«Видергебурт» собирает друзей — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Видергебурт» собирает друзей

102-4-2Дорогу сюда знают люди разных национальностей, хотя «Видергебурт» - это немецкое общество. Но на протяжении более чем десятка лет, наряду с изучением родного языка и традиций, оказанием благотворительной помощи трудармейцам и ветеранам, больным и одиноким своей национальности, здесь, не раздумывая, подадут руку помощи оказавшемуся в беде русскому, казаху, латышу. А еще дадут возможность бесплатно, на равных изучать, как немецкий язык, так и государственный, участвовать во всех мероприятиях и конкурсах.

Председатель Акмолинского областного общества немцев «Видергебурт» Светлана Корнеева считает, что подобное даже не обсуждается, это в порядке вещей - так и должно быть в нашей стране, где все держится на мире и согласии людей разных национальностей и взаимопонимании.

- У нас постоянно инициируются и проводятся разноплановые проекты, - говорит она, - мероприятия и акции, направленные на привлечение внимания для решения ряда проблем социально уязвимых слоев населения всех национальностей. Приоритетная работа общества строится на реализации трех основных проектов, финансируемых Представительством Германского общества международного сотрудничества: «Станция социально-медицинской помощи», «Языковая работа», «Центр встреч». Доброй традицией стала совместная акция с управлением занятости и социальных программ помощи детям - инвалидам разных национальностей, адресная социальная помощь для малообеспеченных и многодетных семей. Вот и нынче осенью за время акции «Зимняя помощь» продуктовыми наборами будут обеспечены 1212 нуждающихся. Станцией социально-медицинской помощи оказано самых различных услуг более чем трем тысячам человек. Особой заботой окружены люди, пострадавшие от репрессий, прошедшие трудар-мию, вынесшие на себе тяжкое бремя военного лихолетья, такие как Мария Егоровна Екель, стодвухлетняя щучанка и восьмидесятишестилетняя Лидия Федоровна Дорогова из Кокшетау. Для трудармейцев, инвалидов и одиноких пенсионеров организовано горячее питание, доставка которого осуществляется непосредственно на дом. Ко Дню пожилого человека организуется финансируемая Германией ежегодная акция «Зимняя помощь», нынче на нее выделяется 5,6 млн. тенге. Оказана материальная помощь 32 остронуждающимся, после обследования выданы очки шестнадцати нуждающимся и двум - слуховые аппараты.

К нашей беседе присоединяется координатор по социальным вопросам Екатерина Браун:

- Я в обществе уже 12 лет, мне здесь очень нравится, - откровенничает она, - знаю поименно своих подопечных, чувствую, что нужна им, как и наша помощь, общение, без которого многим из них очень одиноко. Конечно не всегда просто находить общий язык с больными или попавшими в беду и отчаявшимися людьми, но стараюсь понять и принять их какие они есть, поддержать словом и делом в трудных ситуациях.

Как, к примеру, в той, в которой оказался многодетный отец Виктор   Оттмер,   оставшись после смерти жены один и на пепелище:

- Если бы не помощь немецкого общества, не знаю что бы с нами и было, - признается,— и продуктами, и лекарствами, а то и обедами. Трудно мне, иногда руки опускаются, но останавливает одно - я нужен детям... В эти минуты очень важна такая вот поддержка неравнодушных и отзывчивых людей, спасибо им.

Традиции подхватывает молодежь

Повсеместно по области во всех филиалах общества широко развернута кружковая работа по пропаганде родного языка, традиций и обычаев, и сегодня здесь с полным правом могут сказать - молодежь растет, зная и уважая свои истоки. А еще - государственный язык и историю, традиции народа страны, ставшей им второй родиной. Пять лет подряд видергебуртцы ежегодно набирают группы по бесплатному обучению государственному языку как взрослых, так и детей в воскресных школах, финансируемые республиканской ассоциацией немцев. Два последних года в образовательном процессе появилась новинка- школа факультативного образования, предусматривающая подготовку выпускников к ЕНТ по четырем предметам - немецкому, казахскому, английскому и математике.

Стали традиционными в обществе празднования народных праздников - немецких Рождества и Пасхи, казахского Наурыза, Дня единства народа Казахстана.

Молодежь принимает активное участие во многих областных мероприятиях, они заняли второе место на конкурсе воскресных школ, приз зрительских симпатий на конкурсе «Мисс Достык». Одобрен их опыт выполнения государственных социальных заказов по работе с детьми-инвалидами с психологическими заболеваниями и престарелыми людьми. И конечно же, опыт по изучению языков, современная и эффективная методика преподавания которых распространена Ассамблеей народа Казахстана на всю страну. Группы, изучающие языки, сегодня оснащены новейшими пособиями, аудиовизуальными средствами, все преподаватели имеют достаточно высокую квалификацию, обучаются на семинарах по повышению своего мастерства. А те, кто преподает в детских группах, прошли специальные стажировки по работе с детьми. Проводимые опытным методистом Натальей Козловой интереснейшие тренинги и семинары нередко посещают даже преподаватели школ, чтобы овладеть методами скорейшего языкового обучения и усвоения, применяемыми здесь. Случается, что выезжают сюда и преподаватели института имени Гете, делятся новинками, читают лекции. Частые гости немецкого общества и депутаты Бундестага, представители Посольства Германии. Завоевали популярность в регионе также Дни немецкой культуры, а сейчас все больше заявляет о себе молодежный клуб «Зодиак», возглавляемый Камилой Петерсон, где собирается юность, чтобы жить интереснее. И добиваются уже хороших результатов, принимают даже участие в международных конкурсах молодых исполнителей, современной музыки и фестивале «Вдохновение». Создали свою группу гитаристов. Приняв участие в веломарафоне и выиграв проект, получили подарок из Германии - 10 велосипедов, на которых они теперь тренируются.

А еще при немецком обществе действует «Школа третьего возраста», где созданы самые разнообразные кружки по интересам для пожилых людей. Посещают их многие из тех, кто остался в зрелом возрасте одинок и нуждается в общении. Активными участницами мероприятий среди своих сверстников стали Анна Александровна Винтер, Софья Францевна Закс, Екатерина Яковлевна Гассман и другие. Они твердо уверены, что вместе могут многое, а еще, что их опыт и знания очень нужны молодым.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Интересы юных шортандинцев Ассамблея Рост интереса к польским языку и культуре среди казахстанцев - один из результатов деятельности Союза поляков Казахстана, включающего в себ...
Здесь наш дом Живут в ауле Турген Аршалынского района семьи Рыспаевых и Деревянко. Казахи, семь поколений предков которых покоятся здесь на древнем родовом кладбище...
Талантливые люди талантливы и в рукоделии... «Өнер көзі халықта» «Искусство народа» - под таким названием прошла очередная выставка работ Ассоциации мастеров народного декоративно-прикладного иск...
Приглашает Дом дружбы Новый Дом дружбы, один из лучших в стране, стал украшением областного центра и центром его духовной жизни. А открывал его 3 сентября этого года сам Пр...
Мечтает открыть центр казахской культуры в Турции... В его характеристике, представленной областным советом общественного согласия при ААНК в региональный проект «100 новых лиц Акмолинской области», очен...