Квартиры — тем, кто в них нуждается — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Квартиры — тем, кто в них нуждается

ortcomПоручения Президента
В «Қазмедиа орталыгы» в Службе центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан состоялась пресс-конференция председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандыка Бишимбаева, посвященная исполнению поручений, данных Главой государства на недавнем расширенном заседании Правительства.

Предыстория вопроса. Еще в июне текущего года мажилисмен Нурлан Жазылбеков обратился с запросом на имя Премьер-министра и Генерального прокурора. Парламентарий просил провести антикоррупционное расследование в отношении руководства банка, которое, по мнению депутата, незаконно распределяло квартиры среди самих сотрудников финансового института в Алматы.

Факты подтвердились. Стало известно, что руководство Жилстройсбербанка распределяло квартиры в жилом комплексе «Айгерим» среди некоторых работников банка и их родственников. Как было сообщено на пресс-конференции, в новом жилом комплексе получили квартиры директор Алматинского филиала банка Болегенов и его жена. Позже женщина квартиру переписала на имя своего брата. В целом квартиры незаконно получили 29 работников банка и их родственники.

В ходе расширенного совещания Правительства Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал «прекратить это безобразие», поручив председателю правления АО «НУХ «Байтерек» Куандыку Бишимбаеву возвратить квартиры.

Выступая перед журналистами, Куандык Бишимбаев говорил отом, что сделано холдингом по ситуации, вызвавшей справедливую критику со стороны Главы государства.

«Проверка подтвердила факт получения квартир по госпрограмме руководителями банкам их родственниками. Кроме того, комиссия выявила отдельные процедурные нарушения при формировании пулов покупателей жилья. Информация о результатах проверки была направлена в Правительство РК.

Досрочно прекратили полномочия два заместителя и председатель правления АО «Жилстройсбербанк» Нурбуби Наурызбаева. Новым руководителем банка стал Айбатыр Жумагулов, ранее занимавший должность управляющего директора в холдинге «Байтерек».

«Сейчас мы направили уведомления всем, кто приобрел квартиры - это бывшие сотрудники банка и их родственники. Мы направили им официальные предложения с тем, чтобы в двухнедельный срок рассмотреть вопрос достижения мирового соглашения и в добровольном порядке вернуть квартиры в банк. При этом, безусловно, им будет компенсирована стоимость, которую они уплатили, и затраты, которые они за это время понесли. В случае недостижения данного согласия мы возвращаемся к нормам законодательства, предусмотренным для таких случаев, и уже в судебном порядке будем добиваться возврата этих квартир. Предварительный срок, по которому мы должны дать информацию -это две недели», - прокомментировал Куандык Бишимбаев.

«Для того, чтобы не допустить в будущем распределения квартир, построенных по госпрограмме, между руководителями банка и их родственниками, - сообщил далее председатель правления АО «НУХ «Байтерек», мы планируем сделать следующее:

Первое. Ввести ограничение на участие в госпрограмме «Доступноежилье» для руководителей банка и их семей. Это коснется в первую очередь членов совета директоров, правления, директоров филиалов и управляющих директоров банка.

Второе. Внести изменения в принципы самой программы, где будут учтены такие факторы, как отсутствие недвижимости и потребности вулучшении жилищных условий у потенциальных участников программы. То есть, если человек обеспечен жильем, то он не будет допущен к программе. В первую очередь, жилье по госпрограмме должны получать те, кто в наибольшей степени в нем нуждается.

Здесь сразу оговорюсь, что эти изменения не зависят лишь от нашей воли. Программа находится в компетенции Правительства, и только оно вправе вносить туда изменения. Но мы будем инициировать эти изменения, поскольку считаем, что они необходимы для улучшения эффективности программы. Надеемся, что Правительство нас поддержит.

Кроме того, мы планируем внести ограничения по уровню доходов потенциальных участников программы. Участие граждан, получающих высокие заработные платы и способных самостоятельно приобрести жилье на рынке, будет ограничено.

Также будет предъявляться требование к регистрации участников госпрограммы. То есть, чтобы получить жилье в определенном регионе, участник должен прожить в этом регионе не менее двухлет.

Отдельным блоком перед нами стоит задача по повышению прозрачности деятельности банка. В этом плане мы планируем добиться более высокого уровня автоматизации бизнес-процессов. Уже сейчас на веб-сайте банка можно получить информацию о своем порядке в очереди на получение жилья. В будущем мы хотим сделать так, чтобы люди могли подавать заявки на участие в госпрограмме через интернет. Рассматривается возможность включения граждан в комиссии по формированию пулов покупателей в качестве независимых наблюдателей.

Не менее остро стоят и вопросы по улучшению качества обслуживания в банках, повышению информированности населения о возможностях участия в госпрограмме. Здесь мы намерены разобраться с очередями в банке, а также изменить маркетинговую стратегию. В этом плане надеемся на поддержку журналистов».

Напомним читателю и то, что на днях Глава государства Нурсултан Назарбаев принял председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандыка Бишимбаева.

На встрече с Главой государства Куандык Бишимбаев доложил о результатах диагностики финансового состояния институтов развития и стратегии развития холдинга.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что перед холдингом стоит задача упорядочить и систематизировать деятельность институтов развития страны, а также обеспечить эффективное использование выделяемых им финансовых средств.

Куандык Бишимбаев отметил, что диагностика продемонстрировала значительный потенциал в деятельности институтов развития. Создание холдинга «Байтерек» позволит государству ежегодно экономить около 15 миллиардов тенге за счет синергии в управлении финансовыми ресурсами. Кроме того, имеющиеся внутренние резервы дочерних организаций холдинга способны обеспечить дополнительные вливания в экономику страны в размере 4 миллиардов долларов.

Глава государства поручил председателю правления холдинга обратить особое внимание на поддержку малого и среднего бизнеса, развитие новых технологий и инноваций, привлечение инвестиций, а также повышение прозрачности и эффективности деятельности институтов развития.

Султан ДАУТОВ,
по материалам СЦК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

4 Responses to Квартиры — тем, кто в них нуждается

  1. Назерке:

    Думаю, уж теперь-то всякие махинации с квартирами прекратятся.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
  2. Manwuk:

    О как все выползло то?! Как Вам не стыдно?!.. Теперь все понятно, почему Жилстрой периодически предлагает продлить депозит, чтоб меньше шансов было на участие в пуле… Надеюсь по приказу Назарбаева квартиры выдадут тем, кто действительно в них нуждается.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
  3. Гульжанат:

    Да уж. Не ожидали от ЖССБК. А я у них депозит пополняю. Теперь Елбасы им не даст хитрить.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
  4. Петр Петрович:

    У нас как всегда, все по родственникам да по знакомству. Пока Президент не вмешается так и будет все. У него как будто других дел нет, как только следить чтоб все было по закону.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Доступны исследователям всего мира... СЦК В ней принял участие Борис Джапаров, директор Архива Президента РК, доктор технических наук, профессор. По его словам, в настоящее время в Архив...
Растут рождаемость, заработная плата, миграция..... Численность населения страны на 1 июля этого года составила 17 284,9 тыс. человек, в том числе городского - 9 523,1 тыс. (55,1%), сельского - 7 761,8 ...
Новости от СЦК Глобальные вопросы обсудят в Астане VII Астанинский экономический форум пройдет 21-23 мая 2014 года. На сегодняшний день свое участие в его работе уж...
«Интеллектуальная» энергосистема — уже реальность... Выступая перед представителями СМИ на площадке СЦК руководитель АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев отметил, что в Послании «Третья модернизация Казахстана: гл...
Год, благоприятный для экономики В Службе центральных коммуникаций состоялся брифинг с участием первого заместителя Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева, министров: экономики и бю...