Эхо праздника

abylaiКак уже сообщалось, 5-6 октября область торжественно отмечала 300-летие выдающегося сына казахского народа, мудрого правителя, полководца - хана Абылая. На торжества приехали высокие гости из Администрации Президента Республики Казахстан, депутаты Парламента, члены Правительства, представители НДП «Hyp Отан», Ассамблеи народа Казахстана, города Астаны, писатели, артисты, отечественные и зарубежные ученые. Кокшетау гостеприимно встретил также свыше 200 потомков хана. Не обошелся праздник, конечно же, без большого количества жителей, гостей города и области.

В Кокшетау успешно прошла международная научно-практическая конференция «Абылай-хан и его историческая эпоха». Был проведен целый ряд культурно-массовых мероприятий: смотр мастеров декоративно-прикладного искусства, театрализованное представление «Азат рухтың Абылай ханы», праздничные концерты, конноспортивные соревнования.

Руководители учреждений и предприятий, бизнес-структур, представители широкой общественности областного центра, а также около трех тысяч артистов и участников творческих коллективов региона сделали все возможное, чтобы праздник стал запоминающимся, проявляя дань уважения заслугам выдающейся личности, ее исторической роли в становлении независимого Казахстана.

В эти дни в адрес акима области Космана Айтмухаметова продолжают поступать телеграммы, электронные сообщения и устные слова благодарности от жителей области и многочисленных гостей из разных уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Поступила телеграмма от акима города Астаны Имангали Тасмагамбетова, в которой он от имени всех астанинцев и от себя лично поздравляет всех кокшетауцев со знаменательным событием - 300-летним юбилеем Абылай-хана. Верю, говорится в телеграмме, славные политические и ратные деяния нашего великого предка, его любовь к родной земле послужат образцами для воспитания нового поколения казахстанцев, строящих независимую страну.

Омирзак Озганбаев, председатель центрального совета РОО «Организация ветеранов Республики Казахстан» в своей телеграмме акиму области пишет: «Я рад, что стал очевидцем того, как на высоком организационном уровне, с соответствующей торжественностью в Кокшетау был проведен 300-летний юбилей нашего великого предка. Праздник украсили вышедшие накануне статья Главы государства об Абылай-хане и его приветственное обращение к участникам международной конференции». Председатель «Организации ветеранов РК» говорит, что «нам глубоко импонирует Ваше уважительное отношение к людям старшего поколения, ветеранам войны и труда. От имени ветеранов республики желаю удачи Вам во всех начинаниях на благословенной кокшетауской земле».

В адрес Космана Айтмухаметова со словами благодарности по этому же поводу обратилась группа потомков хана Абылая, проживающая в Китайской Народной Республике, Республике Монголия, Алматы и Алматинской области, Карагандинской, Южно-Казахстанской и Акмолинской областях. Это - Какен Ислям, Пурэв-Ойдов Давааням, Абаган Мухтархан, Шернияз Нугыманов, Нурлан Атабаев, Оскен Абамуслимов и Сансызбай Мукитанов.

«Уважаемый Косман Каиртаевич, - говорится в письме, - на священной кокшетауской земле Вы собрали детей шести племен Алаша. Это не просто праздник Абылай-хана, это - праздник нашей государственности. В торжестве участвовали потомки великих ханов Джучи и Абылай из Китая, Турции, США, Монголии, со всех регионов нашей страны. Мы, потомки рода торе, выражаем Вам искреннюю и глубокую благодарность... Международная научно-практическая конференция была очень содержательной, дала очень многое для показа подлинного облика хана Абылая, была весьма полезной в части понимания его героической эпохи».

В эти послепраздничные дни с устными словами благодарности к акиму области, сотрудникам аппарата акимата обратились и обращаются аксакалы, Почетные граждане города Кокшетау, представители общественности.

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
Эхо праздника, 5.3 out of 10 based on 4 ratings

Другие статьи по этой теме

Абылай (Окончание. Начало в №№110,111,114,124.). Методы влияния и угрозы двух соседей - Китая и России — на казахов почти одинаковы. Так, в указе № 1014 Кол...
Абылай (Продолжение. Начало в №110-№111, №114.) Тут уместно упомянуть следующее высказывание Чокана об Абылае, которое кочует из уст в уста, из книги в книг...
Из почты «АП» Уважаемый Косман Каиртаевич! Хочу поблагодарить Вас и в Вашем лице всех акмолинцев за организацию и проведение мероприятий, посвященных 300-летию вел...
Абылай (Продолжение. Начало в №№110-111). Говоря о клятве, данной Абулхаиром, Нуралы, Абильмамбетом и Абылаем на верность России, мы должны быть осторожными...
Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к участник... Уважаемые участники! Дорогие гости! В каждом обществе именно великие личности были ответственны за процветание народа и являлись примером для нации и ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *