Президент

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в пленарном заседании Евразийского форума развивающихся рынков.
В работе форума приняли участие экс-Федеральный Канцлер Австрии А.Гузенбауэр, экс-Президент Польши А. Квасьневский, экс-Премьер-Министр Италии и экс-Председатель Еврокомиссии Р.Проди, экс-Премьер-Министр Израиля Э.Ольмерт.
В своем выступлении Президент Казахстана отметил, что форум впервые проводится в Астане, являющейся гордостью всех казахстанцев.

—  Казахстан за 20 лет независимости прошел огромный путь. После развала СССР объем экономики снизился на 30%, глубже Великой депрессии в США. Из аутсайдеров среди республик СССР мы вышли на магистраль уверенного экономического роста. Сегодня по темпам экономического роста мы входим в число лидеров среди стран СНГ. Первое десятилетие XXI века Казахстан развивался темпами в 9-10%, а в среднем за эти годы — 6-7%, уровень ВВП на душу населения вырос с 600 долларов до 12 500 долларов в этом году. В Глобальном индексе развития человеческого потенциала мы также демонстрируем высокие результаты, уверенно развивается казахстанская образовательная система, ставшая частью мирового образовательного пространства. Так, по уровню технологической оснащенности и профессиональным кадрам казахстанская медицина выходит на передовые рубежи. Средняя продолжительность жизни за последние 8 лет увеличилась на 5 лет, превышая сегодня рубеж в 70 лет. Увеличилась рождаемость, наблюдается демографический рост, — сказал Нурсултан Назарбаев.

— Семь лет назад я поставил задачу Правительству по вхождению в число 50 конкурентоспособных стран мира. Эту задачу мы выполнили, но мы не будем останавливаться и намерены смело идти дальше. Мы работали над Стратегией «Казахстан-2030», и, выполнив большую часть ее задач, планируем свое развитие уже до 2050 года. Главной целью нашей молодой нации становится вхождение в число 30 развитых стран мира, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил важность создания эффективной системы экономических и политико-правовых институтов, обеспечивающих высокие темпы развития страны.

— Прежде всего необходимо обеспечить наиболее благоприятную среду для укрепления класса предпринимателей. Доли государственной собственности в промышленных и инфраструктурных предприятиях будут сокращаться. Мы будем совершенствовать условия ведения бизнеса, способствовать развитию предпринимательской среды. Важно продолжить снижение административных барьеров. В первую очередь необходимо устранить барьеры в международной торговле, — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость выстраивания эффективной системы управления углеводородными ресурсами.

— Сырьевые запасы должны поддерживать рост экономики, но при этом перестать быть главным источником доходов государства. Это ключевая задача Правительства. Прежде всего, надо рассмотреть различные сценарии нефтедобычи. При консервативном подходе есть все основания сохранить устойчивую добычу и экспорт нефтяных ресурсов до 2050 года, а значит стабильное поступление доходов в Национальный фонд. При агрессивном сценарии мы можем быстро истощить возможности для экспорта нефтяных ресурсов. Для нашего населения и государства достаточно будет добывать два миллиона баррелей в год, — сказал Глава государства.

Президент Казахстана обратил внимание на необходимость ограничения числа приоритетных отраслей.

—  Важно ориентироваться на высокотехнологичные сферы в незанятых глобальных нишах. Это, кпримеру, чистая энергетика, робототехника, нанотехнологии, аэрокосмическая промышленность, генная инженерия, то есть отрасли, которыми сейчас занимаются все развитые государства. Мы также должны сформировать высокотехнологичный сектор геологоразведочных, инжиниринговых, информационных услуг, — сказал Глава государства.

Также Нурсултан Назарбаев отметил важность активизации масштабной работы по развитию аграрной сферы страны.

— Важно включить в сельскохозяйственный оборот новые земли в засушливых и полупустынных районах, применить новые технологии в этом плане. Надо создать условия для инвестиционной привлекательности сел. Важно развивать аграрную науку, создав особый инновационный кластер на базе крупных агломераций, фермерских хозяйств, например, в Акмолинской области, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что огромное значение имеет территориальное развитие нашей страны.

— Наш выбор — развитие городских агломераций как мощных точек роста. Долгосрочная цель — формирование агломераций-мегаполисов мирового уровня. Мы ставим перед собой задачу создать еще два мегаполиса, а также ряд «умных», «зеленых», безопасных городов. Именно они станут питательной средой для развития креативных, инновационных кластеров. Эту практику нужно транслировать и на другие агломерации, — сказал Президент Казахстана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

История области в фотографиях Как выглядели сандыктауские казаки, отправлявшиеся на Первую мировую войну в 1914 году, первая церковь в селе Зеренда в 1859-м или корпуса знаменитого...
Краеведы делают открытия «Акмолинская правда» рассказывала в публикации «Сакральный Жаркаин: хронология поиска» (21.04.2018 г.) об активизации местного краеведческого движения...
Поляна Абылай-хана Сакральная география Это место давно признано в народе священным. Знаменитая поляна Абылай-хана как бы открывает курортную зону Бурабай. Согласно дре...
Хранители времени Время материально. Оно течет, как вода, сыплется, как песок. Летит, как ветер или застывает, как смола. Я думаю, его движение, его ход придумали люди,...
Опера «Биржан-Сара» — под небом Бурабая... Глава государства посетил постановку оперы «Биржан-Сара» композитора М. Тулебаева, состоявшуюся под открытым небом на территории курорта Бурабай. Гла...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *