К приему хлеба готовы

95-2-2На ТОО «Жалтырский элеватор» практически уже все готово для встречи первого обоза зерна. Крупнейшая в регионе хлебная гавань оснащена современными механизмами и оборудованием. Высокая степень автоматизации, механизации и технологии подработки, сушки, хранения и отгрузки зерна позволяет принимать в сутки до 5000 тонн хлеба, а суммарная производительность пяти зерносушилок типа «Целинная — 60,40 и 30» составляет 220 плановых тонн в час.

— За два последних года многое сделано по модернизации наиболее важных участков производства, и вложенные деньги того стоят, — заявил руководитель товарищества Анатолий Мальков. — Полагаем, что на все «сто» справимся в период страды со своими обязательствами, обозначенными в договорах с сельхозтоваропроизводителями.

Маршруты на доставку сюда зерна давно уже отработаны аграриями Астраханского, Атбасарского, Буландынского, Егиндыкольского и Сандыктауского районов. И что важно, все довольны партнерскими отношениями и тем, что заготовители честно обслуживают клиентуру, объективно оценивая качество привозимого на хранение хлеба.

Не без гордости показывал нам главный механик предприятия Фарит Байсадыков участки производства. Большое внимание, заявил он, было уделено модернизации сушильного оборудования и починке зерноочистительных механизмов. Собственными силами переложили топки сушилок, произвели частичный ремонт их форсунок. Эти мощнейшие агрегаты запускались в работу и испытывались в разных

режимах действия областной комиссией в ходе приемки маттехбазы предприятия к заготовительной кампании. Сушильное хозяйство, отмечено, по всем параметрам подготовлено отлично и пригодно к эксплуатации. Заменены пришедшие в негодность ковши норийные и четыреста метров норийной ленты. А в целом по элеватору обновлен один километр транспортерной ленты. Готовы к работе три очистительные машины «БИС-100», а также триерные блоки для очистки зерна от овсюга и мехток. Суммарная производительность очистных машин составляет 380 плановых тонн зерна в час. На этих видах работ старательно потрудились слесари Владимир Пенизов, Юрий Романенко, токарь Борис Гаппель, сварщик Шанабай Омаров.

Уборочная страда для хлебозаготовителей — всегда напряженная пора, период сдачи экзамена эффективности работы на конечный результат. И такие нагрузки здешние специалисты выдерживают спокойно. Помнится, в прошлом году вечером — в самый разгар наплыва автомашин, груженных зерном, — все участки производства действовали в заданном режиме. Никакой тебе паники, что образуется затор на весовой или возле производственно-технической лаборатории. Каждый на рабочем месте четко исполнял свои обязанности. Оперативно, согласованно в те минуты действовали лаборанты. Еще бы! У большинства за плечами богатый опыт, к тому же они имеют в своем распоряжении комплект оборудования, позволяющего проведение всех необходимых анализов. И нынче, так называемый, «центр определения качества зерна» готов держать свою марку. Лаборанты прошли курсовую переподготовку, обучились азам работы на новом оборудовании и приборах. Настроены на дела и представители транспортного цеха, обеспечивающие ритмичную отгрузку зерна по разным адресам страны, ближнего и дальнего зарубежья. Железнодорожный тупик элеватора протяженностью 3547 метров круглый год находится в надлежащем состоянии. Готовясь к очередной за-готкампании, здешние специалисты произвели замену стрелочных брусьев, уложили на пути 130 штук новых шпал. Хорошо подготовили и собственный маневровый тепловоз -установили на нем новый двигатель, потратив 12 млн. тенге. С высокой точностью будут производиться взвешивание и отправка зерна на новых электронных весах мощностью 150 тонн. Этот высокой точности механизм уже прошел очередную ежеквартальную поверку.

Высокую пропускную способность продвижения зерна по технологической цепочке и недопущение необоснованных простоев автотехники заготовители в период уборки обеспечат прежде всего за счет четкого действия разгрузочного участка. Прием зерна будет осуществляться одиннадцатью автомобилеразгрузчиками ГУАР-30 и одним АВС-50. Проревизирована работа подъемных механизмов, где требовалось, произведена замена узлов и деталей, отработавших свой срок.

Элеватор — энергоемкое производство, силища, бегущая здесь по проводам, приводит в движение десятки единиц технологического оборудования, бесперебойно обеспечивая энергоснабжение предприятия. Специалисты старательно проверили надежность воздушной линии электропередачи протяженностью 2800 метров, устранили наиболее слабые места на сетях. На случай отключения электроэнергии в электроцехе имеются дизели-генераторы мощностью 1000 кВт и 630 кВт.

Не оставлены без внимания и складские емкости. Как и подобает настоящим хозяевам, жалтырцы снаружи и внутри побелили хранилища зерна, отремонтировали их крыши, починили полы, забетонировав трещины, восстановили асфальтплощадки открытого хранения зерна. Во всех хранилищах произведена, так называемая, «газация», в полном объеме выполнены работы по противопожарной обработке складов.

Управившись со всеми неотложными делами, хлебозаготовители наводят марафет на территории предприятия. С утра до вечера здесь трещат ручные косилки. Рабочие скашивают различную сорную растительность, в которой обычно заводятся вредные насекомые, подвергающие порче хранящееся в закромах зерно.

В настоящее время руководство элеватора прорабатывает вопросы приобретения в нужных объемах дизтоплива, необходимого для сушки зерна. На день нашего пребывания в цистернах имелось его сто тонн, а требуется на период заготовки до двухтысяч тонн. Надо полагать, что и этот вопрос вскоре решится положительно.

За свой старательный труд члены трудового коллектива ТОО «Жалтырский элеватор» получают своевременно приличную зарплату. Как и в прежние времена, выдается аванс. Занятым на сверхурочных и вредных работах к зарплате начисляется надбавка, выделяется молоко. Производственный персонал обеспечивается спецодеждой.

Иван ПЕРЕРВА.
Астраханский район.

Фото Айбека ДАНЬЯPOBA.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
К приему хлеба готовы, 3.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Выгодное место пусто не бывает Переработка Молочная продукция с надписью «Изготовлено в г.Акколе» в скором времени вновь должна появиться на потребительском рынке: не так давно о...
Пройдено полпути Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 21 сентября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площад...
Ожидания оправдываются… Урожай-2018 Мораторий на осадки, установленный погодой, резко поднял выработку комбайнов, занятых на обмолоте последней трети нивы Жаркаина. По опе...
«Золотые» дни СХП «Акылбай» Урожай-2018 Вот они - долгожданные осенние сухие деньки. Как много они значат для наших земледельцев. Сколько месяцев они лелеяли землю и всходы, не ...
Главней всего погода в поле ЖАТВА-2018 До наступления осенних холодов остались считанные дни. Уборка урожая из-за дождливых дней сентября как никогда затянулась. Весной тоже ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *