмечу, что партия всегда выступала на стороне народа, поэтому убежден: принятый социально-ориентированный документ, несомненно, сыграет свою роль в построении демократического, процветающего, конкурентоспособного государства.

Серик АЯГАНОВ, главный врач облбольницы, депутат областного маслихата:

— В своем выступлении на прошедшем вчера XV съезде партии «Hyp Отан» ее Председатель Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил: «…Чтобы партия была проводником интересов народа, требуется эффективность контроля со стороны депутатского корпуса за работой исполнительной власти…». Мне, как экс-сенатору Парламента РК и депутату областного маслихата, особо понятны эти слова Президента страны. Более 95% избранных в нынешнем созыве в облмаслихат акмолинцев являются членами «Hyp Отан». На заседаниях сессий и постоянных комиссий, при подготовке обсуждаемых на них вопросов мы тщательно изучаем состояние дел на местах, выносим принципиальную оценку, намечаем конкретные меры по устранению недостатков. Теперь Председатель партии поставил перед нами задачу об усилении эффективности депутатского контроля. И я уверен, что мы с этой задачей справимся.

В коллективе нашей больницы есть первичная партийная организация «Hyp Отан». Ее члены принимают активное участие в решении самых серьезных вопросов деятельности медорганизации. Приведу только один пример. Мы регулярно проводим среди пациентов анонимные соцопросы о качестве медобслу-живания. При обсуждении их результатов обязательно присутствуют все члены первички. И затем со всей ответственос-тью занимаются решением выявленных проблем, например, в вопросах питания, лекарственного обеспечения больных в определенном отделении. Это значительно помогает в повышении качества медуслуг.

Мадина НУРТАЗИНА, исполнительный директор корпоративного фонда «Союз сельской молодежи Акмолинской области»:

—  Наблюдая за работой XV съезда НДП «Hyp Отан», могу сказать, что молодежная политика является для партии приоритетным направлением. Хочется отметить, внимание к молодежи в нашем регионе заметно возросло с учреждением нового управления по вопросам молодежной политики , что, в свою очередь, оказало влияние на активность молодых акмолинцев. Принять участие в общественной жизни страны, нашей области старается все большее число ребят. Об их стремлениях и серьезности отношения партии к молодежи свидетельствует отличный от ранее прошедших формат проведения съезда. Впервые в масштабные для страны и партии события вовлечено такое количество представителей моего поколения, четвертая часть делегатов — молодые активисты.

Но что скрывать, проблем еще хватает, об этом в своем выступлении говорит Президент РК Нурсултан Назарбаев, отмечая недоработки Правительства в сфере молодежной политики, приводя конкретные примеры. Так что работы хватает.

И принятие новой доктрины, где широко представлены интересы молодежи, уверена, будет во многом способствовать достижению поставленных целей и задач. Этот документ сыграет большую роль в развитии молодежной политики в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *