Постфактум и профилактика: сместить акценты — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Постфактум и профилактика: сместить акценты

В областной прокуратуре
В прокуратуре Акмолинской области проведено очередное заседание Общественного Совета, на котором был рассмотрен вопрос соблюдения органами контроля и надзора требований Закона РК «О государственном контроле и надзоре в РК» и инструктивных документов, регламентирующих порядок регистрации, учета и проведения проверок, осуществляемых государственными органами.

В заседании Общественного Совета приняли участие представители контролирующих и надзорных органов, Союза «Атамекен» и областного филиала НДП «Нур Отан».

С информацией о состоянии исполнения требований названного Закона и нормативных правовых актов, основных нарушениях, допускаемых государственными органами при назначении, регистрации и проведении проверок за 8 месяцев 2013 года выступила заместитель начальника управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры по Акмолинской области А. Жанадилова.

В своем выступлении она отметила, что одним из приоритетных направлений территориальных органов Комитета является обеспечение защиты прав проверяемых субъектов от незаконных проверок, Президентом страны прямо определен институт регистрации проверок в качестве инструмента защиты предпринимателей.

Так, управлением Комитета за указанный период зарегистрировано более 11455 актов о назначении проверок, из них больше половины (6300) - в деятельности предпринимателей.

Во исполнение поручений руководства страны по искоренению фактов необоснованного вмешательства в деятельность предпринимателей продолжается работа по смещению акцентов с выявления незаконных проверок, какпостфактум, на их предотвращение на стадии назначения и регистрации. Наиболее реальным показателем работы по защите прав предпринимателей является применение права отказа в регистрации актов о назначении проверок.

Так, за отчетный период сотрудниками управления Комитета предотвращены 152 незаконные проверки путем отказа в их регистрации, из них в 126 случаях - проверки субъектов частного предпринимательства, тем самым защищены права предпринимателей от незаконных действий контролирующих органов на стадии их регистрации.

В ходе заседания Общественного Совета были затронуты проблемные вопросы по планированию государственными контролирующими органами своих проверок и снижению количества внеплановых, как способа необоснованного вмешательства в деятельность предпринимателей.

Кроме того обсуждены итоги инновационного проекта Комитета «Бизнес тірегі - Опора бизнеса», направленного на обеспечение прозрачности процедуры проведения проверок.

Его внедрение позволило в разы повысить оперативность реагирования со стороны органов прокуратуры на направленные предпринимателями в режиме онлайн сообщения о допускаемых нарушениях, что соответственно повысило эффективность работы по упреждению незаконных проверок и уменьшило негативные последствия для деятельности предпринимателей.

Со стороны представителей ассоциаций отмечается снижение количества жалоб в их адрес со стороны предпринимателей, высказана надежда на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Участниками Общественного Совета высказано мнение о необходимости в целях эффективности реализации указанного проекта усиления праворазъяснительной работы в бизнес-среде.

Общественный Совет прошел в деловом и конструктивном русле, состоялся обмен мнениями и предложениями по совершенствованию совместной работы в сфере защиты прав предпринимателей от незаконных проверок, искоренению причин их назначения и проведения.

Разработаны и распространены среди предпринимателей памятки-брошюры с освещением целей и задач проводимого проекта, с указанием адреса сайта и номера телефона об отправке SMS-сообщений, по которым можно получить интересующую информацию.

Рамиль ЕСЛЯМОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Когда основания надуманны… Прокурорские проверки Осуществляя надзор за соблюдением законодательства в сфере предпринимательства, органы прокуратуры области с начала года провел...
Прокуратура внедряет проектный менеджмент... Реформы Проблемы у предпринимателей в регионе имеются. Более того, многие из них носят системный характер. Это еще раз показала встреча и.о. прокурор...
За распространение ложной информации — уголовная стать... Официально В последнее время участились факты распространения в социальных сетях и интернете разного рода ложной информации, которая приводит к деста...
6 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ ПРОКУРАТУРЫ: Осуществляя высший конст... Осуществляя высший конституционный надзор Вместе с республикой свое 25-летие в этом году отмечают и органы прокуратуры. Они были учреждены 6 декабря ...
Предпринимателю прямой намек, как «развести» проблему... В облпрокуратуре состоялся более чем двухчасовой диалог предпринимателей, представителей ассоциаций по защите их прав и первых руководителей госоргано...