Дом для родителей — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Дом для родителей

99-4-1Четыре года назад в п. Аршалы появился большой кирпичный дом с верандой, просторными кухней и залом, тремя уютными спальнями. Построили его братья и сестры Нурмагамбетовы. А поселились в нем их родители Кадиша Токашевна и Агыбай.
Родились они в Кургальджино. Агыбай - в 1947 году, Кадиша на год позже. У родителей Агыбая было 13 детей, но на сегодня из них в живых остался один он.
- 40-е - 50-е годы, - вспоминает наш герой, - были очень тяжелыми. Отец и мать подрабатывали, как могли, держали хозяйство, но все равно жили мы впроголодь. А уж про медицинское обслуживание в нашем поселке и говорить тогда было нечего, вот и умирали дети...

А вот Кадиша у мамы с папой была единственным ребенком, любимой дочкой.

Как ни странно, в Кургальджино Агыбай и Кадиша не встретились. Возможно потому, что семья девочки в 50-х годах переехала в село Киевка Карагандинской области, где она и закончила среднюю школу.

Агыбай тоже получил среднее образование, но в родном поселке.

Встретились они только в совхозе «Соналинский», куда судьба забросила их семьи. Агыбай работал здесь механизатором, Кадиша-поваром в столовой. Свадьбу справили в 1964 году.

В Соналах Нурмагамбетовы прожили более 30 лет, родили 13 детей. Затем переехали в Жангизкудук. Сыновья и дочери росли, учились, получали образование и специальности. Правда, сначала их стало двенадцать, потом одиннадцать - двое умерли: один в совсем маленьком возрасте, старший - Амамбай - взрослым от сердечного приступа.

Потеря детей - большое горе для родителей, но Кадиша с Агыбаем с ним справились, ведь у них осталось еще одиннадцать, которых, малые они или большие, надо до последних дней вести по жизни, подсказывать, направлять, оберегать.

Нурмагамбетовы со своим родительским назначением справились, дети у них выросли достойными людьми.

Сын Амантай, оставшийся после смерти Амамбая за старшего, живет в Караганде, работает водителем, воспитывает двоих детей. Дочь Еркетай, мать пятерых детей, -мастер-бригадир кондитерского цеха в столичном ТЦ «Грин». Рядом с ней живет и сестра Орынбасар с дочкой - повар. В Астане недавно обосновался и Аманжол - капитан дорожной полиции. У него - четверо детей. Жителями столицы стали и дочь Еркегуль - домохозяйка, сыновья Куандык-строитель и Суюндик - бухгалтер. Куандык пока холост, а вот у Еркегуль и Суюндика на двоих - семеро детей. В Жангизкудуке осел сын Мейрам - строитель, в Восточно-Казахстанской области - Кенжегуль, повар. Самый младший сын Канагат служит в армии. С родителями живет только сын Жаксылык.

-  Когда мы с Агыбаем вышли на пенсию, дети, особенно Аманжол, стали нас уговаривать перебраться поближе к Астане, - рассказывает Кадиша Токашевна. - Поскольку мы - жители не городские, привыкли жить в селе, то дети, сообща, отгрохали нам вот этот дом. В 2009 году мы сюда переехали.

У Кадиши Токашевны пенсия 40 тысяч тенге, у Агыбая меньше. Тем не менее в доме Нурмагамбетовых - огромный плазменный телевизор, музыкальный центр, роскошные люстры, современная мебель, ковры. Одним словом, дом - полная чаша.

- В этом - заслуга наших детей, - признает Кадиша Токашевна. - Видимо, есть жизненная справедливость: когда-то мы с Агыбаем им отдавали все, что могли, теперь они нам. Благодаря им мы никаких забот не знаем. Ведь только шестеро из них - у нас под боком, в Астане. Не забывают и другие, всегда кто-то из детей - у нас. Вот, к примеру, на все лето с двумя детьми к нам приехала Кенжегуль, она ждет третьего ребенка. Ей у нас спокойнее, да и нам с дочкой и внуками хорошо. Ведь главное богатство - дети и внуки.

А внуков у Нурмагамбетовых уже 27. Скоро будет еще один. И, скорее всего, не последний, ведь три сына еще неженаты, да и остальные вряд ли намерены остановиться. А там уж и правнуки пойдут. Так что семейству Нурмагамбетовых еще расти и расти. На радость и счастье Кадиши Токашевны и ее супруга Агыбая.

Александр ДОЛГОВ.

п. Аршалы.

На снимке: небольшая часть семьи Нурмагамбетовых

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Был праздник И нет ее дороже Выходные дни в Кокшетау прошли под знаком нового казахстанского праздника - Дня семьи. Так в субботний день горожане и гости Кокшетау...
Чтобы меньше стало социальных сирот... Девочки, сразу замкнутые и настороженные, на третий день уже назвали их мамой и папой, а вот четырехлетний Рома, державшийся букой, лишь сказал: « А м...
Главный вектор социальной политики... Одним из основных направлений новой социальной политики независимого Казахстана стал вектор поддержки семьи, где ставка делается на женщину-мать, женщ...
Их пример — другим наука Дню семьи посвящается Вчера в областном акимате состоялась встреча главы региона Космана Айтмухаметова с десятью образцовыми акмолинскими семьями. В ...
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ: Когда семья, как целый мир, Дом, в кот... Когда семья, как целый мир Праздник, посвященный Дню семьи, устроили в центре адаптации несовершеннолетних в Кокшетау. Конечно, день стал особым для ...