Осень. Что из этого следует?

106-1-1Благоустройство
По традиции в объявленный день городской саночистки под девизом «Мы - за чистый город!» предприятия, организации вышли на улицы Кокшетау, чтобы навести порядок на заранее закрепленных участках. Также в год празднования 300-летия Абылай-хана городские власти организовали массовую посадку деревьев и кустарников. Теперь 120 молодых елей украсили центральный парк; в районе новой архитектурной композиции «Менің Қазақстаным», вокруг памятника воинам-афганцам, по улице Абая появились пирамидальные тополя, а в сквере на пересечении проспекта Абылай-хана и улицы Сулейменова - 15 сосенок. В озеленении областного центра приняли участие аким города Жаркын Жумагулов, депутаты гормаслихата, почетные граждане Кокшетау, представители НПО, этнокультурных объединений и другие.

С утра, вооружившись необходимым инструментарием - граблями, метлами, щетками и мешками для сбора мусора, горожане приступили к уборке территории. Одними из первых с самого утра приступили к уборке коллективы АО «КАМАЗ Инжиниринг». Помимо улицы Мира, «числящейся» за предприятием, по обыкновению наводили чистоту и на собственной территории. Как рассказали «камазовцы», со своей задачей - побелкой, уборкой сухого мусора в виде опавших веток, листьев, а также брошенных окурков и прочего - всегда справляются на «отлично». Субботник для многих из них - и многолетняя трудовая привычка, и хороший заряд бодрости, что, конечно, не может не быть примером. Также оперативно справляется с поставленной задачей и АО «Тыныс», при том, что на заводе регулярно объявляются «чистые» четверги. «Тынысовцы» с пониманием относятся к такой общественной работе, поэтому на субботник вышли все.

106-1-2По словам замдиректора городской информационно-библиотечной системы Лайли Сеитовой, коллектив ежегодно убирает улицу Горького - отрезок от улиц Уалиханова до Капцевича. На одной из главных кокшетауских улиц, где постоянно наводят марафет работники жилищно-коммунальной сферы, относительный порядок, остается почистить арыки и автобусную остановку. И тут, кроме сезонного мусора, полно окурков, недонесенных до урны. Трудовому коллективу ГЦВП во главе с его руководителем Виталием Городецким достался участок дороги в районе городка строителей. Вдоль проезжей части пришлось собирать все то, что летит из авто.

В этот день слаженно работали медики, педагоги, студенты, ученики. К примеру, в целях трудового воспитания «квадрат» близ своей школы убирали старшеклассники и учащиеся среднего звена СШ № 16. На территории вокруг озера Копа были замечены преподаватели и их студенты Кокшетауского юридического колледжа и Академии «Көкше».

По сведениям, предоставленным пресс-службой горакимата, всего в субботнике приняли участие более 14 тысяч горожан, вывезено 1311,3 кубометров мусора, побелено 7416 деревьев. Кроме того, в рамках месячника по благоустройству и санитарной очистке планируются дальнейшая посадка саженцев, работы по сносу сухих деревьев, подготовке цветников к зимнему периоду, покос травы, кронирование.

Камиля АХМЕТ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

One Response to Осень. Что из этого следует?

  1. Татьяна:

    Добрый день! Очень актуальна тема благоустройства наших городов и поселков.
    Но после прочтения статьи возникают вопросы — » в объявленный день городской саночистки». Это когда? Это было в субботу? Или в рабочий день? Вошло в правило устраивать так называемые субботники в рабочие дни («регулярно объявляются чистые четверги»).И вместо того, чтобы находиться на работе и выполнять свои прямые должностные обязанности — врачи, учителя, библиотекари, «трудовой коллектив ГЦВП»,и т.д.»ежегодно»(!!!)убирают улицы. Наверное труд уборщиков улиц менее квалифицирован, чем труд высококвалифицированных преподавателей университетов.И не нужно гордится тем, что в рабочее время наши учителя и врачи чистят улицы.
    Да, на улицах у нас мусорят-семечки, фантики,окурки. Но я не слышала о том, чтобы кто-то привлекался к административной ответственности за подобные действия.Да и окружающие как правило молчат, когда вокруг плюются. Я не считаю проведение субботников хорошей «трудовой привычкой».Чисто не там где убирают, а там где не сорят.Невозможно представить, чтобы в Англии или Франции чиновники или учителя подметали улицы. Там есть специальные службы, занимающиеся поддержанием порядка на улицах. А если кто-то и мусорит то привлекается к крупным штрафам.И в рабочее время все находятся на своих рабочих местах , а не на улицах.
    В тоже время хочу отметить, что Кокшетау — один из самых чистых и уютных городов Казахстана. Думаю, что это заслуга самих жителей-но не потому, что ежегодно убирают улицы, а потому, что не сорят….

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Как увидеть волшебство, или Почему диспетчер отказал даме... Новый год. Любимый, долгожданный праздник, встречаемый за уставленным яствами столом с родными и друзьями, традиционным оливье и шампанским. Однако в ...
Звания достойны Знай наших! В число победителей республиканского конкурса «Үздік педагог» вошли наши земляки - преподаватель специальных дисциплин высшей технической...
Если любишь жизнь Разные - равные В г. Есиле прошел районный тур республиканского конкурса «Разные - Равные» среди людей с ограниченными возможностями. Здесь участники...
Объявления Государственное учреждение «Аппарат акима Бурабайского района» объявляет конкурс на занятие вакантных административных государственных должностей корп...
Взрыв баллонного газа обернулся трагедией... Чрезвычайная ситуация Как уже сообщалось, в поселке ЖБК г. Атбасара произошло ЧП. В двухквартирном жилом доме произошел взрыв баллонного газа. В этот...