Дом для родителей

99-4-1Четыре года назад в п. Аршалы появился большой кирпичный дом с верандой, просторными кухней и залом, тремя уютными спальнями. Построили его братья и сестры Нурмагамбетовы. А поселились в нем их родители Кадиша Токашевна и Агыбай.
Родились они в Кургальджино. Агыбай - в 1947 году, Кадиша на год позже. У родителей Агыбая было 13 детей, но на сегодня из них в живых остался один он.
- 40-е - 50-е годы, - вспоминает наш герой, - были очень тяжелыми. Отец и мать подрабатывали, как могли, держали хозяйство, но все равно жили мы впроголодь. А уж про медицинское обслуживание в нашем поселке и говорить тогда было нечего, вот и умирали дети...

А вот Кадиша у мамы с папой была единственным ребенком, любимой дочкой.

Как ни странно, в Кургальджино Агыбай и Кадиша не встретились. Возможно потому, что семья девочки в 50-х годах переехала в село Киевка Карагандинской области, где она и закончила среднюю школу.

Агыбай тоже получил среднее образование, но в родном поселке.

Встретились они только в совхозе «Соналинский», куда судьба забросила их семьи. Агыбай работал здесь механизатором, Кадиша-поваром в столовой. Свадьбу справили в 1964 году.

В Соналах Нурмагамбетовы прожили более 30 лет, родили 13 детей. Затем переехали в Жангизкудук. Сыновья и дочери росли, учились, получали образование и специальности. Правда, сначала их стало двенадцать, потом одиннадцать - двое умерли: один в совсем маленьком возрасте, старший - Амамбай - взрослым от сердечного приступа.

Потеря детей - большое горе для родителей, но Кадиша с Агыбаем с ним справились, ведь у них осталось еще одиннадцать, которых, малые они или большие, надо до последних дней вести по жизни, подсказывать, направлять, оберегать.

Нурмагамбетовы со своим родительским назначением справились, дети у них выросли достойными людьми.

Сын Амантай, оставшийся после смерти Амамбая за старшего, живет в Караганде, работает водителем, воспитывает двоих детей. Дочь Еркетай, мать пятерых детей, -мастер-бригадир кондитерского цеха в столичном ТЦ «Грин». Рядом с ней живет и сестра Орынбасар с дочкой - повар. В Астане недавно обосновался и Аманжол - капитан дорожной полиции. У него - четверо детей. Жителями столицы стали и дочь Еркегуль - домохозяйка, сыновья Куандык-строитель и Суюндик - бухгалтер. Куандык пока холост, а вот у Еркегуль и Суюндика на двоих - семеро детей. В Жангизкудуке осел сын Мейрам - строитель, в Восточно-Казахстанской области - Кенжегуль, повар. Самый младший сын Канагат служит в армии. С родителями живет только сын Жаксылык.

-  Когда мы с Агыбаем вышли на пенсию, дети, особенно Аманжол, стали нас уговаривать перебраться поближе к Астане, - рассказывает Кадиша Токашевна. - Поскольку мы - жители не городские, привыкли жить в селе, то дети, сообща, отгрохали нам вот этот дом. В 2009 году мы сюда переехали.

У Кадиши Токашевны пенсия 40 тысяч тенге, у Агыбая меньше. Тем не менее в доме Нурмагамбетовых - огромный плазменный телевизор, музыкальный центр, роскошные люстры, современная мебель, ковры. Одним словом, дом - полная чаша.

- В этом - заслуга наших детей, - признает Кадиша Токашевна. - Видимо, есть жизненная справедливость: когда-то мы с Агыбаем им отдавали все, что могли, теперь они нам. Благодаря им мы никаких забот не знаем. Ведь только шестеро из них - у нас под боком, в Астане. Не забывают и другие, всегда кто-то из детей - у нас. Вот, к примеру, на все лето с двумя детьми к нам приехала Кенжегуль, она ждет третьего ребенка. Ей у нас спокойнее, да и нам с дочкой и внуками хорошо. Ведь главное богатство - дети и внуки.

А внуков у Нурмагамбетовых уже 27. Скоро будет еще один. И, скорее всего, не последний, ведь три сына еще неженаты, да и остальные вряд ли намерены остановиться. А там уж и правнуки пойдут. Так что семейству Нурмагамбетовых еще расти и расти. На радость и счастье Кадиши Токашевны и ее супруга Агыбая.

Александр ДОЛГОВ.

п. Аршалы.

На снимке: небольшая часть семьи Нурмагамбетовых

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В вальсе семейного счастья… Был праздник Традиционное праздничное мероприятие «Бақытты шаңырақ астында», посвященное Дню семьи, собрало многочисленную публику во Дворце обществе...
10 сентября — ДЕНЬ СЕМЬИ: О секрете счастья быть родит... О секрете счастья быть родителями Семьи Вжесневских, Джумабековых, Кульмановых, Нургазиных и Давыдовых взяли на воспитание по 3-4 ребенка, оставшихся...
Друг за друга — горой Владиславу 15 лет и учится он в школе с государственным языком обучения. Отлично знает казахский, имеет по этому предмету одни пятерки, впрочем, как...
В помощь родителям и детям На днях родители акмолинских первоклассников приняли участие в уникальной республиканской конференции под названием «Казахстанские родители XXI века»,...
Живите в ладу и гармонии… Второй год по инициативе объединения «Русская община Акмолинской области» во Дворце общественного согласия «Қоғамдық келісім» организуется красивый пр...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *