Факты. События. Люди — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Факты. События. Люди

99-2-1Чествовали
Талантливые дети - гордость родителей
В преддверии Дня семьи в областном центре чествовали родителей, чьи дети стали победителями и призерами на различных областных, республиканских, международных и творческих конкурсах, спортивных, туристических соревнованиях, выставках технического творчества. Заполненный до отказа зал Казахского музыкально-драматического театра стал наглядной демонстрацией того, какие даровитые дети подрастают в семьях акмолинцев.

Открыл мероприятие «Бірлігі жарасқан отбасы» заместитель начальника облуправления образования Берик Жанбаев, который поздравил акмолинцев с замечательным праздником - Днем семьи.

Первыми на сцену были приглашены победители международных конкурсов со своими счастливыми родителями. Это многодетная семья из Кокшетау Турсынбека Батырбаева и Алмагуль Куспековой. Их поющий сын Болат в нынешнем году стал обладателем золотой медали VIII Международных молодежных Дельфийских игр в г. Новосибирске, гран-при республиканского конкурса «Аялаган Астана», участником Международного конкурса «Детская новая волна-2013» в Артеке (г. Ялта).

Анатолий Столяренко был горд за свою дочь Екатерину - воспитанницу школы-интерната для одаренных в спорте детей им. Богенбай батыра г. Степногорска. За плечами юной спортсменки первое место на чемпионате РК среди трех возрастов (г. Костанай), третье место на чемпионате Азии среди юношей и девушек (Таиланд), третье место на вторых Азиатских играх (Китай).

Радовались родители - Кулан Чарапиев и Ботагоз Джандавлетова за сына - ученика МШЛ №5 г. Степногорска Наурызбека Бабаева, который стал обладателем гран-при республиканского фестиваля КВН, международного фестиваля медиа-роликов в г. Астане, второго места научно-практической конференции.

За успехи в области туризма была награждена семья Егоровых из г. Щучинска.

А все их сын Сергей - воспитанник кружка спортивного туризма ЦВУВР «Арман». Он - золотой призер областных соревнований по спортивному ориентированию, победитель областного слета по лыжному туризму, призер республиканской экспедиции «Моя Родина - Казахстан», бронзовый призер в лично-командной дистанции республиканского слета туристов-пешеходников.

Всего на сцену под звуки фанфар за заслуженными наградами в этот день вышли около 80 семей из разных уголков области. Перечислить все победы и регалии юных акмолинцев, результативно защищавших честь своих районов, области и страны на разных состязаниях, в небольшой газетной статье невозможно. Важно одно, всех своих высоких результатов талантливые ребята достигли только потому, что рядом всегда были их близкие - семья, личный пример старшего поколения. Ведь добрые, отзывчивые, талантливые дети вырастают, как правило, в дружной и счастливой семье.

Дана САКЕНОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

В университете искусств «Шабыт»

Вчера в концертном зале Казахского национального университета искусств «Шабыт» в Астане состоялась встреча с представителями образцовых семей «Семья - моя гордость и опора», организованная Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан.

Целью проводимого накануне Дня семьи мероприятия, которое впервые отмечается в стране в этом году во второе воскресенье сентября, является укрепление института семьи, нравственности, духовности.

В торжестве приняли участие советник Президента Республики Казахстан, председатель Национальной комиссии Гульшара Абдыкаликова, а также видные общественные и государственные деятели.

Культивирование семейных ценностей, ответственности и особенно многодетности, как важнейшей составляющей семейно-демографической политики, является одной из главных государственных задач. Предпринимаются конкретные меры, направленные на внесение позитивных изменений в жизнь каждой семьи и каждого казахстанца. Теперь дело - за населением, которому предстоит внести свой вклад в продвижение инициатив Главы государства.

Главными участниками событий стали герои публикаций журнала «Отбасым», отцы и матери, прибывшие из разных уголков Казахстана, которые вносят свой вклад в процветание нашей Родины и трудом, и воспитанием примерных детей. Для пропаганды семейных ценностей приводятся в пример не выдуманные герои, а конкретные люди, на родительском подвиге которых воспитаны их потомки. В дальнейшем будет широко освещен их жизненный опыт по воспитанию детей, оказаны соответствующие внимание и почет.

Александр ДОЛГОВ. 
г. Астана.

Большая опора страны

Встреча с семейными династиями на тему «Семейные ценности в «Стратегии «Казахстан-2050» прошла в г. Макинске Буландынского района.

Ее организаторы - КФ «Фонд «Жас Отан» по Акмолинской области» при поддержке облуправления по вопросам молодежной политики. Аудитория - 80 представителей рабочей молодежи района.

С учителями, строителями, спортсменами опытом построения благополучной и крепкой семьи поделились представители старшего поколения из трех династий: отличник народного образования Каз. ССР, учитель математики и физики Каирбай Ташимов, ветеран сферы транспорта страны, железнодорожник Николай Горбаченко, майор полиции в отставке Сергей Максимов.

- Семья воспитывает тебя. Готовит к большой жизни, создает достойный внутренний мир. И Послание Президента РК Нурсултана Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050» направлено на укрепление единства народа, воспитание патриотизма. А единство и любовь к Родине берут начало в семье, - поделился своим мнением педагог Талгат Тушабаев.

Молодые участники встречи читали стихи, говорили о своей готовности активно работать над реализацией «Стратегии «Казахстан-2050», важности укрепления института семьи, защиты материнства и детства. Главный вывод мероприятия, с которым дружно согласились представители всех поколений, находящиеся в зале: любовь к Родине берет начало в семье, а семья - это маленькое государство и большая опора страны.

Дина АНДРЕЕВА.

Свадьба пела и плясала

На этой свадьбе было все так, как и у всех. Радостные и сияющие от счастья жених и невеста обменялись кольцами, лились слова приветствия, звучали музыка и песни. Единственное, чем это торжество отличалось от других, лишь то, что перед гостями предстала супружеская пара в возрасте, отметившая 50-летие совместной жизни.

На золотую свадьбу Юлии Петровны и Анатолия Антоновича Мостович, прошедшей в столовой села Новочеркасское, собралось много людей. Разделить радость семейного торжества приехали гости из столицы, близлежащих сел. В числе собравшихся трое детей с семьями, представители сельского акимата и местного КТ «Федоренко и К», родственники, друзья, соседи. Юбилей совместной жизни отмечали пышно. Трогали души слова, произносимые в адрес супругов, уважаемых людей села. Это - дети войны, с малых лет усвоившие цену хлеба, великие труженики, хорошие родители. Юлия Петровна все годы до ухода на пенсию работала завскладом совхоза. Ее благоверный Анатолий Антонович водил грузовики по степным просторам целины. Освоил разные типы машин, не счесть сколько и каких грузов перевез. А еще семейная чета достойна уважения за хорошее воспитание своих детей и активное участие в общественной жизни села. Люди воздавали должное виновникам торжества за все ими сделанное, желали любви и счастья.

Иван СУМСКОЙ.
Астраханский район.

Первый документ ребенка

В Акмолинской области за 8 месяцев 2013 года родились 9114 детей, из них мальчиков - 4101; девочек - 5013. Самые популярные имена - Айзере, Алина, Елизавета, Медина, Іңкәр, Іңжу, Дениз, Keycap, Эли, Ернур, Нурасыл, Дінмұхаммед, Даниил, Александр, но детей называли и редко встречающимися именами - Шапағат, Ханшайым, Үлағат, Самсон, Доминик. Каждый знает: семья начинается с рождения ребенка. Регистрация рождения ребенка - важнейшее событие в жизни человека, которое должно быть обязательно зарегистрировано в государственном органе регистрации актов гражданского состояния. Правовое значение актов гражданского состояния чрезвычайно велико. Только после государственной регистрации рождения и получения гербового свидетельства органами ГЦВП может быть осуществлена выплата пособий. Именно свидетельство подтверждает родство, и оно является первым документом ребенка, на основании которого составляются все последующие документы. Выданное органом РАГС свидетельство является юридическим документом, которое не требует дополнительного подтверждения.

При регистрации рождения в государственной базе ребенку сразу присваивается ИИН, которым он будет пользоваться всю жизнь, и который будет переходить из одного документа в другой.

По материалам облдепартамента юстиции.
GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

«Вы исполнили нашу мечту!» Есназаров Абдугалым, победитель акции «Розыгрыш поездки на «Формулу-1» от «Казком-Полис»: «Вы исполнили нашу мечту!». Очередным победителем Акции ст...
Согласно замыслу и легенде С места учений В результате неисправности искрогасителя трактора, ведущего подготовительные работы к посевной, на поле возник степной «пожар». Тракто...
Народная премьера: Когда фильм становится национальным досто... Народная премьера Когда фильм становится национальным достоянием… Кокшетау стал одним из 25-ти городов Казахстана, в котором четвертого декабря стар...
Чем акмолинцы впечатляли Европу Знай наших! Преподаватель музыки из с. Тасты-Талды Жаркаинского района Татьяна Ким, воспитанники Есильского детского дома №2 Николай Щербаков и Витал...
Встречаемся раз в квартал Бизнес-климат В областном департаменте юстиции состоялся круглый стол для предпринимателей по вопросам упрощения регистрации прав на недвижимое имуще...