На главной площади Кокшетау

111-4-2Главная площадь Кокшетау, носящая имя великого хана Абылая, трехсотлетие которого отмечает в этом году сообщество, бесспорно, является визитной карточкой, лицом областного центра.
На карте города эта площадь появилась в пятидесятых годах, немного позже городского парка. К 1957 году здесь было построено здание Дома Советов, а летом 1963 года появился памятник В.Ленину, именем которого через семь лет была названа площадь. В период расцвета Кокшетау в 1970-1980 годы с вводом в действие многих предприятий и объектов социального назначения, центральная площадь, облагороженная новыми, современными зданиями обкома партии, главпочтамта, гостиницы «Кокшетау», реконструированным зданием Дома Советов, сформировалась, можно сказать, окончательно.

В 1999 году Кокшетау становится центром столичной области. Преображается и площадь им.Ленина. Памятник вождю был перенесен вглубь горсада, а на его месте установлен первый в Казахстане монумент великому хану Абылаю, автором которого стали архитектор Т.Джума-галиев и скульптор Ю.Баймукашев. По их замыслу знаменитый полководец гордо восседает у вертикали символического древа. На нем — шапан и высокая шапка с отворотами, на груди красуется ханская личная печать. Возвышающееся «древо жизни»изтрехсоединительныхстволов с расправившим крылья соколом на вершине символизирует единство народа. Особым украшением памятника и площади в целом стал полукруг аркады с ажурным контуром стрельчатых арок, отмечающий вход в городской парк. По воспоминаниям некоторых коллег авторов, установка этого памятника планировалась в Астане. Но потом для столицы был выбран другой вариант, а фигура Абылай-хана, восседающего натроне, обрела прописку в нашем областном центре. Побывав  в   1999  году в областном  центре (Акмолинской области исполнилось 60 лет, а Кокшетау справил 175-летие), Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии памятника великому хану и заложил у подножия монумента капсулу с освященной землей, доставленной из Туркестана, где в мавзолее Ходжи Ахмеда Яссауи и похоронен великий казахский хан.

Площадь, с двухтысячного года носящая имя самого Абылай-хана, представляет собой единый архитектурный ансамбль, заметно украшающий город, ставший излюбленным местом горожан.

Сегодня практически ни один праздник не проходит без возложения цветов к памятнику Абылай-хана, вокруг которого посажено много зелени, а установленные повсюду на площади клумбы и вазоны с яркими, благоухающими цветами, по красоте словно соперничают с фонтаном, претерпевшим за годы независимости страны не одну реконструкцию. Посмотреть на монумент приходят школьники. На его фоне традиционно фотографируются гости города. Центральная площадь — обязательное место молодоженов, которые отправляются сюда сразу после регистрации брака, чтобы отдать дань памяти Абылай-хану и, словно разделить с ним радость значимого для них дня. «Исполнилась мечта Абылая! — сказал Елбасы на открытии памятника, и его слова вызвали волнение у участников торжественного мероприятия. — Он всю жизнь мечтал построить город, объединить свой народ, создать независимое государство, и нам это удалось». В этих сказанных от всего сердца словах Президента и лежит истина сегодняшнего дня, давно нашедшая признание у нас, казахстанцев…

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Владислава Холина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *