Эхо праздника

abylaiКак уже сообщалось, 5-6 октября область торжественно отмечала 300-летие выдающегося сына казахского народа, мудрого правителя, полководца - хана Абылая. На торжества приехали высокие гости из Администрации Президента Республики Казахстан, депутаты Парламента, члены Правительства, представители НДП «Hyp Отан», Ассамблеи народа Казахстана, города Астаны, писатели, артисты, отечественные и зарубежные ученые. Кокшетау гостеприимно встретил также свыше 200 потомков хана. Не обошелся праздник, конечно же, без большого количества жителей, гостей города и области.

В Кокшетау успешно прошла международная научно-практическая конференция «Абылай-хан и его историческая эпоха». Был проведен целый ряд культурно-массовых мероприятий: смотр мастеров декоративно-прикладного искусства, театрализованное представление «Азат рухтың Абылай ханы», праздничные концерты, конноспортивные соревнования.

Руководители учреждений и предприятий, бизнес-структур, представители широкой общественности областного центра, а также около трех тысяч артистов и участников творческих коллективов региона сделали все возможное, чтобы праздник стал запоминающимся, проявляя дань уважения заслугам выдающейся личности, ее исторической роли в становлении независимого Казахстана.

В эти дни в адрес акима области Космана Айтмухаметова продолжают поступать телеграммы, электронные сообщения и устные слова благодарности от жителей области и многочисленных гостей из разных уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Поступила телеграмма от акима города Астаны Имангали Тасмагамбетова, в которой он от имени всех астанинцев и от себя лично поздравляет всех кокшетауцев со знаменательным событием - 300-летним юбилеем Абылай-хана. Верю, говорится в телеграмме, славные политические и ратные деяния нашего великого предка, его любовь к родной земле послужат образцами для воспитания нового поколения казахстанцев, строящих независимую страну.

Омирзак Озганбаев, председатель центрального совета РОО «Организация ветеранов Республики Казахстан» в своей телеграмме акиму области пишет: «Я рад, что стал очевидцем того, как на высоком организационном уровне, с соответствующей торжественностью в Кокшетау был проведен 300-летний юбилей нашего великого предка. Праздник украсили вышедшие накануне статья Главы государства об Абылай-хане и его приветственное обращение к участникам международной конференции». Председатель «Организации ветеранов РК» говорит, что «нам глубоко импонирует Ваше уважительное отношение к людям старшего поколения, ветеранам войны и труда. От имени ветеранов республики желаю удачи Вам во всех начинаниях на благословенной кокшетауской земле».

В адрес Космана Айтмухаметова со словами благодарности по этому же поводу обратилась группа потомков хана Абылая, проживающая в Китайской Народной Республике, Республике Монголия, Алматы и Алматинской области, Карагандинской, Южно-Казахстанской и Акмолинской областях. Это - Какен Ислям, Пурэв-Ойдов Давааням, Абаган Мухтархан, Шернияз Нугыманов, Нурлан Атабаев, Оскен Абамуслимов и Сансызбай Мукитанов.

«Уважаемый Косман Каиртаевич, - говорится в письме, - на священной кокшетауской земле Вы собрали детей шести племен Алаша. Это не просто праздник Абылай-хана, это - праздник нашей государственности. В торжестве участвовали потомки великих ханов Джучи и Абылай из Китая, Турции, США, Монголии, со всех регионов нашей страны. Мы, потомки рода торе, выражаем Вам искреннюю и глубокую благодарность... Международная научно-практическая конференция была очень содержательной, дала очень многое для показа подлинного облика хана Абылая, была весьма полезной в части понимания его героической эпохи».

В эти послепраздничные дни с устными словами благодарности к акиму области, сотрудникам аппарата акимата обратились и обращаются аксакалы, Почетные граждане города Кокшетау, представители общественности.

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Эхо праздника, 5.3 out of 10 based on 4 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

С экскурсией по залам музея Кокшетау - любимое кочевье хана Абылая. Выдающийся ученый-просветитель Шокан Уалиханов в исследовании, посвященном своему прадеду Абылай-хану, часто у...
Премьера в казахском театре К 300-летию Абылай-хана Вчера премьерным показом спектакля «Хан-Абылай» открыл 17-ый театральный сезон областной казахский музыкально-драматический т...
Под знаменем независимого Казахстана... Ни запреты на рассуждения о роли хана Абылая в объединении казахской нации в единое государство, ни представления его в облике жестокого диктатора, ни...
«Жігіт султаны» учится в Академии «Көкше»... Жизни видного государственного деятеля, символа единства и независимости казахского государства - Абылай-хана, повышению статуса государственного язык...
Исторические личности края: Абылай... Настоящее имя Абылая - Абильмансур, называли его и «Сабалаком» (Лохматый). Родился он в 1711 году в городе Ургеньш. Оставшись один из семьи, Абильманс...